首頁 > 創業學院 > 德克士的三個貼近


德克士的三個貼近

手機:M版  分類:創業學院  編輯:梅梅

德克士的三個貼近 標籤:德克士 成功人士的創業故事

  德克士炸雞起源於美國南部的德克薩斯州,1994年出現在中國成都。1996年,頂新集團將德克士收購,並投入5000萬美元,健全經營體系、完善管理系統,並重新建立了CIS系統,使其成為頂新集團繼“康師傅”之後的兄弟品牌。在“2002年中國連鎖百強”中,德克士以6.97億元的銷售額位居第 70位、連鎖餐飲企業百強第5位,並穩居西式快餐第3位。2003年7月15日,中國連鎖經營協會評選出十大“2002年度中國優秀特許品牌”,德克士榜上有名。

  德克士的經營思路是三個貼近,即貼近顧客的嘴巴(口味)、肚子(主食)和口袋(消費能力)。

  就主打食品而言,德克士的炸雞採用開口鍋炸制,因此雞塊具有金黃酥脆、鮮美多汁的特點,並以此與肯德基炸雞形成鮮明差別。“國際美食東方化,傳統美食現代化”是頂新集團一貫的理念,德克士也不例外。在德克士開發的一系列食品中,東方口味、傳統美食得到充分的尊重和發揮,自2002年以來,玉米濃湯、米漢堡、魔法雞塊、咖喱雞飯等食品被重新“改造”,這就使得德克士從一開始就避開了西式快餐“三高”的誤區,做到了營養、健康,並極大地貼近了國人的口味。

  洋快餐在中國的成功,主要是成功佔領了兒童消費市場。一般而言,“兒童”的上限是15歲,以此推算,2002年對中國的洋快餐而言剛好是分水嶺:在生育最高峰1987年出生的人在這一年正好度過15歲生日,從這一年開始,洋快餐的主力消費人群的增長速度將開始下降——當然,在一些提前進入老齡化的大中城市,這個過程早幾年已經開始了。在此種情況下,調整市場策略,從原先主要面向兒童的需求轉而更多考慮成年消費者的需要,已成了洋快餐必然的選擇。

  因此,明智的肯德基一直主打成年人市場。而麥當勞以前走小孩和家庭路線,如今麥當勞突然發現,由於人們的婚姻和婚育觀念的改變,晚婚和單身的現象日漸平常。年齡在24歲到35歲的單身無子群體正是消費能力強的核心群體,這部分人只要環境、氛圍合適就行。但是有人認為,麥當勞的這種重新定位未必準確,因為這種“另類”的新形象為中國濃厚的家庭觀念所排斥。

  因此,德克士一直都非常尊重成年人的就餐感覺,以此為原則開發出脆皮多汁的炸雞、玉米濃湯、米漢堡、咖喱雞飯等食品,其營養成份合理,受到有關營養專家的肯定,而且非常適合中國人的口味。至於在2003年年中推出的咖喱雞飯、照燒雞肉飯等色香味俱佳的食品,無疑又是“國際美食東方化、傳統美食現代化”思路的延伸。

  因此,兼顧營養與美味的德克士,十分尊重成年人的“進餐”的感覺,而價格卻更實惠。這樣的食品結構、定價策略和兒童樂園,使得德克士成為一家三口的好去處。

您正在瀏覽: 德克士的三個貼近
網友評論
德克士的三個貼近 暫無評論