首頁 > 創業學院 > 東北夫妻南下創業賺來千萬資產


東北夫妻南下創業賺來千萬資產

手機:M版  分類:創業學院  編輯:彩虹

東北夫妻南下創業賺來千萬資產 標籤:網下創業 創業賺錢 夫妻創業 千萬富翁 夫妻店

  東北夫妻南下創業賺來千萬資產

  大家好。因為本人在外打工也有多年,卻一直沒有什麼積累,這才感到自己理財知識的缺乏。偶然看到了這個論壇覺得還不錯,於是也想寫點東西。

  不好意思,有點羅嗦,言歸正傳:

  我想還是有必要先介紹一下我所在的行業。本人沒有受過什麼教育,也沒有什麼特長,所以剛出來那會兒迷迷糊糊就進了現在這個行業——電子。大家都知道電子行業分得很多的,我們搞的屬於勞動密集型。產品全部外銷,是因為外國人“搞不起”,他們沒有人力成本優勢(這應該是中國最大,也是唯一發達國家學不來的一種優勢)。

  由於科技含量不高,再加上不需要特別大型的設備,所以在我打工所在的這個城市搞這一行的很多。兩三萬招三五個工人就可以開工,只要你有客戶,廠子不大還可以不註冊,稅也可以免交了。有些廠子甚至就在住宅樓里。(也就是人們常說的地下作坊之類的工廠)也有發展的好,就像我將要給大家說的這位老總。

  他是東北人,高高大大的,健康裡帶點黑的膚色。典型的東北漢子形象。第一印象感覺現在想起來還覺得蠻有意思,很像一個黑社會老大,有點電影里常見的那個“黑哥”的味道。可是以後的事實證明:印象是多麼不可靠。後來,在廠里做久了,慢慢的熟悉了老總的一些經歷。

  我們老總今年年紀也不大,三十多半的樣子,高中學歷。年輕的時候在老家做過很多種職業:工人、教師……老總屬於那種做什麼事都特講究方法的人。二十多一點就當上了當地的一家中型企業的車間主任,帶着一幫大多年紀比他大的老大哥做事。後來也和大多數的年輕人一樣成了家。

  老總夫人是大學文化,說到這裡我可又要羅嗦了——因為老總夫人背景的原故——老總夫人的親姐姐夫早些年在日本留學,後來回國到南方創辦了一個電子廠,經過幾年的發展,現在事業有成。她的親大哥也在南方做貿易,收入頗豐。

  在這樣的環境下,老總和夫人也在二十五歲那年來到了南方。他進了一家日本企業,從普通工人做起,領班、主管、直到分管一方的經理。老總工作的那個南方城市被譽為中國節奏最快的城市,剛剛來這裡人最忙碌的一件事就是跳槽。但是老總卻不聲不響地幹了六年(當年和他在一起的同事現在還有以每年兩三家的頻率跳槽的)。在這六年裡老總學到了日本鬼子如何控制生產成本,提高生產效率等等一些對他後來創業有着重大影響的管理經驗。並且積累了一定的人際關係。

  經過幾年的努力奮鬥,他們在那個寸土寸金的城市購置了屬於自己的房子。相對於身邊大多數自身條件相差不大的人來說,雖然談不上大富大貴,卻也還算小富居安。就像老總跟我聊天時說的那樣,那個時期里他的生活就跟電腦程序一樣,每個星期都差不多。

  看到這兒,各位可能認為他沒有生意人該有那種氣勢。老總是一個耐得住性子的人,那時的他還是認為自己的條件還不夠成熟,而且也沒有找到好的機會。就這樣,老總進了夫人姐姐的工廠做經理,那時他已過了而立之年。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 東北夫妻南下創業賺來千萬資產
網友評論
東北夫妻南下創業賺來千萬資產 暫無評論