首頁 > 創業學院 > 清明節賺錢商機:代人掃墓


清明節賺錢商機:代人掃墓

手機:M版  分類:創業學院  編輯:眾疇

清明節賺錢商機:代人掃墓 標籤:清明節賺錢 清明節商機 賺錢商機 清明節 春節賺錢

  清明節賺錢商機:代人掃墓

  想藉著“掃墓經濟”大賺一筆,於是,代人掃墓、殯葬超市等等紛紛“粉墨登場”。清明節這個中國傳統的節日,其倫理內涵與現代生活的撞擊仍在延續。

  “代人搬家、代人送花、代人駕車……”這已不是什麼新聞了,去年清明節的臨近,泉州也出現了“代人掃墓”的現象,引起了市民的關注和熱議。

  在泉州一家證券公司工作的小尤,每年清明都會抽出時間回福州掃墓。但由於他手頭上的工作非常繁忙,掃墓的事情只能請人幫忙。“現在有‘代人掃墓’的業務挺好,對於我們這些身在外地或是工作繁忙的人來說真是辦了件大好事。”小尤說。

  據了解,“代人掃墓”的業務包括專門將墓清理乾淨,放上鮮花,擺上水果、糕點等祭品,播放哀樂,有的祭掃活動還全程攝像,將整個場面刻成光盤,寄回客戶手中。其中鮮花和祭品的費用由委託人支付,公司只收取幾十元的服務費。該服務一經推出便受到市場歡迎。

  泉州一墓園負責人表示,白領階層日益龐大,這為“代人掃墓”的推廣提供了廣闊的市場。很多白領們都沒有時間在清明節這天為已故親人掃墓,而且白領沒有守舊思想,容易接受新生事物,更容易認同“代人掃墓”。

  黃大姐是泉州清源街道環山社區的居民,她幫別人掃墓也有兩三年了。

  黃大姐說,附近有很多居民都利用閑下來的時間干這個。一天一般能接兩三單生意,賺個100多元不成問題。遇到掃墓的高峰期,有人一天便能掙個400元。過完清明節,能掙近2000元。

  收費“水漲船高”

  正如一句話描述“沒有人願意光顧這裡,但似乎也沒有誰能逃脫此類服務。”殯葬超市巨大的利潤空間吸引着許多商家加盟。

  殯葬暴利已是久為人們所詬病。國內一家知名媒體在選“十大暴利行業”時,殯葬業首次列入其中,並居第三位。而殯葬暴利主要集中在壽衣、骨灰盒、墓地等少數環節上,業內相關人士透露,殯葬的利潤可能超過300%,甚至高達1000%。

  一個人逝世最少要花多少錢,宏福園的工作人員幫記者算了一筆賬。

  壽衣:100元,殮屍費:140元,運屍費:100元,棺材費:300元,棺材罩:50元,入殮費:150元,火化:300元,骨灰盒:95元。

  上述提到的是一些必要的項目,其中每項收費也都是最低價。即使是這樣,加起來一共也要1235元。如果再選擇一塊便宜的墓地,整個花費就要6000元。在宏福園內的殯葬超市,一個昂貴的骨灰盒要賣到幾千元。

  在位於花巷的一家殯儀店,記者以一位買家身份詢問今年行情。

  “這樣一個花圈要多少錢啊?”記者問。

  “你需要包送嗎?”老闆說。

  “對,要送到宏福園。”記者問。

  “算便宜點,100元。”

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 清明節賺錢商機:代人掃墓
網友評論
清明節賺錢商機:代人掃墓 暫無評論