首頁 > 創業學院 > 好口碑 網上開店成功的關鍵


好口碑 網上開店成功的關鍵

手機:M版  分類:創業學院  編輯:平麗

好口碑 網上開店成功的關鍵 標籤:好口碑 網上開店 在網上開店 開店成本 淘寶上開店鋪

  好口碑相伴而來的是新手之間的價格戰,如何在價格地雷陣中生存下來,並且讓那些最刁鑽的客戶成為你的忠實客戶,幫助你傳遞網店的好口碑,將是網上開店成功的關鍵。

  晶玉求精是網上做水晶生意比較早的一批賣家,兩年多前他就已經在網上開了第一家店。儘管他在網下的店鋪生意要好於網上,但出於興趣,晶玉求精還是騰出一天12個小時的時間,專心做好網上店鋪。他目前已經是講師級的人物,如何應對刁鑽買家,讓買家感覺到誠信已有不少心得。

  經營秘決不怕價格戰晶玉求精表示,一般人都覺得奇怪,網上的價格都是透明的,為什麼他會不怕價格戰,而且還不參與。他表示,很多水晶都是時尚的飾物,乍一看賣家的商品都差不多,但實際上每個都有區別。一個是商品的描述和標題不一樣,另一個是商品圖片不一樣,最後是賣家的信用度也不一樣。所以一些賣家的商品即使價格比另外一些高,在網上也照樣有市場。

  晶玉求精發現,一些對手按今天的價格賣不出去的商品,明天換一個商品描述或者圖片,然後價格還比今天的高一倍,反而吸引了很多買家。

  晶玉求精表示,他每天會花不少時間專門拍攝商品圖片,而且每個商品一般都要從十多張中選取出一張。雖然工序繁瑣,但是卻樂在其中。

  耐心對待刁鑽用戶知道怎麼對付價格戰僅僅是找到了網上開店的生存基本。晶玉求精認為,網上開店最關鍵的還是要學會如何對待刁鑽的用戶。

  一般的用戶對水晶不了解,多問些問題倒是可以輕鬆應對的。難的是那些買了東西,但認為是假貨,不僅要退貨,而且還要給差評的用戶。還有用戶商品拍下來后,還沒有交易就認為商品與描述不符,要給差評的。給了差評就等於減低了信用度,這個對於賣家而言是最不願意的事情,但是面對出言不遜,甚至有些耍賴的用戶,耐心和積極溝通就成為必要的手段。況且水晶這類東西一般消費者都不太懂行,真假不辨很難在網上取證其真偽。

  晶玉求精表示,去年暑假他就碰到過一個河南的小夥子,買了一條黑鑰匙水晶,收到貨后發郵件來說貨是假的,而且信中措辭非常難聽。晶玉求精表示,這種情況賣家千萬不能急。他向對方保證,可以拿去做鑒定,如果有假以一賠十,但如果是對商品不滿意的,可以退款,而且免收對方郵費。最後和這個買家溝通半個月後,對方沒有給差評,晶玉求精也主動先把60元的商品款項轉到對方賬上。隨後晶玉求精給這個學生寫了一封1000字的信,以婉轉的口吻向他說明做人誠信的重要性。最後今年這個學生畢業的時候給他寫了回信,承認自己當時的錯誤行為。

  當然如果事情草草處理也是可以的,但可能就是事情不了了之,雙方不歡而散。

  做行家不是成功關鍵晶玉求精認為,雖然自己在網上開店之前已經是水晶行當中的小行家,但網店最終能否成功卻與是否是行家沒有直接關係。

  他認為,網店做得好不好完全看經營者的經營手法。而做得好的賣家一般都懂得在合適的時間,登錄合適的商品在合適的分類上。比如水晶在節日期間就可以登錄在禮品分類中,這些都是一個成功的賣家所具備的基本條件。

  網上開店想壟斷市場是不太可能的,任何人都無法佔到市場的1/10以上,因此賣家要相當留意市場以及對手的情況,一個合格的賣家一天泡在網上的時間應該至少在10小時以上。當然不是說一天把所有的競爭對手和市場都看一遍,觀摩對手可以挑重點,有目的地去看。

  投資建議買賬號開店很愚蠢晶玉求精表示,聽說有一些新手購買一些具備一定信用度的賣家賬號,希望開店走捷徑。他認為這種做法其實很愚蠢。這個賬號原來的信用度不是新手累積來的,風格上必然會與原來的賣家有區別。新手接手后肯定會流失掉大部分的老客戶。這些老客戶也必然會在網上其他地方找到原來的賣家。這種長期建立起來的信任關係不會跟隨賬戶轉手而一併轉移。

  踏踏實實積累信用度反倒是新手最為務實的做法。新手切忌急於求成。

  多做本地交易好的水晶商品一般價格不會低,至少也在200元以上,這種交易賣家普遍會要求當面驗貨交易,所以雖然還會通過網絡購買,但卻無法跨地區交易。這種做法既可以利用網上的平台,又可以借本地優勢圈住本地的客戶,倒是新手網上開店時可以考慮切入市場的一種方式。不過這種方式也需要一定的信用度。

  新開網店投資收益表(參考)

  經營品種———天然水晶規模———中型網絡店鋪等級———中高級人工———1人月營業額———最好的時候每月零售額為1-2萬元,差的時候3000-4000元支出———郵費、其他費用以及平台交易成本占銷售額的5% 凈收益———450-3000元左右/月.

您正在瀏覽: 好口碑 網上開店成功的關鍵
網友評論
好口碑 網上開店成功的關鍵 暫無評論

相關推薦