首頁 > 創業學院 > 鬍子敬:從板車夫到億元商業帝國掌門人


鬍子敬:從板車夫到億元商業帝國掌門人

手機:M版  分類:創業學院  編輯:毛毛

鬍子敬:從板車夫到億元商業帝國掌門人 標籤:商業計劃書 商業模式 商業騙子 商業意識 商業能力

  7月14日,家潤多商業股份有限公司首發獲通過。對資本市場而言,這是最新的生力軍,但在長沙,在湖南省,其控股人鬍子敬的名字,卻幾乎無人不知,比當地領導還出名。在湖南民間還有一種說法:無湘不成軍,無胡不成商。鬍子敬的名字是一種商業文化符號,有人認為,他甚至可以代表湖南商業的一段歷史。

  家潤多上市可以說是圓了鬍子敬多年的宿願。這個從小鞋店的板車夫成長起來的商業大亨,終於可以開始他新的資本遊戲。而在鬍子敬的商業生涯中,理財周報總結出源自“靈活求變”這一特性帶來的力量——它體現在經營一個小商店時,在搶來的國有企業改革名額上,還有對資本市場固執的叩門中。

  億元商業帝國掌門人

  家潤多商業股份有限公司是全國第一家合資股份制商業企業,其招股說明書顯示,家潤多註冊資本為1.44億元,是湖南省最大的百貨零售企業。公司集合了友誼阿波羅股份有限公司(下稱“友阿集團”)的優質資產,擁有7家百貨門店,旗下百貨商場在長沙的最長運營歷史超過30年,擁有包括“友誼”、“阿波羅”、“家潤多”、“春天百貨”等多個着名商業品牌。根據長沙市統計局提供的資料,公司2006年百貨零售收入占長沙市規模以上百貨零售收入約39%。

  而鬍子敬就是友阿集團的法定代表人,持有友阿集團1150萬股,占友阿集團14.375%的股權。此外,鬍子敬還通過一致行動關係,控制友阿集團46.90%的投票權,合計實際控制友阿集團61.275%的投票權,為家潤多及其母公司的實際控制人。

  據招股說明書顯示,2007年,家潤多每股收益為0.66元,按照商業百貨平均19倍的市盈發行率計算,鬍子敬僅持有家潤多股票價值就超過1.4億元

  但鬍子敬的資產還不止這些,招股說明書顯示,友誼阿波羅股份有限公司目前擁有總資產26.9億元,公司控股家潤多超市公司、湖南洞庭魚類食品有限公司、遠征科技公司、娛樂發展公司、進出口分公司、置業公司、餐飲公司等17個分公司,還參股四家公司,年上繳稅金超億元。

  從板車夫到“無胡不成商”

  事實上,鬍子敬是一個典型的苦孩子出身的商業大亨,在他的身上,我們可以看到民國時代許多着名商人的影子——在1974年,他不過是一家小鞋店的板車夫,沒有人會預料到,30年後,他手裡掌握了一個商業帝國。

  但胡的商業天分從小就有所體現,據他回憶,1978年,鬍子敬成為長沙市老黃興路上一家極不起眼的名叫吳大茂的小商店的經理,這家店約有150平方米的鋪面,只銷售一些價格異常低廉的針頭線腦等商品,每天的營業額幾百元。

  胡的靈活頭腦在那個時候首次發揮效果。在當時計劃經濟條件下,一家零售商店的進貨渠道被控制得非常狹窄——只能從三級批發站進貨,中間的流通過程被層層加價,價格空間已被大幅壓縮。此時,鬍子敬試圖將鞋料經營引進到店中,“作為生產資料的鞋料產品,可以直接通過廠家進貨從事批發業務,不就可以規避零售店不能直接到廠家進貨的政策框框了嗎?”一個不一樣的點子,使得吳大茂成為當時長沙第一家也是惟一一家批零兼營的商店,據鬍子敬回憶,原本只有幾百元銷售收入的商店,改革后開業當天一下子突破了1萬元。“在1978年,無疑放了一隻大衛星。”

  之後,鬍子敬在商業之路上一路攀升,到1999年時,他已成為長沙阿波羅商業城及長沙友誼(集團)兩家公司的總經理。

  而真正為鬍子敬奠定今日輝煌的,是他在1999年的國有企業改制中,“搶來”的一個名額。據鬍子敬回憶,當時消息傳出的長沙時市屬國企改革試點名單中,一開始並沒有他所在的兩家公司。但在他看來,當時外資連鎖商業集團已進軍中國,如不改變,他所在的企業早晚要被一起淘汰。為了抓住機會,鬍子敬向改革名額主動出擊。

  1999年和次年,長沙市委市政府出台兩個文件,批准友誼阿波羅與其餘兩家企業改革。通過這次改革,友誼阿波羅集團的國資減少為上市前的28.25%。改革后,他本人按照每股1元的價格持股500萬元。此後,經過努力,鬍子敬為即將成立的阿波羅引來2500萬元資金。

  資本遊戲的開始

  而鬍子敬試圖進軍資本市場的想法由來已久,甚至可以說,家潤多商業股份有限公司完全是為了上市而產生。其總經理陳細和在成立時接受媒體採訪時,對這一點毫不諱言。

  友誼阿波羅是由國企改制而來,並且是當時三家企業中唯一一家改製成功的,但是,改革的不完善也給它留下了一些“硬傷”,直接影響了其自身的上市之路。2003年12月1日,友誼阿波羅與香港蜂林天然產品有限公司聯合成立家潤多商業股份有限公司。友誼阿波羅將所持的零售業務將悉數注入合營公司之內,有關零售資產的獨立估值為1.4億元人民幣,並占合營公司64.86%股權。而在該公司的成立中,還可以見到旅遊界風雲人物葉文智的鳳凰古城旅遊公司、黃龍洞投資股份有限公司,和“涌金系”的湖南九芝堂股份有限公司的身影。

  在公司成立之初,鬍子敬就對媒體說:“這是我們第一次認真做上市。”此後,家潤多就一直致力於上市。4年多過去了,通過此次IPO的成功,鬍子敬終於邁開了進軍資本市場這一步。

  這一步對家潤多來說顯得尤為重要。百貨業在競爭之下,現金流和毛利率日漸微薄。招股說明書顯示,截至2007年年底,家潤多商業股份有限公司流動資產5.6億,而流動負債卻已達6.9億,同年,其實現營業收入16.4億,凈利潤卻只有0.95億。

  與此同時,友誼阿波羅在湖南的百貨業“老大”地位正面臨新的挑戰。今年6月,湖南另一家商業企業步步高(002251.SZ)成功登陸深交所,其實際控制人王填夫婦身家一夜間接近29億元。7月4日步步高以近5000萬元的價格競拍收購湖南婁底銀海商業廣場資產,加強百貨業態的發展。步步高立足長沙、株洲、湘潭,全面覆蓋湖南的發展計劃一定程度上挑戰家潤多百貨未來的發展空間,家潤多上市融資已迫不及待。

  7月14日,鬍子敬多年的願望終於實現。

您正在瀏覽: 鬍子敬:從板車夫到億元商業帝國掌門人
網友評論
鬍子敬:從板車夫到億元商業帝國掌門人 暫無評論