首頁 > 創業學院 > 創業故事:莫忘貞 用更年期創業更改人生


創業故事:莫忘貞 用更年期創業更改人生

手機:M版  分類:創業學院  編輯:雷風

創業故事:莫忘貞 用更年期創業更改人生 標籤:暑期創業 創業故事 淘寶創業故事 90后創業故事 80后創業故事

  上天算待我不薄

  1986年,告別大學,進入社會。頭一份工作很重要,秉持着一股幹勁兒,在辦公室里打拚,總希望能得主管賞識。磨秤了四年,沒覓到一官半職倒是在醫藥專業層面上精進了不少。頂着專業,在茫茫職場中又跨入另一個產業--美容業。一切從頭開始,讓我從新燃起新鮮人的那股衝勁,幾年下來慢慢地也看懂了一些職場求生之術。

  1993年,灰暗的一年!與主管意見不合,被打成黑五類,凡事戰戰兢兢、千萬不能做錯一點小事,否則……,自問:該當個乖乖小雞、還是趾高氣昂火雞?選擇了離開、到歐洲自助旅行。

  游歐回來后、失業近三個月,就在年末,到了一家行事正派、當時正紅的傳銷業公司,在公司負責產品企劃工作。公司主力產品是健康食品與美容保養品,正好將我前幾年的經驗派上用場。想想,上天還算待我不薄。

  職場人生第十個年頭,我當上了小主管。十年的時間,能讓一位豪氣萬千的上班族,習慣於稀鬆平常地去看待辦公室中一切不合理;學習到辦公室中沒有真正的親密戰友、也沒有真正的推心置腹。

  第二個十年,讓人領悟辦公室原則是:沒有對錯、無關是非,全看公司文化及人與人間的互動。長袖善舞者,在庇蔭下,總能大事化小、小事化無,即使是做錯事、下錯判斷。高階主管為了達成老闆交付的使命,盡其可能的壓迫下屬完成任務,老闆在賭、主管在賭、下屬們也在賭,賭一次能否翻身的希望吧……。

  追求人生的目標

  慶幸,在進入職場第二個十年,還不足以讓我痲痹到自然接受辦公室的一切。

  老闆推薦了「願景的力量」這本書給我,看完后決定要辭職、跳出來創業,雖然,之前老闆也曾推薦了多本好書,但都不如這一本來的影響深遠,我只問我自己,沒日沒夜的工作所為為何?虛榮的頭銜?優渥的薪資?主管的肯定?穩定的保障?…還是理想的實踐?

  有了這個決定,第一個就跟先生長談,我們談到了理想、談到興趣、談到小孩、談到了未來…。

  老公說:「以我現在的收入,只要量入為出、不浪費,夠我們一家四口生活了,你就去試試吧!」 老公又說:「等你成功後來養我呀!我就可以辭職,換我實現自己的理想啦!」 就在那個晚上,讓一對夫妻開始思考生活的意義,思考追求之人生目的。

  同事聽說我要離職,都會補上一句:「傻子,景氣賣賣、離什麼職呀!那你要幹嘛!」我就理直氣壯的說:「我要用網絡創業,它會是展現自己、磨練自己才能的一個大舞台。只要有勇氣登台、具一技之長,能吃苦又有耐性、就大膽去追尋自己所設定的目標!儘管它沒有保障、也不保證成功。」

  因為因特網的風行,過去企業封閉小規模的秀場,將搖身變成一種INTERNET格局的大舞台。

  冥冥中的安排

  二年前,四年級後段班的姐姐老是跟我抱怨,晚上睡到半夜,突然一股熱氣衝上來,會冒汗很不舒服;情緒起伏不穩,沒來由的愛發頓牢騷,還怪我這個醫藥背景起家的妹妹,沒多關心她幫她想個解決對策。標準更年期毛病。

  該怎麼幫她呢?我突然想到,有次全家出遊不小心自己被蜜蜂蜇到,因此,特別去研究有關蜜蜂的歷史及相關的生態史,才驚然發現,對人類來說,最親切並與人類生活關係密切的昆蟲,可能是採集蜂蜜供給人類食用的蜜蜂了。其中最有價值的堪稱是蜂王御用食品「蜂王乳」。

  日據時的台灣,受過幾年日本教育的媽媽也曾提及,他們的日本老師非常推崇蜂王乳,不僅養顏美容還對身體有許多的好處,日本人相當喜愛。因此媽媽在中年以後就開始食用蜂王乳,印象中我的母親沒有更年期困擾。

  因此,我就以蜂食品再配合草本保健品,替姐姐量身訂做了一套更年期自療計劃,執行了半年多,也不見姐姐再來找我抱怨東抱怨西了。去年開始,感覺自己體力大不如前,肩頸肌肉酸痛僵硬,情緒開始有些不穩定,皮膚乾燥有些細紋,算一算已越過了不惑之齡的我,開始出現更年前期的癥狀啰!因此,也替自己設計了一套蜂食品的自療計劃。

  經歷的更年大事

  絕大多數在台灣受教育長大的幾代,包括你、我,碰到了和自己最親密的身體,卻突然顯得似懂非懂地「無知」。而更年期這三個字,對年屆中年的人來說,更是一個相當敏感的字眼,男、女都一樣。因此,多數人都抱着能不談就不談的心態,儘可能地迴避。

  台灣在健康常識的普及上,有着巨大的落差,尤其是關於更年期的保健,卻局限於荷爾蒙使用的狹義議題內,再加上醫院醫療信息提供不足,使得很多婦女就醫看診品質不良,一但身體發生狀況,想問,卻不知從何問起;想請教,也不知應請教何人,整個社會的醫療系統,無法提供更多良善的服務。

  其實,有許多更年期健康行為:飲食、運動、預防保健、對抗老化等信息,更值得被大力推廣,而不只局限於某些醫療行為。

  於是我想,既然要創業,何不從自己近來最關心、也最有心得的部份開始。

  做與不做的差異

  以我在健康美容產業近二十年的經歷與專業,對各種天然食療保健知識與相關產品涉獵甚深,不僅能精準掌握供應鏈關係,同時能掌控穩定的產品品質;另外在顧客服務端,也將階段性建構在線實時諮商系統,提供個人專屬的更年期健康管理計劃。

  每個人都該認真了解更年期的一切變化,做好事前準備,樂觀面對,關心並協助您身旁更年期的朋友,讓大家都能輕鬆舒暢度過!

  「問我為什麼創業?」-被老闆害的。

  「那為什麼選擇更年期創業主題」-被姐姐逼的。

  2005年,我投身網絡創業一族,『活齡活現』網站正式開張。其實很多事只有做與不做的差異,成功與否不在短期結果!

您正在瀏覽: 創業故事:莫忘貞 用更年期創業更改人生
網友評論
創業故事:莫忘貞 用更年期創業更改人生 暫無評論

相關推薦