首頁 > 創業學院 > 碧螺春掌門人的傳奇創業故事


碧螺春掌門人的傳奇創業故事

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小李子

碧螺春掌門人的傳奇創業故事 標籤:傳奇故事 新奇創業 創業故事 淘寶創業故事 90后創業故事

  2004年盛夏的北京,陽光燦爛,花團錦簇。在莊嚴雄偉的人民大會堂,由全國工商聯等國家有關部門共同評選的中國優秀企業家頒獎儀式,在這裡隆重舉行。一位剛過不惑之年的中年漢子健步登台,接受了全國政協副主席萬國權的頒獎。在此之前,他還得到全國政協副主席周鐵農的親切接見,並一起合影留念。

  這位幸運漢子就是雲和縣朱村鄉聯合村最早涉入茶道、闖入“御茶”聖殿、叱吒蘇州茶市現為蘇州市東山茶廠廠長的柳榮偉。

  東山茶廠並不大,但其生產製作的“碧螺春”卻是無窮大的一筆無形資產。這是始於唐代、名於清代、盛於當代,且一脈相傳、延續至今的傳統名茶。這不僅是一種產品的延續,而且是一種中國茶文化的延續,柳榮偉成為傳承這一名茶的掌門人和傳人,有着頗具傳奇的色彩。

  生於1963年初春的柳榮偉,17歲初中畢業便跟隨哥哥柳榮華干起了木匠活。後來,又做起了木材生意,從家鄉雲和朱村鄉販運木頭到上海、江蘇等地銷售。一次偶然的機遇,讓他兄弟倆發現了蘇州有一個很火紅的茶葉市場,其中最具盛名的碧螺春,就來自市郊吳縣市(現為吳中區)東山鎮。

  一斤輕飄飄的茶葉竟比上千斤重的一方木頭還值錢,兄弟倆像哥倫布發現新大陸一樣興奮。他倆決定回家承包茶場,高薪請名師學制碧螺春。

  翌年春,茶山青青。兄弟倆“三顧茅廬”重金聘請東山制茶師傅到家鄉,傳授制茶技術。茶師傅精心施教,兄弟倆勤學苦練,很快獲得“真經”。

  1984年,兄弟倆向工商、稅務部門申辦了手續,籌集資金高標準收購茶青,精心製作了250公斤“碧螺春”運到蘇州東山鎮出售,凈賺萬餘元。

  從此,兄弟倆步上了包茶山、收茶青、制名茶的創業之路,實現了轉行干茶葉的跳躍。

  制售茶是個季節性的行當,柳榮偉與妻子毛小雲兩人感到必須跳出雲和到東山謀發展,決定春季收茶青制茶、售茶,夏、秋、冬三季到義烏市進服裝到東山鎮擺攤,以便熟悉這裡的風土人情,了解茶葉行情。

  為了能在名茶產地落下腳來,柳榮偉夫妻在東山金家巷一位叫韓月貞的退休老大媽家中租住了房屋,並在她的幫助下學做湯圓,還在她臨街的一塊房基上臨時搭起了一間平房,夫妻倆開始了叫賣湯圓的活計,為籌謀落腳東山作打算。

  柳榮偉夫妻衝著碧螺春名茶而來,以店入住東山,在這個名茶的橋頭堡建立起根據地,實現了季節性居住到長年居住的跳躍,他倆做的湯圓也小有名氣,紅了東山鎮。夫妻倆在這個名茶之鄉和旅遊勝地得益頗多,一連做了三年的湯圓,將賺來的錢,全部反哺到包茶嘗收茶青上,在事業上實現了“三連跳”。

  其兄柳榮華也四面出擊,在浙江、福建、江西等省(市)承包大片茶山,建立茶葉根據地,並將茶葉源源不斷地運往蘇州茶市銷售。

  經過連續幾年的打拚,柳榮偉兄弟不僅建立了承包、收購、製作、銷售名茶的穩固根據地和經營網絡,同時,收入也像滾雪球似地增長。柳榮偉於1993年購進二直二層的店面樓房,在東山建立起牢固的家底和事業。至此,他也放棄了做湯圓行當,專門從事茶葉生產經營。

  1995年,坐落在東山鎮的吳縣茶廠資不抵債瀕臨倒閉。柳榮偉當機立斷,承包了該廠,並及時安置了12位工人就業。茶廠起死回生,柳榮偉又乘勢而上,並買斷商標使用權,重新在國家工商局註冊了“碧螺牌”碧螺春。從此,碧螺春名茶重煥光彩。

  連續幾年的經營,使東山茶廠紅紅火火,茶葉質量和數量迅猛提高,幾乎壟斷了東山茶市。

  2001年,柳榮偉花巨資一舉買下了原東山茶廠並承包了為期30年的63畝原碧螺春茶基地,同時,轉製為私營企業,並將企業建成有自己的精品基地和長期合作單位與銷售網絡,觸角伸向全國的茶葉專業企業;還將原廠房改造成前店后廠、茶藝樓為一體的綜合性茶葉生產經營的龍頭企業;使企業通過了ISO9001 和ISO2000質量管理體系認證。

  柳榮偉從承包者到入主正宗的東山茶廠,成為正宗的碧螺春名茶掌門人和傳人,使碧螺春名茶步上了一個新的台階,令當地和江浙各路茶商驚詫不已!

  2003年,“碧螺牌”碧螺春被評為江蘇省名牌產品,蘇州市重點名牌產品和國家綠色無公害產品,使這塊悠久歷史的名茶品牌大放異彩。在蘇州,各公共場所到處可見“碧螺牌”碧螺春名茶廣告,讓各路茶商刮目相看。蘇州市、區、鎮三級政府共獎勵柳榮偉20萬元人民幣,“碧螺牌”碧螺春精品茶魅力四射,最高價賣到6000元1公斤。柳榮偉成為當地響噹噹的大茶商。

  2004年,在丹桂飄香的季節,“碧螺牌”碧螺春被指定為人民大會堂專用茶,這個具有千年歷史的“貢品御茶”重放異彩。

您正在瀏覽: 碧螺春掌門人的傳奇創業故事
網友評論
碧螺春掌門人的傳奇創業故事 暫無評論

相關推薦