首頁 > 創業學院 > 13歲的生意人小本創業賺了上千萬


13歲的生意人小本創業賺了上千萬

手機:M版  分類:創業學院  編輯:平麗

13歲的生意人小本創業賺了上千萬 標籤:生意人 創業賺錢 小本創業 怎樣小本創業 小本創業項目

  張建功很明確地指出鍋爐市場目前面臨的問題和發展的軟肋,全國各地的鍋爐行業都看準了這塊“蛋糕”,紛紛引進新技術,與東鍋這樣的大企業抗衡,加之國家發改委的宏觀調控,鍋爐市場競爭日趨激烈,而國有企業的營銷方式相對滯后,“雖然你們目前不需要分銷,但是,幾年之後,貴公司敢保證還能佔有今天這樣的市場份額嗎?”張建功的客觀分析讓對方眼前一亮,使得原定的會談時間由5分鐘變成了一個多小時。

  最終,凡元科技公司成為東方鍋爐工業集團惟一的駐外代表。這一年,也是凡元科技發展最迅速的一年。

  凡元科技最初的業務是研發製造清除鍋爐內積灰的節能環保設備―――弱爆炸波清灰器。雖然與清華及北航合作,有着過硬的技術及優質的產品,每年也能有上千萬元的收益,但張建功並不滿足,他提出,通過資源整合和項目對接,將企業做大,最大程度地挖掘出同一資源不同產品的所有附加值。

  張建功清醒地認識到,目前,國家對環境的保護越來越重視,環保行業必定有很大的發展空間。他以公司最初的產品吹灰器作為“敲門磚”,敲開了多家大型火電廠的大門,為環保領域最先進的技術和最優質的產品能夠真正服務於電力產業搭建橋樑。為此,張建功帶領他的團隊與紫光環保公司達成了長期戰略合作的協議,直接並全面經營紫光環保公司的環保類產品和設備,這將為公司每年帶來可觀的收益。

  企業家是企業的名片

  “一個企業要想做大,企業家的人品一定要過硬,領導者的素質往往體現公司的實力和前景。”張建功就像是公司的一張名片,和他合作過的許多人都被他的誠懇、穩重所打動,對他非常信任。

  張建功提到了4個詞――“夢想”、“激情”、“敏感”和“體驗”。他認為這是一個優秀企業家必備的優秀素質。有夢想才有目標;有激情才有創新和熱情;企業家需要敏感地面對市場,因勢利導,把握航向;體驗是一種勇氣,是獲得知識的途徑。

  草原狼是張建功一直以來最喜歡的一種動物。前段時間備受推崇的《狼圖騰》,張建功仔細地看過兩遍。在他看來,狼是一種充滿智慧的動物。狼為了獵獲目標,有時能在草叢中一動不動地潛伏一天,伺機出擊。狼經常集體作戰,能將速度快於自己許多的黃羊圍入雪坑,然後一舉殲滅。“狼的性格,代表着強悍、堅韌、團隊的合作和目標的一致,這種品質正是企業家需要的”。

  生活中,張建功幾乎沒有什麼特殊愛好,下屬經常說總經理是個“工作狂”。惟一能讓他停下來的,就是他的朋友。張建功稱惟一的愛好就是交朋友,正是因為擁有了許多朋友,才能有今天的成就。

  他把自己比喻成一隻珊瑚蟲。珊瑚有一個特點,它從來都是一個網絡、一個群體,其中任何一隻珊瑚蟲吸到養料的時候,都會讓整個群體共享。所以,張建功想通過整合自己的資源,來使整個朋友群體共同受益,同時,自己也能夠得到更多的養分。

  張建功的下一個目標是能源產業。但他不太願意透露他的“野心”,“讓我先幫公司把金子挖回家,再來談這個”。不過,他深信,自己的舞台還會更大。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 13歲的生意人小本創業賺了上千萬
網友評論
13歲的生意人小本創業賺了上千萬 暫無評論