首頁 > 創業學院 > 個人網上創業兩大類四大模式


個人網上創業兩大類四大模式

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小魚兒

個人網上創業兩大類四大模式 標籤:個人網上創業 個人網店 個人網站 如何網上創業 網上創業

  第一類為實際店鋪與網絡店鋪相結合的形式。其中又分為自主型與網上加盟型兩種模式。

  自主型的創業者一般擁有一個不大的實際店鋪。因為店鋪的營業面積較小,無法充分展示銷售的商品,或者店鋪的地理位置相對較偏,所以通過網絡來補充。一方面可以通過圖片文字甚至視頻來充分介紹自己出售的各類商品,另一方面也可以通過網絡聚集人氣擴大自己實際店鋪的名氣。這種形式需要業主具備一定的啟動資金,同時有一定的銷售經驗,而且需要業主自己尋找進貨渠道,開拓銷售渠道。因為實際店鋪已經有租金的支出,所以此類業主在網絡上一般選擇人氣較高的BBS或者免費的網絡交易平台開設虛擬店鋪。

  網上加盟型即利用電子商務網站母體,業主租賃實際商業門面並取得工商營業執照,再經過專業培訓簽訂相關協議,就可以銷售母體網站的商品。銷售利潤按協議規定分成,其分成比例通常為 1∶1。目前知名度較高的這類電子商務網站有以銷售機電產品為主的“愛姆意在線”、以銷售圖書和音像製品為主的“天卷書屋”。網上加盟型適合那些手中擁有一定資金,但是缺乏相關的操作經驗和進貨渠道的業主。

  第二類為純網絡店鋪,即業主不擁有任何實際店鋪,交易完全通過網絡完成。其中又可分為免費型與付費型。

  免費型的網絡店鋪在網上創業中門檻最低,業主除了進一些樣貨外不需要有任何的支出。通常的形式為:在熱門的BBS中開設相應的討論版,或者利用網絡交易平台提供的一些基本免費服務。這種模式花費最少,最適合本錢不多的在校大學生進行創業。不過由於是免費的,虛擬店鋪看起來會比較簡陋,業主管理起來比較麻煩,客戶查詢瀏覽也不方便。尤其是在BBS中開設店鋪的業主,由於BBS不是專門進行交易的地方,需要業主親自去BBS中的各個板塊發布廣告帖,因而這樣的效果並不好。

  相比之下,付費型的網上店鋪就要專業得多。由於有專業的電子商務平台提供技術服務支持,業主的店鋪看起來會專業很多,管理便捷,客戶也能直觀快捷地瀏覽各類商品,這樣的店鋪雖然是虛擬的,但是功能絲毫不遜於實際店鋪,尤其適合那些經營品種繁多的業主。業主還可以通過電子商務平台發布專業的廣告吸引買家,這些都是免費型店鋪所辦不到的。儘管付費型網上店鋪每月也要支付一定的租金,不過比起實際店鋪動輒上萬的月租可要便宜得多。對於那些想做副業的白領最適合不過,只要在辦公室與家中點點鼠標打幾個電話,生意就開張了,主業副業兩不誤。

  總的說來,無論業主選擇哪一種網上創業模式,比之傳統的創業都具有以下的優勢:首先是投資少回收快。開一家傳統商店,店面租金加裝修費,還有首批進貨資金,少說也需要幾萬元的啟動資金。而網上開店所需的啟動資金要少得多,因為網上商店租金比傳統店要低很多,同時租金不會因為交易量的增加而提高。傳統商店的進貨資金少則幾千元,多則數萬元,而網上商店完全可以在有了訂單的情況下再去進貨,這就不容易有積壓貨物。網上商店在租金、貨款等方面節省了錢,因而商品價格比傳統店鋪要低得多,價格優勢成為其競爭中的重要砝碼。

  第三類,銷售時間不受限制。傳統店鋪的營業時間一般為8到12小時,網上商店延長了營業時間,可以一天24小時、一年365天不停地運作,而且無須專人值班看店,都可照常營業。不用雇幫手,店主完全可以在享受自由生活的同時把自己的網上小店打理得井井有條。

  第四類,傳統商店有多大,就只能擺放多少商品,生意大小常常被商店面積限制。而網上商店不受店面空間的限制,只要投資者願意,可以擺上成千上萬種商品的圖片。

您正在瀏覽: 個人網上創業兩大類四大模式
網友評論
個人網上創業兩大類四大模式 暫無評論