首頁 > 創業學院 > 家教讓我半年狂賺錢10多萬


家教讓我半年狂賺錢10多萬

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小李子

家教讓我半年狂賺錢10多萬 標籤:家教 10萬元創業 10元店 日賺100 5至10萬創業

  在高三畢業的時候,他找了20多名初中的同學,組成小團隊做起家教,賺了自己的第一桶金;在大一的時候,他和老同學籌劃建立了諮詢公司,開始了家教業務,從中學到了如何管理一個團隊;因為團隊成員的一句玩笑,他又開始了自己出教輔的歷程,首批5000本英語教輔銷售一空,短短半年取得了10多萬元的凈利潤;現在,這位在短短几年的時間裡組建了一個學生團隊,一手打造了一個“從百元到百萬元”創業神話的大二學生夏乾良,又在計劃建立進修學校。

  他的夢想還沒有結束,他告訴記者,自己的最終目標,是要做“文化老大”。

  第一步,高考後賺了第一桶金

  夏乾良目前是復旦大學法律系大二的學生。因為平時他常會輔導學弟學妹,雖然是免費,但家教的經驗還是挺豐富的,所以兩年前他從建平中學畢業時,就動起了做家教積累社會經驗的念頭。於是他召集了在上海中學、復旦附中、華師大二附中等學校的20多名初中同學,將他們組成小團隊做家教。

  他們印了2500張小名片——“來自復旦、交大、同濟等名校,特殊的教學方式,提供互助式家庭教育”,然後在浦東、徐匯等區的居民區投遞。在成功將自己推銷出去之後,小老師們常常聚在一起分享各自的教學心得:如何把孩子分成不同的種類;如何分配講課和做題的時間;如何解決學生遇到的各式問題。一段時間后,團隊內部達成基本統一的課堂教材和授課模式,並對家教老師進行星級考評。

  暑假結束,他們教的學生人數已有160多人,從六年級到高三畢業班,幾乎每個年級都有他們的學生。而依靠這第一份家教,夏乾良等人賺到了人生的第一桶金。

  第二步,入大學建立家教公司

  進入復旦大學后,夏乾良和老同學籌劃建立了諮詢公司,主要業務就是家教業務。一個人做家教自由自在,可一個團隊就有許多零零碎碎的事情。“我們要根據不同的學生分配老師、收集各高中的練習卷、談論下一周的教學計劃,整個過程和管理公司做生意沒什麼區別。”夏乾良感嘆,要不是多年家教積累,管這麼個公司還真是累得夠嗆。他認為,長時間的家教經歷不僅教會了他們如何與人溝通,還讓他們學會了如何合理且有效地安排工作。

  曾經有名家長要求為孩子找一個全日制家教,但那個“小老師”一到客戶家就直接給孩子上課,有時候學生做了2個小時功課他讓學生休息一下看電視,有時因為有事遲到沒有做滿規定的時間,結果惹得孩子的家長頗為不滿。經此教訓,夏乾良決定讓所有的老師在第一節課都先和學生、家長談心,了解孩子的性格及家長的要求,雙方溝通達成一致後上起課來就事半功倍。

  第三步,自己編寫教輔

  編教輔的念頭來源於團隊成員的一句玩笑,雖然對於這些大學生來說出書是第一遭,但他們每個人都是教學經驗豐富的“小老師”,加上為學生上課時準備的經典例題,以及自己當年高三時的一些習題,“OK高考系列叢書”逐漸成型。

  不過出書也不是把所有題目簡單匯總在一起就可解決的,首先要和出版社進行洽談。對出版社運作並不清楚的他們於是求助於圖書代理公司。

  由於缺乏資金,第一本《高考英語專項精鍊》完全是依靠大家的力量白手起家。夏乾良告訴記者,當時沒有錢請專業的照排公司,他們10多人就一人一台電腦,一字一字輸入,再自己摸索學習排版軟件。他們在學校旁邊的招待所訂了一間房,整整一個月的時間,10多個人加10多台電腦日夜不停地工作,累了困了就直接躺在地上休息。有時候一些語法他們也說不到點子上,於是便求助於母校的一些資深教師,讓老師為自己的叢書出謀劃策。他們的教輔問世后,首批5000本英語書沒多久便銷售一空,接着系列叢書的語文、數學兩本也出版上架,短短半年內他們就取得10多萬元的凈利潤。

您正在瀏覽: 家教讓我半年狂賺錢10多萬
網友評論
家教讓我半年狂賺錢10多萬 暫無評論