首頁 > 創業學院 > 在德國找尋環保金點子


在德國找尋環保金點子

手機:M版  分類:創業學院  編輯:浩宇

  在德國找尋環保金點子

  就在今夏我們的生活里有了拉閘限電不方便的時候,我在德國一家民間環保組織“拯救我們的未來”辦公室里踩上了一輛小小的自行車。隨着我腳下越蹬越快的車輪轉速的變化,對面放着的一個燈箱里裝着的大大小小的燈,一個個亮了起來,而且越來越亮。原來,這輛小小的自行車是這個組織的一個志願者設計並製作的教具。孩子們在踩自行車的過程中,可以了解能源是怎麼產生的。

  “拯救我們的未來”的瑞弗先生告訴我們這樣一個有意思的故事。這輛小自行車還可以踩出能源來磨咖啡。一次到這來的一個小男孩在賣力氣地蹬着自行車時高興地得知,磨出來的咖啡可以帶回家。於是小男孩踩得更來勁了,邊踩邊說,我得再干一會兒,我媽媽就愛喝咖啡,我可以給她多帶點回去。這位心裡想着媽媽的小男孩臨走還留下了這樣的話,能源來的真不容易呀。

  “拯救我們的未來”是1989年由漢堡商人約根歐伯曼花了1000萬馬克建立起來的一個環保組織。其宗旨是,加強環境意識,改變不良習慣。他們的辦公室在漢堡一個小火車站的旁邊,伴隨着火車的鳴笛聲,他們對大自然的認知,對地球資源保護的行動,也走到了天涯海角。記得我聽自然之友會長梁叢誡先生講過,他們在“拯救我們的未來”訪問時,曾經與他們一起剛剛走進森林就被捂上了眼睛,志願者導遊站在旁邊輕聲地說:“聽聽自然。”果然,聽自然和看自然不同,森林裡會說話的不光有小鳥,還有昆蟲,還有小溪,還有大樹,還有帶着芬芳的泥土……

  那次他們被捂着眼睛時,還被邀請摸摸手中放上的是什麼動物。大家猜之前的那份緊張,猜中的那份神秘,猜到后的那份快樂,所有這些在自然中得到的知識和情感,至今還深深地印記在每一個去過的人的心裡。

  後來,“拯救我們的未來”把這樣對自然的認知活動放在了一輛外面畫滿了各種動物的麵包車裡,開到了中國的城市,也開到了中國的鄉野。從公元2000年5月的一天開始,這輛流動的環境教育車在北京市內和郊區跑開了。後來,這輛車又開到了中國的西部,黑頸鶴的故鄉,長江、黃河源頭那片浩淼的濕地,那裡的孩子第一次從電視里看到了與自己朝夕相伴的大鳥和自由流淌的、清澈的江水,好神奇。他們知道了這些生命,不僅僅是大自然的神靈,也是我們人類的朋友。

  “拯救我們的未來”把對青少年的活動稱為:未來實驗站、青少年車間或者乾脆就叫成了“產房”。他們把12歲左右的孩子們聚在一起,讓他們自己想想怎樣才能節約能源,再怎樣把那些好辦法變成一個一個的行動。

  “青少年車間”里如今“生產”出的成果還有太陽能的使用和通過採購處理垃圾。據調查顯示,聰明的德國商人對這些能節省很多錢的事有很大的興趣,也願意花錢做前期投入。而他們出版的一本教育小孩子的書“太陽和它的孩子們”,參與人中包括了巴西環保部長,原來他是德國人。

  在過去的15年裡,“拯救我們的未來”的觸角也伸到了大學。漢堡大學為他們專門設了兩個教授的席位,一個講授水利經濟,一個講授如何供水。

  從1992年開始,“拯救我們的未來”在施霍州的27個企業里建立了環保機制,將各項環保指標係數加以分析,有可借鑒的,馬上加上他們的標誌在全歐洲推廣。

  關於經費,瑞弗說,僅以2003年為例,他們從政府和其他單位拿到的就有18萬和20萬歐元,其中70%是他們所在的施荷聯邦州給的。政府部門的官員認為,像他們這類環保組織做的事,正是政府做不了,但應該去做的事。

  用一輛自行車講解能源的產生,這樣的智慧,我們中國人應該也有。

您正在瀏覽: 在德國找尋環保金點子
網友評論
在德國找尋環保金點子 暫無評論