首頁 > 創業學院 > 家庭節約環保金點子60條(2)


家庭節約環保金點子60條(2)

手機:M版  分類:創業學院  編輯:麗人行

家庭節約環保金點子60條(2) 標籤:環保金點子 月賺6000 節約能源 節約 賺錢金點子

  家庭節約環保金點子60條(2)

  節約用氣

  33、避免燒“空灶”。做飯時,應事先把要做的食物都準備好,然後再點火做飯。如果是燒湯或是燉東西的話,則可以先用大火把它燒開,然後關小火,只要保持鍋內滾開而又不溢出就行了。

  34、控制火的大小。做飯時,火不是越大越好,火的大小應該根據鍋的大小來決定,火焰分佈的面積與鍋底相平即為最佳。

  35、宜燜不宜蒸。很多人做飯喜歡用蒸的方法,其實蒸出來的飯反倒不一定比燜出來的飯好吃,並且蒸飯所用的時間是燜飯所用時間的3倍。

  36、保持鍋底乾爽。做飯或是燒水之前,應該先把鍋、壺表面的水漬擦拭乾凈,然後放到火上去。這樣可以使熱能儘快地傳到鍋內,從而達到節約用氣的目的。

  37、製作“擋風罩”。做飯的時候,常常會有風把火吹得搖擺不定,使火力分散,這時可以用薄鐵皮製作一個“擋風罩”,即能保證火力集中而且不致浪費天然氣。

  38、煮麵或雞蛋時,用小鍋,水開一分鐘就關火,再加蓋燜4到5分鐘,不僅不會溢鍋,還能節約不少燃氣。

  39、廚房要保持良好的通風環境,否則燃氣燃燒時沒有充足的氧氣,特別費氣。

  40、炒菜時,開始下鍋時火要大些,火焰要覆蓋鍋底,但菜熟時就應及時調小火焰,盛菜時火減到最小,直到第二道菜下鍋再將火焰調大,這樣省氣,也減少空燒造成的油煙污染。熬湯、烙餅用文火煮食物香,食物沸騰之後,可把火關小,保持微沸即可;蒸東西時,蒸鍋水不要放得太多,水升溫較慢,要先用小火,等水溫升高后,再開大火燒省水又最大程度地節約了煤氣;一般以蒸好后鍋內剩半碗水為宜。選擇直徑較大的炊具能減少熱量散失,同時達到節氣的作用。

  41、有些家庭喜歡每天將家中所有的開水瓶灌滿開水,而實際上又用不完,第二天倒掉。一瓶水,需要加熱7分鐘才能燒開,倘若用戶能根據實際,減少每天多燒的開水量,其節省的燃氣就十分可觀了。燒水時,水越接近沸點,需要的熱量越大,消耗的燃氣就更多,所以,在燒熱水時,不要將水燒開后再兌冷水,可直接將冷水燒至需要的溫度,這樣可節省燃氣。

  家裝節約

  42、防寒保暖:如果原有外窗是單玻璃普通窗,可以調換成中空玻璃金屬窗;

  43、為西向、東向的窗戶安裝活動外遮陽裝置;

  44、盡量選擇布質厚密、隔熱保暖效果好的窗帘;

  45、不包暖氣罩或者不在暖氣上面打傢具;不破壞原有牆面的內保溫層。

  46、盡量縮短熱水器與出水口的距離;

  47、熱水管道要進行保溫處理;

  48、有條件安裝浴缸的,要與淋浴配合使用。

  其他節約小竅門

  49、用剩的香皂、肥皂頭可以用水稍微泡一下粘在下一塊上面,循環往複,也是一種節約。

  50、塑料袋多次利用,出門買菜時帶着兩個,就不需要小販給的塑料袋了。

  51、塑料袋還能存放垃圾,這樣就不用再購買垃圾袋了。

  52、一次性紙杯、筷子需要大量的木材,非常浪費,盡量不使用一次性物品,這樣不但節約又可以減少資源浪費。

  生產一次性筷子的主要原材料就是木材,而每年製造一次性筷子所消耗的木材則是一個巨大的浪費。將一棵生長了20年的大樹加工成木塊再到成品,僅能製成一萬餘雙筷子,木材的有效利用率只有60%左右。每家飯店平均一天要消耗150雙左右的一次性筷子,這意味着每家飯店平均兩個多月就要“吃掉”一棵生長了20年的大樹,這無疑是一個驚人的浪費漏洞。 另外,一次性筷子的生產過程十分簡單,許多企業沒有消毒過程。在包裝、運輸、儲存中,更沒有嚴格的衛生要求,增加了病菌傳播的機會。

  53、買充電電池,我們日常使用的電池是靠化學作用,通俗地講就是靠腐蝕作用產生電能的。當其被廢棄在自然界時,這些物質便慢慢從電池中溢出,進入土壤或水源,再通過農作物進入人的食物鏈。用完的乾電池攢到30公斤后,可聯繫當地垃圾回收中心回收。

  54、拒絕過度包裝,不少商品特別是化妝品、保健品,其包裝費用已佔到成本的30%~50%。過度包裝不僅加重了消費者的經濟負擔,同時還增加了垃圾量,污染了環境。

  55、少用木杆鉛筆,多用自動鉛筆, 一些發達國家已經把製造木杆鉛筆視為“夕陽工業”,開始只生產自動鉛筆。

  56、充分利用白紙,盡量使用再生紙,用過一面的紙可以翻過來做草稿紙、便條紙。拒絕接受那些隨處散發的宣傳物,製造這些宣傳物既會大量浪費紙張,又會因為隨處散發、張貼而破壞市容衛生。再生紙是用回收的廢紙生產的。一噸廢紙=800千克再生紙=17棵大樹。在很多國家使用再生紙已經成為時尚,人們以出示印有“再生紙製造”的句片為榮耀,以表明自己的環境意識和文明教養。

  57、每月賣一次廢塑料廢品、廢紙、廢玻璃、金屬。不少廢塑料可以還原為再生塑料,而所有的廢餐盒、食品袋、紡織袋、軟包裝盒等都可以回煉為燃油。1噸廢塑料=600千克汽油。每張紙至少可以回收兩次。辦公用紙、舊信封信紙、筆記本、書籍、報紙、廣告宣傳紙、紙箱紙盒、紙餐具等在第一次回收后,可再造紙印製成書籍、稿紙、名片、便條紙等。第二次回收后,還可製成衛生紙。鋁製易拉罐再制鋁,比用鋁土提取鋁少消耗71%的能量;回收一個玻璃瓶節省的能量,可使燈泡發亮4小時。

  58、現在許多日用品都是塑料軟管包裝,比如牙膏,潔面乳,護手霜等,在你擠不出來的時候從中間剪開,殘留在裡邊的牙膏,潔面乳還可以用好長時間,用完后把剪掉的一半套在另一半上和擰緊蓋子異曲同工。

  59、炸過魚蝦的油炸茄子好吃 ,炸過魚、蝦的花生油用來炒菜時,常會影響菜肴的清香,但只要用此油炸一次茄子,即可使油變得清爽,而吸收了魚蝦味的茄子也格外好吃。

  60、多做點家務可以少去健身房,這樣不僅家變得乾淨漂亮,人也可以變得健康美麗。

您正在瀏覽: 家庭節約環保金點子60條(2)
網友評論
家庭節約環保金點子60條(2) 暫無評論