首頁 > 創業學院 > 農村致富技術: 農村養豬效益低的原因


農村致富技術: 農村養豬效益低的原因

手機:M版  分類:創業學院  編輯:眾疇

農村致富技術: 農村養豬效益低的原因 標籤:農村致富技術 農村致富 致富技術 農村養殖 致富技巧

  1.豬的品種太差。養豬戶習慣於飼養土雜豬,這樣不僅增加飼料消耗,而且養出來的豬肉質差。

  2.飼料營養單一。飼料配方不合理或原料不齊,缺少粗蛋白質或其他營養成分,造成飼料報酬率低。用混合飼料餵豬,其料肉比為2.8~3∶1,而用單一的玉米或稻穀餵豬,料肉比為6~7∶1。

  3.餵養方法不當。在喂料的時間上是早一餐,晚一餐;在喂料的次數上是一日多;一日少;在喂料的數量上是餓一餐,飽一餐;在投料順序上不是先粗后精、先稀后稠。這些弊端都會使豬的消化系統發生紊亂,影響對飼料的吸收利用。

  4.豬舍太簡陋。利用四邊(廚房邊、廁所邊、坑邊、屋檐邊)建圈養豬,布局極不合理,欄舍結構也不科學。有的豬舍陰暗潮濕,採光通風條件差;有的豬舍冬冷夏熱;有的豬舍地面長期積水積尿,豬關在圈中等於坐水牢。這些都影響豬的健康生長。

  5.習慣於放養。放養的豬不僅生長緩慢,不易長膘,而且易患傳染疾病、寄生蟲疾病和中毒性疾病。

  6.不重防疫。抱着僥倖心理,不願在預防疾病上花錢。往往忽視~些死亡率較低、臨床癥狀較輕的疾病。殊不知,慢性病會影響豬對飼料的吸收利用,抑制其生長發育。

  7.忽視驅蟲。豬經常接觸地面,加上飼餵生飼料,極易使豬感染寄生蟲病。尤其是蛔蟲,會引起蛔蟲性肺炎、腸炎、腸道阻塞、腸道蛔蟲等疾病,輕者形成僵豬,其增重率比正常豬低30%,重者會造成豬的死亡。

  8.豬養得太大。豬養到100公斤以上還不出欄是不經濟的。豬的發育規律是前期長得快,高峰期后增重下降,繼而生長緩慢,甚至停滯。當育肥豬體重超過100公斤時,就應及時出欄。

您正在瀏覽: 農村致富技術: 農村養豬效益低的原因
網友評論
農村致富技術: 農村養豬效益低的原因 暫無評論

相關推薦