首頁 > 創業學院 > 農村致富技術: 減輕夏季熱應激對養豬生產的不良影響


農村致富技術: 減輕夏季熱應激對養豬生產的不良影響

手機:M版  分類:創業學院  編輯:梅梅

農村致富技術: 減輕夏季熱應激對養豬生產的不良影響 標籤:農村致富技術 農村致富 致富技術 致富技巧 養豬技術

  每年6-9月的炎熱氣候給養豬生產造成的不良影響稱為熱應激。公、母豬受熱應激影響的臨界溫度為32℃以上,持續時間又在72小時以上時稱為持續高溫。持續高溫對養豬生產的不良影響表現為

  (1)公豬性慾減退,精子生成率下降,精液密度低,精子活力差,畸形率升高,若需恢復到原來正常標準,需要2個月以上

  (2)空懷母豬不發情或發情異常,返情率高

  (3)妊娠母豬早期(10-30天)胚胎死亡率高,後期(產前一周)影響胎兒產出后活力

  (4)生長豬食慾差,影響增重

  (5)豬只暑(尤其是臨產母豬)嚴重時會死亡。根據我所試驗豬場及其他客戶豬場的實踐,提供減輕熱應激的幾項措施供參考。

  (一)加大豬舍氣流量,增加豬只體素散熱速度,達到豬體降溫目的。

  (1)自然通風:充分利用前、後窗戶的空氣對流,降低豬舍溫度。自然通風是最基本的降溫方式,有些豬舍,窗戶偏小,尤其是後窗戶,影響通風效果,需改進。

  (2)安裝排風扇,採取縱向通風。(除進氣口敞開,所有窗戶全部關閉)

  (3)產仔舍和公豬舍安裝固定或移動電腦。

  (二)降低舍溫:

  (1)根據本場經濟條件和種豬價值,發裝畜禽空調,空調費用與熱應激造成的損失相比,尤其是對種公豬來講,利大於弊。據調查2000年夏季熱應激對母豬的受胎率影響約為30%,對公豬精液品質不同程序的影響為70%。

  (2)公豬舍、產仔舍和母豬舍採用溫簾降溫,據測試舍內外溫差3-10℃。

  (3)產仔舍和妊娠素養豬單養(隔欄單個定位飼養)採用滴水降溫法,即水滴在母豬頭勁部,水滴可吸熱降溫;滴水降溫與通風相結合效果更佳。

  (4)在種公豬或母豬舍排水較好地段安裝噴淋裝置。

  (5)豬舍外搭涼棚,降低豬舍附近地溫。

  (6)搞好豬場綠化調節小環境。

  (三)調整飼料配方和飼養管理程序:

  (1)每噸全價飼料添加小蘇打粉(碳酸氫鈉nahco3)3公斤、維生素e100克及維生素c200克。

  (2)調整哺乳母豬料(6#)每噸添加食用油10公斤。並適當提高粗蛋白。

  (3)隨時檢查飲用水的供應情況,千萬不能斷水。

  (4)種豬變乾料為潮拌料(現拌現喂,防止變餿),增加適口情。

  (5)增加夜間涼快時飼餵次數。

  (6)調整母豬產仔時間,使母豬在夜間涼快時集中產仔。例如:將預產期111-114天待產母豬於晚11時每頭股注氯前列烯醇2毫升,則次日夜間1時到早晨7時前的6小時內產仔,同時產仔率為80%。

  (7)加強母豬產仔監護,對難產的母豬要及時處置。

  (8)縮短為母豬分娩時間,在產下3-4頭仔豬時肌注催產素或縮宮素。

  (9)仔豬轉群,母豬上、下床或要出場的種豬和肥豬應安排在早、晚涼快時進行。

  (10)產仔舍、培育捨實行干清糞,盡量不要用大量水沖圈,防止溫度過大,豬只悶熱,影響豬體散熱。產床或網床上的烘便痕迹用帶有消毒液的抹布擦掉。

  (11)有條件的豬場可減少飼養密度10%左右。

  (12)公豬在非配種日或配種前每日淋浴1-2次,特別是對睾丸,包皮通過沖洗可降溫,利於精子產生。配種時間安排在早(6:00-8:00)晚(19:00-21:00)進行。

您正在瀏覽: 農村致富技術: 減輕夏季熱應激對養豬生產的不良影響
網友評論
農村致富技術: 減輕夏季熱應激對養豬生產的不良影響 暫無評論

相關推薦