首頁 > 創業學院 > 科學養豬技術:豬飼養管理技術


科學養豬技術:豬飼養管理技術

手機:M版  分類:創業學院  編輯:彩虹

科學養豬技術:豬飼養管理技術 標籤:養豬技術 管理技術 管理技巧 養豬賺錢 如何養豬

  科學養豬技術:豬飼養管理技術

  一、種公豬的飼養管理

  種公豬飼養好壞,對其後代影響很大,一頭公豬的後代要比一頭母豬後代多得多。在一般情況下,一頭公豬一年約生產400--600頭後代。正好群眾所說:“公豬好、好一坡、母豬好、好一窩”但要養好公豬,提高精液品質和配種能力,主要應抓住營養、運動和合理使用三個環節。種公豬體重超過40公斤以上時必需分開單獨飼養,避免互相打鬥,造成損失;種公豬一般要有專門的蛋白質、能量飼料,適當控制每天飼料喂量,保持正常體形,不宜太肥、太瘦,保證飲水,每日給予足夠的運動。

  1.喂料

  以每頭日喂2.0kg—2.5kg,飼料形態以濕拌為主,夏季日喂三次,冬季兩次。配種期飼養標準為:每1kg配合飼料消化能為12.97MJ,粗蛋白質為17%,同時還要依膘情作適當調整,防止過肥垂腹或過瘦,保持種用體況。

  2.定期檢查精液質量

  每月檢查精液質量3次,,即檢查精子的密度和活力。特別是後備公豬開始使用或成年公豬由非配種期轉入配種期之前,都必須檢查精液質量。如果實行人工授精的種公豬,每次采精都要檢查精液質量。

  3.合理使用公豬

  新公豬初配月齡在9個半月,體重120kg以上,每周配1次;青年公豬每周配3次,成年公豬每周配5次。

  4.運動

  設立公豬運動場或跑道,每日驅趕公豬運動,上、下午各一次,每次30min。

  5.配種輔助

  從公豬放入配種欄的那一刻起,配種人員必須自始至終守在旁邊,一旦開始爬跨立即給予幫助,用腳(腿)頂住弱的母豬,以防止交配過程中母豬承受不住而跌下。對待公豬要溫和友善,有機會儘可能給公豬撫摩擦身、刷拭及洗澡。配種結束后返欄,應加強管理,防止公豬間發生咬斗。

  6.防寒、防暑

  種公豬最適宜溫度為20℃左右,冬季豬舍要防寒保暖,夏季要防暑降溫,措施有濕簾通風、洒水、洗澡、遮陰,有條件的可安裝空調或電風扇。

  7.加強閑置時期管理

  在沒有配種任務的空閑時期,要堅持按飼養標準規定的營養需要量進行飼養,增強種公豬體質,調節和恢複種公豬身體狀況。

  8.加強種公豬四肢病的預防

  供給營養平衡的全價料,各種維生素、微量元素要充足,要適當提高鈣質占飼料營養的比例,不宜飼餵蛋白質過高的飼料。

  配種時應輕趕、慢趕,切忌粗暴;走道應平坦、乾淨;待配欄應乾燥、不打滑。如果欄內較滑,可撒些木屑、稻草、麻袋等物,配種環境保持安靜。

  搞好種公豬的清潔衛生,定期對欄舍地面進行沖洗消毒。

  二、後備母豬的飼養管理

  斷乳以後留作種用到初配以前的母豬,稱為後備母豬。後備母豬必需具備相應品種的基本特徵,乳頭6-7對,均勻分佈,乳頭不能有凹陷或結疤。當小母豬接近性成熟時,乳頭向外兩側突出最好;要有良好的母豬體形,體格要強健,尤其蹄要發育良好三個基本條件。

  一般25~30公斤的後備豬不應限料。群飼時,每欄不應超過五頭,飼料的槽位要足夠,否則母豬必定會因搶食而打鬥,豬群生長不整齊,造成部分豬偏肥或偏瘦。有條件的豬場可採用限喂欄飼養,體重達50公斤左右應適當控料,不宜使體膘太肥胖,體重達70公斤左右時注射細小病毒、乙型腦炎疫苗(15天後再重複注射一次),並注意觀察母豬發情表現。限飼的後備母豬,往往在6~7月齡,體重達70~75公斤左右有發情的現象。因此必須細心觀察每頭後備母豬是否有發情的徵兆(如發情母豬陰部會腫脹發紅、食慾減少、煩燥不安。如不能斷定是否真正發情,可將公豬趕入母豬欄內,已發情的母豬一般願意與公豬接近),這時須將母豬首次發情的年、月、日詳細記錄下來以計算出下一次的發情時實施配種。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 科學養豬技術:豬飼養管理技術
網友評論
科學養豬技術:豬飼養管理技術 暫無評論