首頁 > 創業學院 > 科學養豬技術


科學養豬技術

手機:M版  分類:創業學院  編輯:石頭

  改變觀念,科學養豬

  養豬生產在我市畜牧業生產中一直佔有舉足輕重的地位,豬的生產狀況如何直接影響我市畜牧業的發展和養豬業的經濟效益。據不完全統計我市規模養豬年出欄生豬佔全市的25.5%。可以說規模養豬是我市養豬業的發展主流。據不完全統計我市2003年年末生豬存欄135萬頭,全年出欄生豬183萬頭,養殖戶35070戶,飼養50頭以上的生豬2189戶,年出欄生豬62.6萬頭,佔34.21%,其中規模豬場年出欄500—2999頭規模場142個,年出欄生豬14.01萬頭,佔7.66%;年出欄3000—9999頭規模場31個,年出欄生豬17.99萬頭,佔9.38%;年出欄10000— 50000頭規模場5個,年出欄生豬15.37萬頭,佔8.4%。由此可見,我市74.2%商品豬來自於農村散養,規模化養豬場僅提供25.8%左右的商品豬。

  進入二十一世紀以來,養豬業的競爭越來越激烈,進入WTO以後,我國肉類關稅將逐漸下降,生豬生產者和經營者將面臨前所未有的挑戰;我國的豬肉產品受品質和檢疫的限制,出口不會有明顯的變化,國外豬肉生產因有品種、品質、規模和科技的優勢,在食品衛生檢疫、葯殘控制上比國內做的好,長途運到中國仍有一定的優勢。中國內地出口豬只有幾萬噸,占的比例很小,還不到豬肉產量的千分之一,而且主要供應香港。香港每年進口的豬肉內地只佔25%。豬肉出口主要被發達國家所壟斷,其主要原因是優質豬肉的生產比雞肉生產更難。豬的飼養管理、疾病控制、屠宰加工,特別是豬糞的污染治理難度比雞更大。發達國家特別是美國看到中國年消費豬肉達3600萬噸,一直在尋找進入中國市場的機會。進入二十一世紀,對我國豬肉生產者來講,挑戰將多於機遇。以現在相對養豬水平比較高的城市郊區而言,就必須進一步提高自己的養豬水平,壯大自己的實力,做好豬糞的綜合治理;而對於中國的廣大農村,也要改變窮養豬的觀念,改良品種,學習科學的養豬知識,以逐步提高養豬水平,提高市場競爭力。

  一、要科學養豬,首先要改變觀念

  中國是世界上養豬數量最多的國家,佔全世界一半以上。養豬事業是一個大有可為的事業。養殖場和農村的養豬專業戶雖然已開始重視品種改良、飼料營養和飼養管理,但還是不能從根本上改變許多老觀念。隨着時代的進步,市場經濟的逐步成熟,養豬開始進入微利時代,養豬要賺錢,根本之道在於科學養豬。要科學養豬,首先要改變以下錯誤的養豬觀念和養豬行為:

  1、認為豬是骯髒的,豬吃得臟,睡的臟,消毒清潔衛生工作做的好與壞無所謂,待到豬生了病,病急亂投醫,花再多的錢也願意。

  2、把疫苗當成藥,認為注射了疫苗,豬就不該發生相應的疾病,發病了,就認為是疫苗有問題,忽略了疫苗產生的抗體是有限的,而環境病原體的污染是無限的,要保證疫苗產生的抗體有效抵抗環境中病原體的侵襲,必須加強平時的消毒工作。

  3、把葯當作萬靈丹,認為豬發生什麼病,一定有相應的葯可以治病。筆者進行技術講座時,養豬戶問的最多的是這樣那樣的癥狀是什麼病,用什麼葯能治好。以為只要懂得給豬治病,就會養豬了。不知道豬的病毒性疾病根本無葯可治,就是有葯可治的細菌性疾病等,由於藥物的濫用,已普遍產生抗藥性,造成豬的許多細菌性疾病已不知用什麼葯有效。更何況豬發病大都是混合感染,少有典型癥狀。

  4、消毒工作搞形式主義,根本不考慮消毒的實際效果;帶豬消毒不考慮豬發達的嗅覺和味覺。

  5、貪便宜,飼料藥品往往買到質次價高的甚至買到假冒偽劣產品,喜歡用所謂的砷製劑、高銅製劑、吃了就睡的鎮靜製劑,特別是用所謂能改善肉色或瘦肉率的“瘦肉精”,在害別人的同時,也害了自己。不考慮豬的品種越好,要求飼料、藥品、添加劑和疫苗的質量越高。

  6、養豬搞投機,不把它看作是必須長期堅持的事業。

  二、養豬賺錢,根本之道在於科學養豬

  要科學養豬,就要拋棄舊的傳統觀念,突破養豬觀念上的盲點,了解豬的生理特性、行為特點、品種特點,了解雜交優勢和最佳雜交組合;掌握豬的防病治病技術,關鍵是要掌握如何讓豬不發病,儘可能地降低各種成本;

  要科學養豬,就要了解當前世界上最先進的養豬技術與經驗,了解生產豬用產品的優秀公司,優秀產品的特點,使用方法及效果。不能抱着自己幾十年養豬的老經驗,老方法,老產品不放;拒新品種、新技術、新產品於千里之外,使你的養豬水平停滯不前。成功的養豬者是其資產成功的管理者。只有科學養豬,才能使你的養豬事業在激烈的市場競爭中立於不敗之地,獲得最佳的經濟效益。

您正在瀏覽: 科學養豬技術
網友評論
科學養豬技術 暫無評論