首頁 > 創業學院 > 春遊健康提醒


春遊健康提醒

手機:M版  分類:創業學院  編輯:冬子

  春意盎然的四月,是人們外出旅遊的最佳季節。出遊固然是件好事,但也有數據顯示:由於不注意營養和休息及路途上的勞累,有不少人因為出遊而病倒。為此,有關專家專門做出三點提醒:

  ■提醒一:飲食講究營養素

  人們常常比較注意旅遊中如何玩得高興,而對吃往往不加重視,有的甚至以麵包或方便麵為主食,以火腿腸、榨菜等作為佐餐,很容易因營養素缺乏而造成體力不支。

  必須了解,麵包和方便麵雖然可以供應熱量,但蛋白質含量很低;火腿腸中的主要成分是瘦肉、肥肉、大豆蛋白和澱粉,由於瘦肉含量很少,因而蛋白質的含量並不高,維生素和礦物質也比較缺乏。

  注意點:多帶幾盒小包裝的牛奶或帶些奶粉,以補充每天必需的蛋白質、鈣、維生素A和維生素B;途中多購買些新鮮水果食用。

  特別關照:千萬不要將某些甜飲料替代新鮮水果和礦泉水,如無水果,可隨身攜帶維生素泡騰片,泡入水中飲用。

  ■提醒二:體力下降招染疾

  旅途中,由於活動量的增加,對於平時難得進行體力運動的人們,極易產生疲勞的感覺;又因在疾病多發的春季,氣候多變以及飲食上的不調,很容易降低人體免疫機能而染上感冒等一些疾病。

  注意點:可準備一些維生素C的泡騰劑———力度伸在途中沖飲。此外,為消除旅遊途中疲勞,使積蓄在體內的乳酸得以氧化,也可適當食些醋,口含個話梅等。

  ■提醒三:住宿防交叉感染

  旅途中如對住宿不加註意,很容易引起疾病的交叉感染。

  有不少病例證實,就是住在某些星級賓館,使用賓館提供的標有“已消毒”字樣的用具,如毛巾、馬桶圈等也難免感染性病等其他疾病。

  注意點:在入住旅店時,首先要認真檢查一下被單、枕套是否乾淨。如能自帶被套則更好;如廁應盡量蹲用,別碰馬桶圈,如久用者,可先在馬桶圈上墊上兩層清潔的衛生紙;最好能自帶毛巾,洗澡盡量用淋浴。

  特別關照:回家后即洗澡、洗頭、並清洗物品。

您正在瀏覽: 春遊健康提醒
網友評論
春遊健康提醒 暫無評論