首頁 > 創業學院 > 春節“意想不到”的賺錢商機


春節“意想不到”的賺錢商機

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小李子

春節“意想不到”的賺錢商機 標籤:賺錢商機 春節商機 春節賺錢 春節營銷 春節習俗

  市場的變化總是伴隨着許多的變數,就拿今年春節來說吧,儘管各商家節前做好了各種準備,還是遭遇了很多的“意想不到”,記者春節期間密切關注市場動向,捕捉了這樣三個最為典型的“意想不到”。

  年夜飯落空初二之後一吃就是兩頓“今年過年消費者就餐的情況真是超出了我們的意料”,大連全聚德楊經理一說起年夜飯的故事就格外感嘆:“按照這幾年的情況,年三十晚上來吃年夜飯的人格外多,但今年卻是個例外,大年三十晚上7點以後就沒人來吃飯了,相反,從大年初二到初七,飯店幾乎天天爆滿,包間排隊都訂不上。”

  作為大連一家較早開設年夜飯預訂的老字號飯店,全聚德的員工們根據以往的慣例,年三十這一天早早就預備下了一切等待客人的光臨,“去年三十我們忙了個人仰馬翻,今年就想準備得更充分,但不曾想這一天來吃飯的人出奇地少”,楊經理告訴記者,驟然降溫是造成這天客人分流的主要原因之一,許多人因天冷路遠打來電話取消了原來的預訂,當天晚上7點以後,飯店裡就沒有了客人。

  “原本想下大力氣的年夜飯怎麼就無人喝彩?”正當他們對此感覺失落的時候,另外一個意想不到卻發生了,“從年初二開始,一直到大年初七,這裡的客人開始絡繹不絕,由於預先為了準備年夜飯,做了相應的準備,因此他們應對起來還算從容,但這樣也幾乎出現原料供不上的尷尬,“節日期間,一些農貿市場關門,給飯店的採購提出了難題”,“客人們大多是吃喝盡興才會離開?有的包間客人一訂就是大半天?一吃就是兩頓。我們事先預備下的200多個玉米餅,原以為客人就是偶爾會嘗個新鮮,本沒想餅子在春節的酒桌上會出什麼風頭,但後來這200多個玉米餅竟很快被點光了”。

  說起年夜飯的變化,楊經理表示,與往年相比,時間的差別只是變化的一個方面,重要的是人們生活觀念的改變更為突出。“以往過年都是家庭聚餐,但今年利用春節搞朋友聚會、同學聯誼的格外多,超過了總數的1/2”。

  今年年夜飯的變化是楊經理始料不及的,但這次變化給她帶來的最深印象是,不能再用過去一過年就是家庭聚餐大魚大肉年夜飯的老眼光來衡量大連人的消費了,“觀念在變,習慣也在改變,飯店在人們溝通感情過程中的起到的橋樑和平台作用正日益突出,作為經營者應該考慮在先”。

  咖啡廳爆滿老朋友尋求心靈按摩初四那天,一個多年未見的老同學打來電話要見面聊聊,當記者按照約定的時間到達中山區一家咖啡店時,看到的是一百多平方米的店內幾近滿座,記者驚訝地問服務員今天怎麼這麼多客人,她們的回答是這幾天一直是這樣的,過年來咖啡店坐坐是今年一種流行的休閑方式。

  “特別喜歡這裡的氛圍,朋友之間聊着輕鬆的話題,要一杯地道的咖啡,坐上兩個小時,很輕鬆!”“平時上班每天綳得緊緊的,趁着這幾天悠閑的假期休息休息,今天和同事到這兒談談彼此的快樂和壓力,交流之中更增加了感情。”和周圍幾個臨桌顧客交談時發現,大部分人都是衝著這裡的氛圍來的,初一初二走完親戚之後,終於有了可以輕鬆自己的時間,咖啡店成了很多朋友或同事聊天場地的首選。咖莉達咖啡店的經理說,初三開始,咖啡店的顧客迅速增多,一部分是在外地上學的大學生,約上同學在這裡聊聊各自的情況,還有一部分是在大連過年的老外,但最多的就是中年人了,咖啡店裡懷舊的氛圍常常使他們樂於傾述。

  不只是咖啡店,一些茶館、商務大廈的咖啡吧這幾天也是高朋滿座,香格里拉的大堂酒廊打破了以往假日客人稀少的狀況,公關部經理張昆向記者介紹,初一開始,酒廊的客人就迅速增加,以往假日酒廊的客人很少,今年情況卻有很大不同,酒店裡老外比較多是一個方面,但其他客人也不只局限商務人士和商務洽談,年假里來酒廊的顧客大多是交流感情,主要還是看中了這裡的環境——能提供給客人一個輕鬆的心情。

  面對這個市場變化,很多商家都表示要針對顧客的消費心理採取措施應對,比如,在氛圍上繼續做文章、多一些親情式服務,用軟環境來打動顧客,這是一些商家在這個年假里根據顧客消費心理變化總結的經驗。

  全家福熱鬧婚紗影樓來搶生意熱熱鬧鬧的春節7天大假在家庭團圓、共度喜慶中很快過去了,如何保留住這溫馨美好的一幕幕景象呢?大連不少家庭在今年春節期間都不約而同地選擇了照全家福這個好辦法。往年總有一些家庭抱怨能照全家福的照相館太少,那今年的情況有哪些不同呢?

  記者從多家照相館及婚紗影樓了解到,與往年相比,今年大連人到照相館照全家福的明顯多了起來,而面對如此火爆的市場,商家們也開始爭奪這塊寶貴的市場。不僅一些傳統照相館將全家福項目列為春節期間的頭等大事,一些以婚紗、個人寫真為主要經營項目的影樓也開始紛紛打出招牌,擺出了搶奪市場的陣勢。位於友好廣場的一家婚紗影樓就在春節期間打出了“照全家福五折”的廣告,吸引了不少家庭的注意。

  位於友好廣場的新新攝影社今年春節一直處於最忙碌狀態,總經理孫國選對記者說,從初二一大早開始,就有不少家庭陸陸續續地來照全家福了,最多的時候一天照了二十幾個家庭,而從初二到初七,幾乎每天都有排隊等候的。有的家庭人口少,一家三口或四口,有的則是四世甚至五世同堂的,這種家庭的成員大多是從四面八方趕來的,趁着老人身體還健康的時候留下一張全家福,因此選擇的形式一般都是傳統而莊重的。

  孫經理對記者說,今年照全家福的家庭明顯多於往年的原因在於,人們對於過年的觀念已經從吃穿轉移到休閑、娛樂、旅遊以及更多有意義的活動上,同時隨着城市人口中老年人的增多,按照老人意願照全家福的家庭也越來越多。

  提起今年的全家福市場的火爆情況,不少市民認為一些傳統照相館更具備優勢。正在新新攝影社取相的劉先生對記者說,老人指名要來這裡照,為的就是這裡能照出老傳統的味道,而且這裡的攝影師對照人口多、成員雜的大家庭合影也更有經驗和耐心。

您正在瀏覽: 春節“意想不到”的賺錢商機
網友評論
春節“意想不到”的賺錢商機 暫無評論