首頁 > 創業學院 > 小本創業故事:小本創業要薄利多銷


小本創業故事:小本創業要薄利多銷

手機:M版  分類:創業學院  編輯:蘭憂

小本創業故事:小本創業要薄利多銷 標籤:無本創業故事 創業要素 創業故事 淘寶創業故事 90后創業故事

  小本創業故事:小本創業要薄利多銷

  “投資實業看中的就是個穩,小本創業求的就是個量。”徐先生給記者算了筆賬:一元一杯的珍珠奶茶每杯的純利潤為0.2-0.3元,若每天賣出350杯,除去成本每天至少有40多元進賬。小本生意以小博大,這其中的“生意經”也只有精明的生意人讀得懂。

  投資經歷:

  從大買賣到小生意

  徐先生從16歲開始經商,曾在上海等地做過鋼材以及海鮮生意,2004年12月他從家鄉蘇州來海南做海鮮生意,由於成本控制不當,半年多時間的海鮮生意讓他虧了20多萬,“大買賣利潤高,風險也大”。投資海鮮失敗后,徐把眼光投向了投資小、獲利穩的小本生意。

  去年7月份,一次偶然的機會,徐先生髮現海口一些繁華路段一元一杯的珍珠奶茶頗有市場,經過多方打聽,他得知在諸如解放西路這樣的繁華路段,正常情況下不足20平方米的珍珠奶茶小店,每天的銷售額大得驚人,生意看起來小,但銷量相當有保證,長期贏利也比較可觀。

  經過近一個月的市場考察以及準備后,徐先生的第一家奶茶店選址人流量較大的第一百貨附近,經過短短几個月的發展,現在徐的第5家店已經在明珠廣場附近開業了,店面面積只有18平方米,地方雖小,但生意紅火。徐先生介紹,該鋪面月租為1300元,每月的水電費用為600元左右,原料每月支出在150元左右,稅務以及兩個員工工資等每月支出大約在1400元左右,每杯奶茶的包裝費用為0.1元,徐估算:“一個鋪面每天的銷售額約在150杯以上就可以保本,保本后每杯的利潤大概有0.2-0.3元。”

  投資預算:

  投資指點:

  資金緊張謹慎投資

  “小本生意利薄,賺錢主要靠量大,所以選址很關鍵。”徐介紹,開第一家店時,他花了近一個月的時間,每天考察路上的人流結構以及消費習慣,儘管如此,他的第一家店在開業后前兩個月經營仍不理想。為了扭轉乾坤,徐在奶茶口味和細節服務上下足了工夫:一方面不斷從奶茶原料商處取經並根據消費者反映,對奶茶口味不斷對比和重新調配;另一方面,“一元的低消費也要體現服務的意識”。記者看到,徐的店面雖然不大,但鋪面門前有兩張桌椅供消費者歇腳。現在,讀懂了奶茶 “生意經”的徐先生的生意已經越來越紅火,店面已經發展到5家,且第6家開業也在積極籌備中。

  徐介紹,根據經驗,奶茶店要盡量在人流量比較大的路段,尤其是在年輕消費群體比較集中的學校、成規模的小區以及超市附近為佳,如果路段較好,每天300杯銷售額可以保證;此外,小買賣打的是精細算盤,鋪面不能太大,面積一般不超過20平方米,盡量節約投入。

  記者了解到,一元一杯的奶茶店分佈較靈活,價格實惠、購買便利,且在衛生方面又比街邊的流動小攤點有保證,尤其受廣大年輕消費群體歡迎。同時,由於其資金投入小、技術含量低,進入門檻比較低,市場易飽和,一旦市場過於飽和會出現都“吃不飽”的情況,而且小本生意往往在規模和數量效益,資金回收周期比較長,所以尤其對於資金比較緊張的投資者建議謹慎投資。

您正在瀏覽: 小本創業故事:小本創業要薄利多銷
網友評論
小本創業故事:小本創業要薄利多銷 評論共有2
發言人:小時候 時間:2013-01-29
我現在也想創業,但是手上資金不多。我看好文章中徐先生提到的奶茶飲料店,這樣的奶茶店一年四季都可以做生意,而且投資金額少,的確薄利多銷。
發言人:千刀仔 時間:2013-01-29
海鮮生意不好做,投資大、容易虧損。而且影響海鮮生意最大的問題是在於交通成本高,如果是航運,可以保持海鮮的新鮮,但是成本非常高。