首頁 > 創業學院 > 80后創業:從互聯網開始


80后創業:從互聯網開始

手機:M版  分類:創業學院  編輯:格子衫

  不過大學生的精力畢竟有限,這個項目最終交給了其他幾個合伙人管理。由於意見分歧和管理問題,這個“優雅”的項目最終宣告失敗。“到畢業的時候,我分到公司的兩條板凳和一塊白板。”陳豪說,花錢買了一個教訓,知道了選擇合作夥伴的重要性。

  有所失必有所得。賣卡的時候,陳豪得到一個反饋情況,百元的新卡內總會少一、兩塊,這錢去了哪?“被SP服務商扣除了。”這個答案讓陳豪立即決定要從事SP行業,成立一個SP公司。

  “那種興奮跟大二時發現賣舊書機會很像。”儘管如此,因為上次的教訓,陳豪為了等一個好的合伙人等了半年。

  一邊是高薪加中層的職位,一邊是前途未知的小公司,陳豪心儀的合伙人一開始不答應跟他一起創業。一邊做着創辦公司的前期準備工作,一邊隔三差五地去和這個未來的合伙人交流是大四時的陳豪樂此不疲的事。

  “經常跟他聊到凌晨,宿舍關門回不去,就睡在自己小店的板凳上。一天,跟合伙人聊到半夜12點后,他讓我回去等電話。”在小店內根本睡不着的陳豪,早上迷迷糊糊快要睡着的時候,終於等來了合伙人願意加入的電話。“我當時真的很激動,遊說他等了半年。”

  事實證明,這半年的等待是正確的,由於合伙人豐富的經驗和客戶的意願,公司開張第一個月,就產生了10多萬元的利潤,營業額達到千萬元,現在依然有着穩定的收入。

  轉身成為天使投資人

  陳豪接着又創辦了高分子材料的塑料公司;引進風投創辦了一個團購網;其他創辦的企業涉及文化傳播、環保節能等多個行業。但陳豪並不滿足一直從事的商人角色。如今,1982年出生的陳豪被一家註冊在英國的投資基金相中,出任後者的執行合伙人,管理着3000多萬美元的天使基金,轉身變為一位投資者。

  “我主要選擇種子期的項目投資,投資金額都在500萬以下,投資風險較低,而傳統項目發展的中後期階段,要價很高,投資價格無法反映真實的項目價值。”陳豪這樣解釋自己鍾愛種子期項目的原因。

  陳豪現在的目標不是做企業家,不是創業,而是從一個資深創業人轉變為投資人。做一個合格的投資人,他將漸漸淡化手上的經營項目,不再插手管理,專註扮演好投資人這個角色。

  王成錦:飯碗網,幫流動人口找工作

  1985年出生,創業經歷N次

  擔任過三家網絡公司創始人的王成錦更像一個哲人。

  員工都比老闆大

  “外面很冷嗎?”見到王成錦的時候他在位於中山南路自己的辦公室里踱着步子,辦公室面積不小,老闆椅不小,電腦主機箱也不小。

  當記者問及員工的年齡時,王成錦想了想回答:“好像都比我大,哦,除了有一個比我小兩歲。”

  2000年,王成錦還在讀初中,那時候同學間缺少互動的平台,他就試着用記事本、frontpage上傳自己製作的東西,用聊天工具半夜傳給同學朋友看。

  “開始有了一些效應,我就發傳單。”他的第一次創業就是從互聯網開始的,不過王成錦並不熟悉互聯網技術,點來點去也就五六個頁面。

  真正的轉折發生在幾個月後,因為廣泛地派發傳單,一個小王成錦3歲的初一學生主動找上門,這個學弟在計算機方面是個厲害角色,結果一個做技術,一個做推廣,“肯肯網”就這樣運作了起來。

  學生網站在當時很流行,但王成錦從沒想過在肯肯網上盈利,所有創立網站所需要的資金都由自己負擔。“說白了,就是個人網站,一個服務器,一年也就幾千塊。”王成錦對於第一次創業過程輕描淡寫道。

  “個人網站很多都是半途而廢,我也是其中之一”。由於出國留學的原因,王成錦第一次創業歷程就此結束。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 80后創業:從互聯網開始
網友評論
80后創業:從互聯網開始 暫無評論