首頁 > 創業學院 > 創造性思維的特性


創造性思維的特性

手機:M版  分類:創業學院  編輯:蓉兒

  創造性思維的思維進程帶有很大的省略性,其思維步驟、思維跨度較大,具有明顯的跳躍性。例如,蘇聯十月革命時,有一名敵軍軍官發生了動搖,但還沒有下定決心投誠。列寧沒有再按部就班地去做那位軍官的動員工作,而是讓電台向全國廣播這名軍官已經起義。迫使這名軍官下定了最後的決心,旋即宣布武裝起義(曾華編著:《突破自我:成功人士的思維訣竅》,中華工商聯合出版社2000年版,第52頁)。

  創造性思維的跨越性表現為跨越事物“可見度”的限制,能迅速完成“虛體”與“實體”之間的轉化,加大思維前進的“轉化跨度”。例如,毛澤東在1953年接見團代會的代表時說:“要選青年幹部當團中央委員。三國時代,曹操帶領大軍南下,攻打東吳。那時,周瑜是個‘青年委員’,當東吳的統帥,程普等老將不服,後來說服了,還是由他當,結果打了勝仗。現在要周瑜當團中央委員,大家就不贊成!團中央委員盡選年齡大的,年輕的太少,這行嗎?”(《毛澤東選集》第五卷,人民出版社1977年版,第85頁)這裡毛澤東的思維跨越古今,虛實轉換,富有創造性。

  在文學創作中,創造性思維的跨越性更是明顯。例如毛澤東詩詞《蝶戀花· 答李淑一》:“我失驕楊君失柳,楊柳輕颺直上重霄九。問訊吳剛何所有,吳剛捧出桂花酒。寂寞嫦娥舒廣袖,萬里長空且為忠魂舞。忽報人間曾縛虎,淚飛頓作傾盆雨。”(臧克家主編:《毛澤東詩詞鑒賞》,河北人民出版社1990年版,第182頁)作者的思維跨越古今、天地、人神,不受事物“可見度”的限制,靈活巧妙地轉換於虛實之間,表達了對革命先烈的緬懷思念之情,表達了革命的浪漫主義情懷。

  五、思維的綜合性

  任何事物都是作為系統而存在的,都是由相互聯繫、相互依存、相互制約的多層次、多方面的因素,按照一定結構組成的有機整體。這就要求創新者在思維時,將事物放在系統中進行思考,進行全方位多層次多方面的分析與綜合,找出與事物相關的、相互作用、相互制約、相互影響的內在聯繫。而不是孤立地觀察事物,也不只是利用某一方法思維,應是多種思維方式的綜合運用。不是只憑藉一知半解、道聽途說,而是詳盡地佔有大量的事實、材料及相關知識,運用智慧雜交優勢,發揮思維統攝作用,深入分析、把握特點、找出規律。

  這種“由綜合而創造”的思維方式,體現了對已有智慧、知識的雜交和升華,不是簡單的相加、拼湊。綜合后的整體大於原來部分之和,綜合可以變不利因素為有利因素,變平凡為神奇。是從個別到一般,由局部到全面,由靜態到動態的矛盾轉化過程,是辯證思維運動過程,是認識、觀念得以突破從而形成更具普遍意義的新成果的過程。

  “瞎子背瘸子”就是綜合思維的形象事例。瞎子看不見,瘸子跑不動,房子着了火誰也跑不掉。但是瞎子背瘸子,二人都發揮了自己的優勢,不僅可以跑還可以看,還比常人“站得高看得遠”。

  在管理學里,關於如何理解系統的整體性原理,有以下論點: 所謂綜合性就是把系統的各部分、各方面和各種因素聯繫起來,考察其中的共同性和規律性。系統的綜合性原理包括的含義:一方面是系統目標的多樣性與綜合性,另一方面是系統實施方案選擇的多樣性與綜合性,還要由綜合而創造,管理者既要學會把許多普普通通的東西綜合為新的構思、新的產品、創造出新的系統,又要善於把複雜的系統分解為最簡單的單元去解決。

  阿波羅登月計劃總指揮韋伯說過:“當今世界,沒有什麼東西不是通過綜合而創造的。”阿波羅龐大計劃中就沒有一項是新發現的自然科學理論和技術,都是現有技術的運用。關鍵在於綜合,綜合就是創造。

  磁半導體的研製者菊池城博士說:“我以為搞發明有兩條路:第一是全新的發明;第二是把已知其原理的事實進行綜合。”

  摩托車的誕生也是如此,它是將自行車的靈活性、輕便性和汽車的機動性、高速度合二而一的結果。後來,日本的本田會社又綜合了世界上九十多種各具特色的發動機之優點,研製出世界上綜合性能最佳的發動機,用以裝配出世界一流的摩托車,成為世界摩托車行業的領頭羊(許光明編著:《創新思維簡明讀本》,廣東教育出版社2006年版,第53頁)。可見,能將眾多的優點集中起來,這絕非簡單的湊合、堆積,而是協調、兼容和創造。

  上述闡述僅是為了研究才提煉出若干思維特性,在實際運用中思維狀態的靈活與豐富,是多少特性都無法概括,任何語言都無法描述的。簡而言之,創造性思維就是脫離巢臼、開闢新路的思維方式。而這是要經過大量、反覆、深入的思考之後,才能豁然開朗、獲得頓悟的。要學會和掌握創造性思維方式,人們必須自覺地培養和訓練,逐步具備良好的思維功底和思維品質。必須積累豐富的知識、經驗和智慧,才能“厚積薄發”。必須敢為人先,勇於實踐,不怕失敗,善於從失敗中學習、汲取營養,才能獲得靈感,實現思維的飛躍,不斷產生新觀點、新辦法,創造出新成果。如此才可以適應市場經濟的需求,以適應飛速發展的時代,做新時代的開拓者、創造者。

上一頁 [1] [2] [3] [4] 下一頁
您正在瀏覽: 創造性思維的特性
網友評論
創造性思維的特性 暫無評論