首頁 > 創業學院 > 小學生創造性思維的特點和培養


小學生創造性思維的特點和培養

手機:M版  分類:創業學院  編輯:眾疇

小學生創造性思維的特點和培養 標籤:創造性思維 創造力培養 創造性 創造性教育 創造性學習

  小學生創造性思維的特點和培養

  文/姚兵

  創造性思維是一種心理過程。與科學家一樣,小學生同樣具有創造性思維,所不同的是:科學家的創造性思維指向探索人類的未知,小學生的創造性思維指向繼承人類的已知。科學家的創造水平,正是他小時候創造性思維發展的必然結果。所以我們認為,對小學生而言,只要不是模仿照搬別人的做法,而是運用已有的知識經驗,經過獨立思考,在教師講授或自己學習的基礎上有新的理解,以至於獨到見解;只要能發現不同於教科書、不同於教師的解題方法和學習方法;只要能運用已知解決實際問題且具有新穎性、獨特性……均屬創造性思維範疇。

  一、小學生創造性思維的特點

  小學生創造性思維的特點分為表現特點和發展特點兩部分。

  1.表現特點。

  對小學生來說,其創造性思維主要表現在學習活動中,這種表現是零碎的、隱隱約約的,教師必須有銳利的眼光才能發現。

  (1)知識和技能。學習中能很好地理解和記憶教師的教學內容,且有較獨特的觀察方法和強烈的好奇心;有時會提出一些老師一時無法回答的問題;喜歡探討問題和做作業,並從自己解題中得到滿足;學習上有不服輸的精神,且有自己的努力目標;不太看重分數卻迷戀於自己的愛好;成績不一定最好,但對小製作特別有興趣,動手能力較強。

  (2)堅持性。把指定的任務作為主要目標,用急切的心情去努力完成;在失敗和困難面前從不氣餒和退卻;敢於發表意見並堅持己見;不怕別人諷刺;認為需要於的事就堅持於到底。

  (3)反應性。具有敏銳的觀察力、較強的綜合和推理能力,對成人的建議和提問都能作出積極反應。

  (4)對挑戰的反應。樂於處理比較困難的問題;敢於向不同意見挑戰,不喜歡唯命是從;對教科書中的知識和老師的意見,總是批判地吸收,從中發現問題。

  (5)敏捷性。對學習和生活中的事件能迅速作出反應,並得出結果。

  (6)口頭表達。善於正確地應用眾多詞彙;雖不一定善於辭令,但只要他深思熟慮的問題,總能較為妥貼、深刻地表達。

  (7)深刻性。相對於同齡人而言,比較能透過現象看到實質;善於發現事物產生的深層原因;善於預測事物發展的結果。

  (8)靈活性。能由此及彼地考慮問題;能根據具體情況擺脫自己的偏見,修正自己的觀點;善於用他人長處。

  (9)獨創性。喜歡獨立思考,能舉一反三,善於從多角度看問題;具有發散和一題多解的思維特點和習慣;不輕易問老師問題,不滿足於現成答案,常常要問為什麼;能夠用新穎或異常的方法解決問題;有時喜歡標新立異。

  (10)想象力。在學習上善於大膽想象和提出假設,不斷發現新事物、新問題和新結果;有良好的聯想和直覺思維能力;喜歡幻想以至異想天開。

  (11)推理能力。能夠把給定的概念推廣到比較廣泛的關係中去,能從整體的關係中去理解給定的材料;有特殊的方法尋求各種相關因素之間的關係,控制排除各種變量;有初步的類比、聯想、遷移能力。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 小學生創造性思維的特點和培養
網友評論
小學生創造性思維的特點和培養 評論共有3
發言人:海邊的翼 時間:2013-07-09
大家都認為國外的教學方式是注重培養孩子的創造性思維,而中國培養的都是書獃子。這個還是跟教育方式有很大的關係,重視孩子自身的能力而不是考試,那麼中國小孩就有福了。
發言人:語音阿文 時間:2013-07-09
作為一個家長,我都不知道如何培養自己孩子的創造性思維能力。出錢讓他去上畫畫培訓班,才上了二天,就不想去了,讓他去學跳舞,也只上二天,就不去了。這可怎麼辦啊。
發言人:靈魂原味 時間:2013-07-09
雖然家長都希望學校能重點培養孩子的創造性思維,但是老師們一成不變的教學方式,填鴨式的灌輸書本知識,這是無法打開孩子們的思維能力的。