首頁 > 創業學院 > 創造性思維的作用


創造性思維的作用

手機:M版  分類:創業學院  編輯:志兵

  首先,創造性思維可以不斷地增加人類知識的總量,不斷推進人類認識世界的水平。創造性思維因其對象的潛在特徵,表明它是向著未知或不完全知的領域進軍,不斷擴大着人們的認識範圍,不斷地把未被認識的東西變為可以認識和已經認識的東西,科學上每一次的發現和創造,都增加着人類的知識總量,為人類由必然王國進入自由王國不斷地創造着條件。

  ? 其次,創造性思維可以不斷地提高人類的認識能力。創造性思維的特徵已表明,創造性思維是一種高超的藝術,創造性思維活動及過程中的內在的東西是無法模仿的。這內在的東西即創造性思維能力。這種能力的獲得依賴於人們對歷史和現狀的深刻了解,依賴于敏銳的觀察能力和分析問題能力,依賴於平時知識的積累和知識面的拓展。而每一次創造性思維過程就是一次鍛煉思維能力的過程,因為要想獲得對未知世界的認識,人們就要不斷地探索前人沒有採用過的思維方法、思考角度去進行思維,就要獨創性地尋求沒有先例的辦法和途徑去正確、有效地觀察問題,分析問題和解決問題,從而極大地提高人類認識未知事物的能力,所以,認識能力的提高離不開創造性思維。

  第三,創造性思維可以為實踐開闢新的局面。創造性思維的獨創性與風險性特徵賦予了它敢於探索和創新的精神,在這種精神的支配下,人們不滿於現狀,不滿於已有的知識和經驗,總是力圖探索客觀世界中還未被認識的本質和規律,並以此為指導,進行開拓性的實踐,開闢出人類實踐活動的新領域。在中國,正是鄧小平創造性的思維,提出了有中國特色的社會主義理論,才有了中國翻天覆地的變化,才有了今天的轟轟烈烈的改革實踐。相反,若沒有創造性的思維,人類躺在已有的知識和經驗上,坐享其成,那麼,人類的實踐活動只能留在原有的水平上,實踐活動的領域也非常狹小。

  創造性思維是將來人類的主要活動方式和內容。歷史上曾經發生過的工業革命沒有完全把人從體力勞動中解放出來,而目前世界範圍內的新技術革命,帶來了生產的變革,全面的自動化,把人從機械勞動和機器中解放出來,從事着控制信息、編製程序的腦力勞動,而人工智能技術的推廣和應用,使人所從事的一些簡單的、具有一定邏輯規則的思維活動,可以交給"人工智能"去完成,從而又部分地把人從簡單腦力勞動中解放出來。這樣,人將有充分的精力把自己的知識、智力用於創造性的思維活動,把人類的文明推向一個新的高度。

您正在瀏覽: 創造性思維的作用
網友評論
創造性思維的作用 暫無評論