首頁 > 創業學院 > 幼兒的創造性思維能力培養


幼兒的創造性思維能力培養

手機:M版  分類:創業學院  編輯:紅細雨

幼兒的創造性思維能力培養 標籤:創造力培養 創造性思維 思維能力 創造性 創造性教育

  幼兒的創造性思維能力培養

  有個網友在他的博客中說:“現在的孩子求學越來越早、成家越來越晚、畢業越來越難找到工作。有個孩子說,我背了一麻袋錢上大學,換回一麻袋書,畢業了,我用這些書還換不回一條麻袋。”網友說:“播下龍種,收穫跳蚤,這就是當今中國大陸教育的現狀。”

  我覺得這位網友所說的“龍種”中,最可貴的特質之一便是那個能夠使每一個人都能與眾不同的創造性。可經過十幾、二十年的教育后,孩子們把這些可貴的特質都丟了,還不知道是怎麼丟的。

  其實,受的教育越多、創造性思維越貧乏這種現象並不是中國教育制度的專利。就是在美國這樣一個號稱自由的國度里,它的教育制度也沒有給創造力留下很大的空間。受到正式教育的年限越長,人的創造力越低,這是我們教育工作者公認的事實,在一定程度上講,也是不可避免的。因為畢竟有很多專業原理和原則是不允許人自由發揮的。

  但是美國的教育制度決定了美國的學校教育對學生的興趣、愛好、能力和創造力的控制是有限的。而中國的教育制度則決定了中國的學校教育對學生的興趣、愛好、能力、還有創造力的控制是全面的、徹底的。

  此外,在美國,家庭教育在很大程度上給孩子們保留了自由發展的空間。而在中國,家庭教育則在學校教育的基礎上,變本加厲。很多家長從孩子很小的時候,就主導孩子的發展方向,把孩子的創造力真的給扼殺在搖籃里了。

  可能有人會認為我這樣的說法有點兒偏頗。因為中國畢竟還是有一些創造能力很強的人。可是如果我們看一看中國教育流水線上生產出來的主流產品,就會發現那區區一些有創造力的人,與之相對是多麼得不成比例,是多麼得不為主流所接納。

  人們常說,創造性思維的能力是未來人材的必備素質之一,也是檢驗孩子智力水平的一個重要依據。什麼是創造性思維呢?簡單來說,創造性思維就是在已有的知識經驗的基礎上,找到新的、與眾不同的解決問題的方法。

  人的一生中,創造力最強的時期應該有兩個。一個是幼兒期,當孩子剛剛開始認識自己身邊的世界時,他對自己周圍的一切的理解都沒有什麼條條框框,可以隨心所欲地探究和創造。隨着孩子進入學校接受正式教育,孩子聽到、看到、學到的規則、條例、紀律、定理越來越多,需要死記硬背的東西也越來越多,進入的必要的知識積累階段。而到正式教育的後期,也就是大學和研究生院階段,孩子的知識積累達到了一定程度。從理論上講,他有了自由思考、發揮、創造的資本,便可以突破陳規、發揮想象,左右逢源地開始創造了。

  事實上,我們生活中所見所聞的許多科學研究和技術發展的成果,就是這樣完成的。但是這裡有一個問題,就是創造性思維是一種思維定式,或者說是思維習慣。和我們其它任何習慣一樣,思維習慣也需要經過長時間地持續不斷地培養和重複,才能夠形成。如果家長們能夠從孩子們小的時候就呵護、鼓勵和培養孩子與生俱來的天然的創造力、持之以恆,那麼到孩子進入了人生第二個創造高潮時,才會出現創造性思維的大爆發。

  那麼在家庭教育中,家長應該如何培養孩子的創造性思維能力呢?這裡我給家長朋友們提出幾點簡單的建議。要培養孩子的創造性思維,家長首先要讓孩子擁有獨立做事和思考的權利,不要總是限制孩子的想法和行動。鼓勵孩子的好奇心,也是培養創造力的一個重要方法。因為好奇,孩子才會有探索周圍事物的興趣和願望,並在探索過程中積累豐富的知識經驗,為創造性思維提供素材。

  還有,不要怕孩子犯錯誤,因為錯誤是孩子獲取經驗的一個重要途徑,也是培養他們自信的大好時機。最後呢,家長還應當經常鼓勵孩子異想天開、標新立異,因為創造性思維是一種從多角度、多方位探索問題、尋找答案的非常規的思考方式,需要有想象力的參與。

您正在瀏覽: 幼兒的創造性思維能力培養
網友評論
幼兒的創造性思維能力培養 暫無評論