首頁 > 創業學院 > 創造性思維的過程與基本形式


創造性思維的過程與基本形式

手機:M版  分類:創業學院  編輯:平麗

創造性思維的過程與基本形式 標籤:創造性思維 創造性 創造性教育 創造性學習 理性思維

  一、創造性思維的過程由於創造性思維的複雜性,對於創造性思維的活動過程與活動階段,很難做出精確的分析與研究。目前,不同的人對其階段的劃分及認識也極不一致。我們只介紹最一般的劃分方案,即把人們的創造性思維過程分為四個既有區別又有聯繫的階段。

  (一)準備階段這是創造性思維活動的第一階段。這一階段主要是收集和整理資料,儲存必要的知識和經驗,準備必要的技術、設備及其它有關條件等。對於任何領域的創造,都必須首先對前人在這個領域內所積累的知識和經驗有比較完全的了解,必須對必要的塞礎和專業知識進行深入學習(例如,愛迪生為發明電燈,所收集的有關資料據說竟寫了200本筆記,總計達4萬頁之多),因此,就創造性思維的整個過程而言,準備階段是它起點的第一步。

  (二)醞釀階段這一階段主要對前一階段所獲得的各種資料、知識進行消化和吸收,從而明確問題的關鍵所在,並提出解決問題的各種假設與方案。在這個階段中,有些問題雖然經過反覆思考。醞釀,但仍未獲得完滿解決,思維常常出現“中斷”、想不下去的現象。這些問題仍會不時地出現在人們頭腦中,甚至轉化為潛意識,這樣,就為第三步(頓悟階段)打下基礎。不少創造者在這一階段往往表現為狂熱或如痴如醉狀態。我們所非常熟悉的牛頓煮手錶、安培不認識自己的家門以及黑格爾一次思考問題竟在同一地方站了一天一夜等故事,都充分說明了處於這一思維階段中的人,常常被認為是“某種程度上的狂人”。

  (三)頓悟階段有人曾把這一階段稱為狹義的創造階段或“真正的創近階段”。由於經過前一階段的充分醞釀,在長時間的思考後,思維常常會進入“豁然開朗”的境地,從而使問題得到突然解決。這種現象心理學上稱為“頓悟”或“靈感”。靈感的出現無疑對問題的解決十分有利,然而,靈感是在上一階段的長期思考或過量思考的基礎上才會產生的,沒有苦苦的“過量思考”,靈感是決不會到來的。

  (四)驗證階段這一階段又叫做表現階段,也就是把前面所提出的假設、方案;通過理論推導或者實際操狀來格驗它們的正確性、合理性和可靠、可行件,從而付諸十實踐,通過檢驗,很可能會把原來的假設方案全部否定,也有可能做部分地修改或補充。因此,創造性思維常常不可能一舉就獲得完滿的成功。

  二、創造性思維的基本形式

  (一)理論思雉 理論一般可理解為原理的體系,是系統化了的理性認識。理論思維是指使理性認識系統化的思維形式。恩格斯曾指出:“一個民族想要站在科學的最高峰,就一刻也不能沒有理論思維。”因為理論思維具有科學性、真理性。凡是理論思維混亂,或不符合客觀規律,其結果不是收效甚微,就是失敗。理論思維在實踐中應用較多。如系統工程就是運用系統理論思維,來處理三個系統內和各個有關問題的一種管理方法。錢學森同志認為:系統工程是組織管理的規劃、研究、設計、創造、試驗和使用的科學方法,是一種對所有系統都是有普遍意義的科學方法。又如有人提出的“相似論”,也是科學理論思維的範疇;有人見鳥有翅膀能飛,就根據鳥的翅膀,鳥體幾何結構與空氣動力和飛行功能等相似原理髮明了飛機,有的又稱“仿生學”。還有許多地步也要常常運用到理論思維,如對一些自然規律和社會規律的歸納和總結,對一些問題的認識和分析。所以說,理論思維是一種基本的思維形式。

  (二)直觀思雉直觀思維一般是指在實踐中,外界事物在人們大腦中產生的感覺,它個有生動性、具體性、直接性的特點,是開發人們創造性思維的基礎。直觀思維決定於觀察力。想象力和記憶力。愛因斯坦有一個思維過程的模式:經驗——直覺——概念(設想)——邏輯推理——理想實踐。在創造活動中,人們往往靠知識的積累程度,知識在人們頭腦里儲存的越多,創造力的基礎也越強。畫家必須對自然界的顏色、標記、布局、人物、建築先產生直觀思維,才可能進行創造。日本的松下外出時,經常帶着放大鏡、捲尺、計算器等各種工具,通過觀察計算,產生創造性直觀思維。毛澤東同志的《人的正確思想是從哪裡來的》一文,深刻地閻明了認識來源於實踐,在實踐中產生直觀思維的道理。法國地理學家魏格納提出“大陸漂移說”,就是從地圖上巴西的一塊突出部分和非洲的喀麥隆海岸凹進去的部分,形狀十分相似的地貌而直觀到的;池田菊苗發現“味精”也是從飯桌上的黃瓜湯的直觀中想到的;等等。許多創造發明都是通過直觀思維后創造的。

上一頁 [1] [2] [3] [4] 下一頁
您正在瀏覽: 創造性思維的過程與基本形式
網友評論
創造性思維的過程與基本形式 暫無評論