首頁 > 創業學院 > 創造性思維的培養


創造性思維的培養

手機:M版  分類:創業學院  編輯:麗人行

  創造性思維的培養

  創造性思維即指有創見的思維,它不同於一般思維的是它能產生新穎的、前所未有的思維成果。具體地說,創造性思維有如下特點:

  (一)思維的獨特性。表現在觀點新穎,別出心裁,能打破常規,衝破常模,不受習慣思維及習慣勢力所約束。

  (二)思維的靈活性。表現在思維靈活,能及時轉換變通。一是能從多方位、多角度、多側面去思考對象;二是易打破思維定勢的影響,思路受阻時能迅速轉換。

  (三)思維的敏銳性。表現在能迅速地評價並及時地捕捉閃耀的思想。它要求對新異現象有敏銳的感受能力,能迅速地認識其價值,並能牢牢地把握它。

  (四)思維的突發性。表現在對問題長時間思考的突然豁然開朗、迎刃而解,體現出一種非邏輯性的特徵,其主要表現形式是靈感和頓悟。

  (五)創造思維是多種思維的結晶,它是形象思維和抽象思維的統一,邏輯性思維與非邏輯性思維的統一,也是發散思維和集中思維的統一。在諸種思維的協同作用中,發散思維是主要成分。

  培養創造性的培養可從以下幾方面入手:

  (一)創造環境的創設

  創造的兩個基本條件是:“心理安全”與“心理自由”。有高度創造性的人常偏離文化常模,而社會性對個人的獎勵通常以順從為條件,這就導致創造者偏聽偏信離的思想受到壓抑。如果社會輿論能贊成並獎賞創造活動,能支持或高度容忍“標新立異”、偏離常模的人,創造者則可感到“心理安全”和“心理自由”。同樣,教師或父母若態度民主,支持學生或孩子發表不同的意見,鼓勵兒童積極探索、嘗試,用不尋常的方法理解事物,不贊成依賴與順從,則可形成利於創造性人才成長的“ 氣候與土壤”。因此,創造環境的創設,需要社會、家庭、學校的共同努力。

  (二)創造人格的培養

  個人具有的創造力能否得以實現,很大程度取決於其是否具有相應的人格特徵。優良的人格特徵是創造力的催化劑和釋放源。培養創造性人格應着重從以下方面入手:

  1、 保持好奇心;

  2、 解除對錯誤的恐懼心理;

  3、 堅持獨創性與多樣性;

  4、 勇於幻想;

  5、 和有創造性的人接觸,接受潛移默化的影響。

  (三)創造性思維的訓練

  創造性思維可通過專門途徑訓練。其訓練的內容主要有:

  ①用途擴散。即以某件物品的用途為擴散點,儘可能多地設想它的種各種用途,如儘可能說出磚頭的用途、回形針的用途、。

  ②結構擴散。即以某種事物的結構為擴散點,設想出利用該結構的各種可能性,如儘可能多地畫出飲食的結構,並寫出或說出它們的名稱。

  ③形態擴散。即以事物的形態為擴散點,設想出利用某種形態的各種可能性。如儘可能設想利用紅色可做什麼,辦什麼事。

  ④方法擴散。即以人們解決或製造物品的某種方法為擴散點,設想出利用職權該種方法的各種可能性。如儘可能多地寫出或說出用“吹”的方法可以做哪些事情或解決哪些問題。研究表明,這種不涉及專門知識的發散性思維訓練在較短時間內能取得圈套的成效。

您正在瀏覽: 創造性思維的培養
網友評論
創造性思維的培養 暫無評論