首頁 > 創業學院 > 開發創造性思維的基本方法


開發創造性思維的基本方法

手機:M版  分類:創業學院  編輯:蘭憂

開發創造性思維的基本方法 標籤:創造性思維 創造性 創造性教育 創造性學習 激發創意

  開發創造性思維的基本方法

  我們中學都學過排列組合,其中的全排列的可能結果的數量是n的階乘。全排列的生成算法就是對於給定的元素集,用有效的方法將所有可能的全排列無重複無遺漏地枚舉出來。字典序法是全排列的生成算法中最簡單的算法。

  例如:字符集{1,2,3},如果先排較小的數字,這樣按字典序生成的全排列有6種是:123,132,213,231,312,321。

  排列的公式Pn(i)=n*(n-1)......*(n-i+1)

  如果把每個元素理解為一個基本概念,那麼從n個基本概念中,通過排列產生新的概念的個數是Sum(Pn(i))i從2到n。Sum表示求和的意思。

  如果n=3,通過排列產生P3(2)+P3(3)=12,有12種新的概念。分別是12、13、21、23、31、32,123,132,213,231,312,321。

  注意,12與21是有區別的,一個是順向思維,一個是逆向思維,12是1在前2在後,21是2在前1在後。

  如果n=4,通過排列產生P4(2)+P4(3)+P4(4)=12+24+24=60,有60種新的概念。

  如果n=5,通過排列產生P5(2)+P5(3)+P5(4)+P5(5)=20+60+120+120=320,有320種新的概念。

  如果n=6,通過排列產生P6(2)+P6(3)+P6(4)+P6(5)+P6(6)=30+120+360+720+720=1950,有1950種新的概念。

  當n為6時,新概念的個數就達到了1950種。可見隨着n的個數增加,新概念的個數加速增長。人類所有文化概念的排列更是一個天文數字。

  我們可以在這些大量的新概念中選擇合理的,有利於人類的新的概念,創新思路就這樣產生了。

  對於基本概念,可小可大。

  可以理解為大的概念,例如可以理解為數學、物理、化學、醫學、生物、歷史、地理、天文、文學、音樂、美術、養生等學科,或者某一個大的規律。

  也可以理解為小的概念,例如數學中的某些公理、定理、定律、公式。再例如漢字,可以用一個字代表一個概念。

  通過排列這個基本方法,形成無數個邊緣學科,我們就可以在這些天文數量的新概念中,尋找有創新性的概念和思路。

  真正認識掌握所有這些新概念、新學科中的所有的規律,需要人類無數代的努力。雖然這些概念規律無窮無盡,但是人類社會的無限發展,一代更比一代強,是可以無限逼進、無限接近終極真理的。

  終極真理也就是道家講的“道”的概念。創造性思維就是無中生有“道生萬物,萬物返道。”

  道是個無窮大的概念,生出無數個規律、無數個概念。

  人類直接掌握道幾乎是不可能的,只能通過具體的萬物、具體的規律和概念,來間接認識道的本來面目。

  由於萬物的源頭都是道,萬物存在內在統一性,就是物質的普遍聯繫。

  我們通過對具體的萬物、具體的規律和概念進行排列,從各個角度、各個方面認識道,了解道,才能對道有一個全面的充分的了解。

  一切創造性思維方式方法也必然是這些排列中的一種,只是目前我們沒有認識到罷了。鑒於這些排列的數量趨於無窮大,當前人類社會研究認識到的規律還很少,我們每個人都有機會研究發現某一個規律,而為整個人類社會做出各自應有的貢獻。

  總之,開發創造性思維的基本方法就是排列的方法,我們可以綜合運用自己掌握的各種知識,在無窮大個概念規律中發現可行的有意義的概念和規律,造福子孫萬代。

您正在瀏覽: 開發創造性思維的基本方法
網友評論
開發創造性思維的基本方法 暫無評論