首頁 > 創業學院 > 分析如何培養幼兒的創造性思維能力


分析如何培養幼兒的創造性思維能力

手機:M版  分類:創業學院  編輯:梅梅

分析如何培養幼兒的創造性思維能力 標籤:創造性思維 思維能力 創造力培養 創造性 創造性教育

  分析如何培養幼兒的創造性思維能力

  21世紀是一個創新時代,為培養大批創新人才,我們必須從幼兒開始培養,由於長期受傳統教學思想的束縛,在教學中存在着不少壓抑幼兒創造性思維的做法。其一,在教學方法的選擇上。往往用“填鴨式”的教學方法,讓幼兒機械地模仿、機械地記憶,只重視知識的傳授,而忽視了能力的培養。其二,在教學活動中,經常要求幼兒完全照着老師的樣子進行各種活動。其三,在教學活動的評價上,教師只喜歡記憶型的幼兒,喜歡上課規規矩矩,下課老老實實的幼兒,這樣的教學壓抑幼兒創造性思維的發展,如何培養幼兒的創造性思維能力呢?對此,我做了一些探索。

  首先教師要有創新精神。如果教師的思想僵化,觀念傳統,教法陳舊,那麼不但不能培養出富有創新精神的學生來,反而會扼殺學生的創新能力。有一年考試題目是要求學生用“時間”造句,大部分學生寫了“時間是金錢,時間如流水”。評卷教師都給了滿分,一位學生寫了“時間就像一列火車,載着我們經過人生的無數小站,最後抵達死亡。”結果評卷教師以人生觀灰暗為由判為0分。試想,上面這些教師培養出來的學生還會有創新精神嗎?因此,創造性的人才要有創造型的老師。

  其次鼓勵幼兒積極探索。科學家愛因斯坦在物理學上有許多重大貢獻,當別人問他何以有那麼多的創造時,他回答說:“我沒有什麼特別的才能,只不過喜歡尋根究底地探索問題罷了”。可見,積極探索是創造性思維的先導。幼兒的好奇心和探索欲都非常強,他們在不停地看、聽、摸、問中,好奇心得到滿足,產生求知的興趣,教師要善於激發幼兒探索的慾望,讓他們對有興趣的現象;奇怪的事情和今後的發展等產生的好奇心,主動地進行探索實驗。

  第三,豐富幼兒的感性認識。豐富的知識和經驗,是創造性思維發展取之不盡,用之不竭的源泉。幼兒的知識和經驗,大量的是來自日常生活和遊戲,以及幼兒喜聞樂見的各種活動中,因此,在平時的教育教學中,老師要經常地有目的、有計劃地引導幼兒去感知、去觀察、去探索、去發現,鼓勵他們多看、多聽、多做、多想、多問、多說,從各方面擴大幼兒的認識經驗範圍。

  第四,多用啟髮式提問。創造性思維更多地表現在解決問題的過程中,教師可以在遊戲、繪畫、勞動及日常生活中不斷提出一些富有啟發性的問題,引導幼兒去討論。去觀察、去分析比較判斷和推理,鼓勵幼兒大膽設想,尋求解決問題的辦法。例如,在一次認識沉浮的科學活動中,先讓幼兒大膽設想,尋求解決問題的辦法。接着,我又設計了兩個討論問題情境,一是出示一個塑料空瓶放進水裡,讓幼兒觀察,塑料瓶浮在水面上,那麼怎樣使塑料瓶沉下去呢?一是出示五個一樣大小的紅色小圓球,並告訴小朋友,其中四個木球,一個鐵球,請小朋友想個辦法,把鐵球找出來。幼兒的思維很快活躍起來,他們積极參加討論,提出各種解決問題的辦法。有的說放在水裡,有的說用天平稱,有的說用石頭敲等方法。由此,發展了幼兒的創造性思維能力。

  第五,進行解難練習。經常向幼兒提出一些有着一定難度的任務或問題,使幼兒既能運用已有的知識經驗與能力,又須付出力氣進行思考或操作。幼兒經過努力克服困難完成活動的過程,可發展他們的創造性思維。如向幼兒提出,在我們生活中哪裡有空氣?什麼東西需要空氣?幼兒頓時十分活躍,列舉了生活需要空氣的東西,啟發了幼兒創造性思維活動。

  第六,重視遊戲。

  遊戲是幼兒最喜愛的活動也是發展幼兒創造性思維的重要形式和手段。在遊戲中幼兒心情愉快,情緒高漲,精神飽滿,思維想象可以無拘無束地發揮,教師要不失時機地加以引導鼓勵,以促進幼兒創造性思維的發展。

  我們已跨入二十一世紀,在這人才競爭的時代,讓我們積極開拓,大膽創新,改變觀念,從小抓起。從基礎抓起,以鄧小平同志提出的“三個面向”為教育教學思想,努力培養具有創新能力的一代新人。

您正在瀏覽: 分析如何培養幼兒的創造性思維能力
網友評論
分析如何培養幼兒的創造性思維能力 暫無評論