首頁 > 創業學院 > 創造性思維的特點、類型與過程


創造性思維的特點、類型與過程

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小熊

創造性思維的特點、類型與過程 標籤:創造性思維 創造性 創造性教育 創造性學習 創業類型

  創造性思維的特點、類型與過程

  什麼是創造性思維 ? 我們可概略定義為,反映事物本質屬性和內在、外在有機聯繫,具有新穎的廣義模式的一種可以物化的思想心理活動。這是人類智慧最集中表現的思維活動。它使人類突破各種自然極限,在一切領域開創新的局面,以不斷滿足人類精神與物質的需求。

  根據上述定義,創造性思維具有主動性,目的性,預見性、求異性、發散性、獨創性、突變性等的特徵,它可以是正向、逆向的線性思維,也可以是縱向橫向的平面思維,但更重要的是三維立體思維與多維的空間思維,因為科學的整體性與交叉性,問題的多元性與聯繫性,必須要依靠先發散后收斂,即使搞微觀科學者,也需要這樣。地球的地卉研究,過去一直是“整體系統”的概念,沒有發散性思維,以至碰了許多釘子,後來有人提出“離散板塊”的概念,雖不能說地質學家的難題都一勞永逸地解決了,但它在傳統地質觀念的尷尬時刻,使危機四伏的地球科學引起了變革的發展。

  我們可以把思維方法總結為兩種:靜態的,經驗的,漸變式的、再生性的、封閉的、單一被動性隋性思維與動態的、理論的、突變式的、變異式的、開放的,多維的創造主動思維。

  其中創造性思維又可分為:

  ? 收斂型思維

  特點是繼承性,推理性、專一性,硬性發展,易取得微觀性發現。

  2 .立體型思維

  特點是平面性、開闊性、可塑性、軟性發展,易取得宏觀性創造。

  3 .空間型思維

  特點是多維性、開放性、躍變性、整體性,充分反映了創造性的特徵,易取得綜合性的空前創見與科學預見。

  創造的過程大致可分為下列階段:

  1 .準備階段:這是孕育、提出、實踐與文獻研究的階段。馬克思寫《資本論》除了親自參加社會革命的實踐外,對 1500 多本書作了學習筆記,在大英博物館的圖書館最後一排第一個座位上,前後看了二十五年的書。

  2 .假設階段:這是設想階段,對研究的對象形成多種正反兩方面的假設,不斷否定、不斷形成,如愛因斯坦用了七年時間對他的《相對論》進行假設、醞釀。

  3 .成果階段:經過概括與驗證,得出當時比較成熟而有效的總結,一般反映為報告、着作、論文與實物。如愛因斯坦僅用五個星期就寫出了名着《相對論》。

  當然,最後還有一個不斷實踐檢驗的階段,還有擴大成果運用的階段。維納的控制論最早他提出的是生物與機器的科學,但後來擴大為一切領域通用的科學方法論。

  總的說,把握與研究創造性思維的特點是運用與發展創造性思維的關鍵。

您正在瀏覽: 創造性思維的特點、類型與過程
網友評論
創造性思維的特點、類型與過程 暫無評論