首頁 > 創業學院 > 學習創造性思維能力培養


學習創造性思維能力培養

手機:M版  分類:創業學院  編輯:紅細雨

學習創造性思維能力培養 標籤:創造力培養 創造性思維 思維能力 創造性學習 學習創業

  學習創造性思維能力培養

  文/吳紅英

  創造性作為民族自主之本、人類最有活力的行為、科學研究的第一要義和生命線,對於整個社會的發展和科學進步,起到了靈魂的作用。學校如何改革人才培養模式,深化教育教學改革,在加強學生全面素質培養的同時,注重創造性思維能力的培養,使培養出來的人對,具有高素質、富有創造力,以適應知識經濟發展的需要,這是擺在教育面前的一件大事。

  創造性人才培養的一個重要方面是對學生創造性思維的培養。創造性思維是創造力的核心,是人們完成創造活動的基礎,所以培養學生的創造性思維是一項極其重要的教育任務,須從以下幾個方面努力:

  一、培養創造性思維的品質

  1.獨立性思維品質

  培養學生從小學到中學的學習幾乎完全依賴教師,從思維的培養方面,只要求按教師和書本之導向去記憶和容納知識。學生既缺少創造性思維的要求和壓力,也缺少相應的訓練,因此創造心理逐漸淡化,養成了依賴思維心理,基於此,培養獨立思維的心理對一個學生來說是當務之急。

  培養獨立性思維品質,應在教學過程注意強化學生三個方面的心理意識:

  (1)大膽而合理地懷疑。

  (2)增加其不盲從於大多數的抗壓心理。獨立思維往往會有別眾人,有異於常規,因而會產生無形的心理壓力,培養不隨波逐流的抗壓心理是非常重要的。

  (3)培養不斷否定自己的健康心理。

  2.發散性思維品質的培養

  在學生的創造心理諸品質中,發散性思維是至關重要的方面。發散性思維即求異思維,是一種從不同途徑,不同角度去探索多種可能性,探求答案的思維過程。

  學生髮散性思維品質的培養應循序漸進着力於三個層次:

  (1)流暢性。流暢性是發散思維的第一層次,即培養學生的思維速度,使其在短時間內表達較多的概念,枚舉較多的解決問題方案,探索較多的可能性。

  (2)變通性。變通性是較多層次的發散特徵,即培養學生從不同的角度靈活考慮問題的良好品質。

  (3)新穎性。是發散思維的最高層次,也是求異的本質所在。即培養學生大膽突破常規,敢於創新的創造精神。

  3.想像力的培養

  “創造”一般是運用自己的知識和經驗,通過有意識的想象產生出以前尚不存在的事物,因而想象是創造心理活動的起點和必經過程。事實上,大多數創造都是經過“想象--假設--實踐”這樣的三段式遞進實現的。

  進一步培養學生的想像力是完善其創造心理品質的重要環節,想像力對於創造的作用,正如哲學家康德所說:“想像力是一股強大的創造力量,它能夠從實際自然所提供的材料中創造出第二自然”。為此。想像力的培養則應落實在兩個方面:

  (1)保持和發展好奇心。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 學習創造性思維能力培養
網友評論
學習創造性思維能力培養 暫無評論