首頁 > 創業學院 > 大學生創業教育模式論文


大學生創業教育模式論文

手機:M版  分類:創業學院  編輯:麗人行

  大學生創業教育模式論文

  一、當前開展和深化創業教育的緊迫性和重要性

  研究表明,創業活動是經濟發展的基本推動力之一,創辦企業提供了相當比例的就業機會,並且在社會發展中起着創新發動機的作用,推動了技術創新和生產率的提高。[1]為此,美國的一些教育機構和學者最早開始探索創業教育,並從學術意義上研究創業活動。創業教育可以彌補創業經驗的不足,可以系統性地發展創業技能。因此,自20世紀80年代以來,創業教育在國外越來越普及並形成一股強勁的熱潮。百森學院和倫敦商學院聯合發布的 GEM報告顯示,2001年美國超過1500所四年制大學和學院提供了創業課程,可以說目前幾乎所有參加美國大學排名的大學均已開設了創業課程,創業教育已成為美國大學教育的重要組成部分。美國的創業教育甚至延伸到中學教育,形成了從中學到大學不同層次的課程。這種創業教育體系現仍在不斷擴大和深化中。

  我國的創業教育始於20世紀末,至今只有幾年的歷史。1998年,清華大學成立了中國創業研究中心,開始了我國的創業教育研究及推廣工作。當年,清華大學還舉辦了中國最早的學生創業計劃競賽。競賽引發的學生創業熱潮激發了創業教育需求,有力地推動了我國創業教育的發展。2002年教育部確定清華大學、北京航空航天大學等9所大學為我國創業教育試點院校,給予政策和經費的支持,探索我國高校學生創業教育的基本方法和發展模式。教育部還組織召開高校學生創業教育工作會議,安排部署高校創業教育工作。2003年以來,在嚴峻的大學生就業形勢下,高校學生湧現出的創業激情和不少畢業生毅然走上自主創業之路,成為大學生價值取向和擇業的新動向。據統計,2005年全國自主創業的高校本科畢業生達1.35萬人,比2004年增加了55.2%。①在這種背景下,加強大學生創業教育的呼聲日益高漲,我國不少高校紛紛設立創業研究或教育中心,開展創業教育和研究工作,在開設創業課程、探索創業教學方法和創業管理研究等方面初步取得了一些成果。比如,清華大學1.998年在管理學院中率先為MBA開設了創新與創業管理方向,還為全校本科生開設了高新技術創業管理課程。廈門大學從2003年起就為MBA開設創業管理課程, 2005年又推出全校性選修課《大學生創業計劃與實踐》,該課程已被納入學校就業與創業指導培訓課程模塊。2003年9月成立的南開大學創業管理研究中心,為本科生、碩士研究生、MBA和博士生開設創業與企業成長方面的課程,並且在博土生和MBA教學計劃中開設了創業管理研究方向。

  我國創業教育和創業研究雖然呈現出蓬勃發展的勢頭,但與國外創業教育的發展狀況相比還存在較大差距,離學生的創業需求也相差甚遠。根據筆者對廈門大學18 位大學生創業者的調查,有13位創業者回答學校教育對其創業活動影響較小或沒有影響,佔72.2%。當問及是否在學校接受過創業教育時,有“位回答沒有,佔77.8%。這個調查結果一方面說明在我國現有的教育體系中缺乏對學生創業創新精神和技能的培養,學生在現有課程中學習不到創業技能和創業知識;另一方面說明我國大學創業教育的普及程度低,很多學生甚至是選擇了自主創業的學生都沒有接受過創業教育。雖然調查中的大多數大學生創業者沒有接受過創業教育,但他們期望學校能提供有效的創業教育。調查發現,94. 5%的創業者認為創業教育有必要或非常必要,認為有沒有創業教育無所謂的只佔5.5%,沒有創業者認為創業教育根本不需要(如圖1所示)。另據筆者對廈門大學511名在校生的問卷調查,87.1%的學生沒有修過任何創業教育的相關課程,83.6%的學生認為高校有必要開展創業教育,只有1.0%的學生認為創業教育不需要。

  二、構建我國大學生創業教育模式

上一頁 [1] [2] [3] [4] 下一頁
您正在瀏覽: 大學生創業教育模式論文
網友評論
大學生創業教育模式論文 暫無評論