首頁 > 創業學院 > 我國高校創業教育的現狀與問題


我國高校創業教育的現狀與問題

手機:M版  分類:創業學院  編輯:毛毛

我國高校創業教育的現狀與問題 標籤:創業教育 創業教訓 高校畢業生 高校畢業 貨源問題

  我國高校創業教育的現狀與問題

  我國高校的創業教育起步較晚,始於20世紀90年代末期, 2002年4月教育部才開始啟動創業教育試點工作,而將創業教育納入教學則更晚。整個過程比歐美髮達國家晚了20多年。不可否認,我國高校10多年來開展大學生創業教育對於促進大學生自主創業起到了推動作用,收到了較好的社會效果,但從總體上看,當前我國大學生創業教育還存在着不可忽視的問題,這些問題主要表現在:

  1.創業教育理念不明確。大多數高校目前仍將創業教育局限於創業實務層面,熱衷於組織學生開展“創業計劃大賽”,參與“創業設計活動”,設立創業中心等。實踐證明,這種轟轟烈烈但未上升到理念指導層面的創業“實務”教育,致使創業學子們激情有餘而內功不足,留有極強的精英化痕迹,關注的是少部分人的驕人業績,大部分學生只是袖手旁觀的“看客”。這種教育模式是難以深入持久的,也很難取得實質性的效果。

  2.創業教育管理體制不順。創業教育與育人工作相互脫離,僅當作就業工作部門職責來對待。國內大多數高校的創業教育由學工處、就業中心或團委負責,因為這幾個部門主要負責大學生的就業指導工作。從中不難看出,國內的創業教育僅僅是為畢業生的“就業”服務,這種缺乏系統性的創業教育是較難獲得理想效果的。

  3.創業教育課程開設不合理。開展創業教育,大多數高校的做法是加開幾門與創業教育相關的課程,其實,創業教育不是開設幾門課就能解決的問題,要想切實得到落實,關鍵是要將其納入教學環節。創業教育涉及到教學的系統改革,要滲透到教學的各個環節,滲透到學生培養的方方面面,這就牽涉到學校的教學改革問題,涉及到學生培養模式的改革問題。

  4.創業教育師資隊伍水平有待提高。師資問題也是制約高校創業教育的重要因素。教師是創業教育的主導者,創業課程的開設要靠教師,專業課創新內容的溶合要靠教師,而就目前現狀來看大多數教師承擔創業教育任務存在着困難,其原因主要是:一方面,創業教育課程還處於摸着石頭過河的情況,沒有規範統一的現成教材,教學內容以及教學方法難以把握;另一方面,創業教育是實踐性很強的教學任務,而大多數教師本身缺乏創業的經歷,也缺乏創業教育的訓練,他們只能紙上談兵,難以受到學生的歡迎。

您正在瀏覽: 我國高校創業教育的現狀與問題
網友評論
我國高校創業教育的現狀與問題 暫無評論