首頁 > 創業學院 > 國外創業教育的發展及對我國的啟示


國外創業教育的發展及對我國的啟示

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小魚兒

國外創業教育的發展及對我國的啟示 標籤:國外創業 大自然的啟示 創業教育 創業啟示 創業教訓

  國外創業教育的發展及對我國的啟示

  隨着世界範圍內高等教育大眾化程度的日益加深及就業形勢的日益嚴峻,受過高層次教育的失業者的數量越來越多。為此,聯合國教科文組織在1999年發表的《21世紀的高等教育:展望與行動世界宣言》提出:必須將創業技能和創業精神作為高等教育的基本目標。實施創業教育,既是社會經濟發展對教育提出的更高要求,也是教育主動適應經濟社會發展所採取的重要改革措施。在我國,創業教育也日益受到重視。2002年4月,教育部確定了清華大學等9所大學為創業教育試點院校,開始實施創業教育工作。目前創業教育雖已取得一定的成績,但從總體上看,由於起步晚,我國創業教育還處於萌芽探索階段。借鑒國外創業教育的發展,對我國當前大學創業教育具有很強的現實意義。

  國外創業教育的發展歷程

  從廣義上說,開展創業教育是為了培養具有開拓性的個人,創業教育對於培養個人的首創和冒險精神、創業和獨立工作的能力以及技術、社交、管理技能都非常重要。要求高校將創業技能和創業精神作為高等教育的基本目標,提升到與學術研究和職業教育同等重要的地位。1995年聯合國教科文組織全面闡述了完整的創業教育概念,即創業教育包括兩個方面內容:求職和創造新的就業崗位。1998年召開的世界高等教育大會進一步強調指出:高等教育應培養創業技能與主動精神,畢業生將愈來愈不再僅僅是求職者,而首先將成為工作崗位的創造者。鑒於創業在創造就業機會、減輕就業壓力和促進經濟發展方面的重要作用,國際勞工組織(ILO)、聯合國等國際組織高度重視創業問題。國際勞工組織積極倡導創業,專門為創業者、微小企業量身定做了國際化的、標準的社會化創業全程扶持指導體系。

  美國是世界上創業教育發起最早、程度最高、普及最廣的國家。美國創業教育的發展是在探索中逐漸走向成熟的。其發展可以分為3個階段:20世紀50-60年代之前是探索階段;70-90年代是發展階段;90年代后美國創業教育進入成熟階段。

  1947年,哈佛商學院的教授率先開設了一門創業課程:創新企業管理。在接下來的20年裡創業教育沒有引起更大關注,這期間美國經濟中創業活動並不活躍,創業研究剛剛起步,集中於對創業者人格特質的研究,缺乏對創業過程的認識,創業教育在教學內容和方法上未能完全突破傳統的管理教育。20世紀60年代末,隨着硅谷的興起和創業環境的改善,創業教育需求大大增加。美國政府決策者認識到小企業是新工作崗位、出口和創新的關鍵提供者;創業不被認為只是少數人的專利;創業成為中產階級和低層階級累積財富進入主流社會的途徑之一;信息技術為企業低成本進入提供了機會。很多大學成立了創業教育中心,開展針對創業者以及創業過程的項目和教學方法的研究。教師培訓工作在這一階段也獲得快速的發展。創業計劃大賽的舉辦是此階段創業教育的一個新亮點,體現了創業教育的實踐性特徵。1983年奧斯汀的德州大學舉辦首屆大學生創業計劃大賽。隨後,麻省理工學院等許多大學相繼舉辦這類競賽,並從中衍生出許多學生自己創辦的公司,從中誕生了很多企業。

  伴隨着信息技術革命和知識經濟時代的到來,美國創業教育發展相應地進入了一個新階段。在此期間,創業教育出現了兩個關鍵性的事件:創業教育項目的出現和全國性學術機構的建立。創業教育項目區別於一般意義的創業課程項目的顯着特點是多學科的融合。90年代創業教育開始培養創業學方面的工商管理博士,創業教育的學科體系已經完善。在創業教育的對象、內容和方法上也有了新的突破。創業教育的教學突破課堂的局限,創造出一些實踐性強的學習方式,如創業計劃、學生創辦企業、向創業家諮詢、計算機模擬創業、與創業者會面、案例分析等。

上一頁 [1] [2] [3] [4] 下一頁
您正在瀏覽: 國外創業教育的發展及對我國的啟示
網友評論
國外創業教育的發展及對我國的啟示 暫無評論