首頁 > 創業學院 > 經營內衣店選擇品牌技巧


經營內衣店選擇品牌技巧

手機:M版  分類:創業學院  編輯:平麗

經營內衣店選擇品牌技巧 標籤:內衣店 男士內衣店 外貿內衣店 開店選址 內衣品牌

  蘇小姐的內衣店位於鬧市區中心的一個新建商場的步行街,對門就是韓姿娜;東邊二十米是嘉莉詩;再東有個AB、汾芳王;西邊南北商業主幹道上有古今、霞黛芳、奧絲藍黛、美思、賞心等等,商場裡面一線的品牌也很全。因為是鬧市區,內衣終端店都非常集中,平均是30米一家。所以,競爭也非常厲害。開業當天,在公司的協助下,蘇小姐的內衣店搞了一次促銷活動,就是買滿多少,送贈品,因為贈品沒有吸引力,所以,這次活動搞得不是很成功,第一天的銷售額才六百多。而她這個店前期投資就花了近六萬元,其中加盟費兩萬、租金一萬八、裝修兩萬,還不算營運費。如果每天的銷售額達到六百多,也只剛剛保本。但可惜的事,開業之後,銷售就一直下降,因為蘇小姐選擇這個品牌的產品,質量與款式都一般,比較偏重年輕人穿着,價格相對於其他品牌來說偏高,所以,在品牌影響力不如人家,價格又高的情況下,她內衣店平時幾乎沒有什麼生意。

  蘇小姐與老公都在其他單位工作,而且全年無雙休,每天八小時工作制。所以小店就暫由其表妹在打理,另外招了一個導購,因為沒有經過系統的培訓,這個導購的能力不強。現在內衣導購員都很難招,所以,蘇小姐看這個新來的導購員很實在,並且能全心幫忙打理店內的事,所以留下了她,但是,店內的生意一直不好,這也讓蘇小姐頭痛,不知該如何去扭轉這種局面。

  嘗試改善,遭遇阻力

  為了使店內的生意好起來,蘇小姐是想盡千萬百計,她準備豐富產品系列。因為前期店內貨品單一,只有公司的文胸品牌,另外補充一部分家居,就沒有別的產品。後來在同行的指引下,她準備上一個質量好的二線品牌,再適當補充三線品牌的貨。同時將店內現在走不動的貨品打折慢慢消化,再補充塑身、大內衣、保暖、盒褲、襪子等一系列內衣精品。就在計劃做好,準備實施的時候,卻遭到她母親的堅決反對。

  因為平時蘇小姐工作忙,她的表妹晚上走了之後,都是她母親過去看店。所以平時她母親在店裡的時間比蘇小姐還多,很多事情上,母親都私自替蘇小姐做主。而且母親脾氣有些急噪,生意不好,她就能整天拉着個臉。在平時蘇小姐想搞活動送贈品,她把贈品藏起來。搞得蘇小姐很苦悶,卻想不出來有什麼好的辦法。這次也是,蘇小姐一說要追加投資,母親恨不得跳起來蘇小姐吵, 甚至拿出斷絕關係來阻止蘇小姐。母親的理由是:已經在賠錢了,就這一點兒貨,處理一點兒是一點,再投錢只會賠得更多。也許會有人說,這樣的事情應該很好解決,可是家家有本難念的經,母親的急脾氣,平時蘇小姐沒少與她吵過架,但是蘇小姐不想總傷她母親的心,畢竟母親年齡大了,而且從她內心出發確實是為蘇小姐着想,如果這次蘇小姐與母親硬碰,真的不敢保證不會出什麼事情,所以,最終只有放棄。

  轉讓店鋪,失敗收場

  蘇小姐這個店,因為屬鬧市區,租金每個月要5000多,她的內衣店從經營到現在,虧了大概有四五萬。在這種連續虧損的情況下,作為工薪階層的她明顯感到吃力。因此,在今年八月份,她就打算把店轉出去,但是她所在的商場還沒有整體開業,整條步行街生意都比較冷清,誰都不想多掏錢接她的店,也只好這樣耗着,她希望儘快在十月份能轉租出去。另外,她加入盟的這家內衣品牌,還欠了她許多貨與款項,多次催,這家公司都是盡量推諉,也讓她非常氣憤。

  但是,蘇小姐是一個要強的人,在舊店還沒有轉租出去的情況下,她在另一條繁華的街道租了一家店,準備東山再起,還是選擇內衣事業,不過,吃一塹長一智,在第二次創業之時,她積累了豐富的經驗,所以,對於將來,她還是充滿信心,也相信自己一定會成功。對於第一次創業的失敗,她覺得最主要的因素是初期選擇品牌太盲目,沒有做好充足的市場調查,還有家裡人參與太多,管理不能規範,另外最主要的,就是她對這個店沒有百分百的盡心。 所以,在第二家新店開業時,她會辭掉工作,全身投入到經營內衣事業中來。

  編輯點評:

  縱觀蘇小姐經營內衣店失敗的原因,存在以下幾個問題:

  1、輕信諾言,選擇品牌錯誤

  蘇小姐在準備投入資金經營內衣店時,只是憑着幾分熱情,而缺化乏一種理性思維,沒有對投資項目進行認真的分析,包括對所在城市的消費水平、消費習性、競爭情況等各個因素進行充份了解。另外,在選擇品牌時,沒有對市場整個品牌進行了解分析,而草率地輕信了某家內衣品牌的諾言,造成上當受騙,許多當初答應的條件並沒有實現。另外,她加入的這家品牌,無論是產品款式、質量、價格都沒有競爭優勢。在同處一條街,其他強勢品牌林立的情況下,要想突圍,實在是非常難。這是造成她失敗的主要原因之一。

  2、管理不善

  讓不懂管理的家人參與,導致許多促銷活動無法執行下去,一方面,造成內部管理混亂,另一方面,也會使消費者對內衣店失去信心,最終的結果使內衣店失去競爭力。另外,沒有組成一個穩定的人員隊伍,作為蘇小姐的內衣店,好似幾個親人在幫襯管理。其管理者蘇小姐的表妹,也只是對服裝稍微了解,並不深諳內衣銷售與管理之道,如何去制定有效的管理與銷售策略。而作為投資人蘇小姐,只能在空閑時去店內看看,這樣,又能對消費者與競爭環境有多大的了解。再加之其母親的加入,處處以眼前利益為重,阻礙內衣店的發展。這樣的隊伍,能在商海中戰勝嗎?所以,沒有形成核心的人員隊伍,沒有制訂出有效的管理辦法,而導致管理混亂,這是失敗原因之二。

  3、沒有培養好的導購

  專賣店的導購是店內的靈魂,其素質好壞,將直接決定內衣店的銷售額。對於導購知識,蘇小姐店內的所有人都是一知半解。至於那個聘請來的導購。沒有對其進行陳列、產品知識、導購技巧、待客技巧等諸多方面的培訓。從而使其不知怎樣對顧客進行購買引導,充其量也是店內的打雜人員。這是失敗原因之三。

  新浪聲明:此消息系轉載自新浪合作媒體,新浪網登載此文出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其描述。文章內容僅供參考,不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 經營內衣店選擇品牌技巧
網友評論
經營內衣店選擇品牌技巧 評論共有3
發言人:爵 時間:2012-12-20
開始做生意的人每人幫忙就會自己做 自己做的話就容易被蠱惑 很多東西自己覺得很好 被騙了 但是最後還是不知道怎麼辦才好
發言人:和 時間:2012-12-20
什麼品牌比較好呢,除了那個十大品牌之外其他品牌也不大知道的呢,我們能認識的就這些吧 不過以後的話還不知道會怎麼樣
發言人:結合撒 時間:2012-12-20
開店是容易啦,有錢就可以開,但是怎麼經營才是最重要的 如果沒有經營好的話才是啥都弄不好呀 倒閉也是有可能的