首頁 > 創業學院 > 免費養鴿子技術:鴿子各種寄生蟲病


免費養鴿子技術:鴿子各種寄生蟲病

手機:M版  分類:創業學院  編輯:曉艷

免費養鴿子技術:鴿子各種寄生蟲病 標籤:養鴿子技術 鴿子養殖技術 免費技術 免費技術資料 免費網賺方法

  1 .病原

  本病的病原多屬艾美球蟲和唇艾美球蟲,後者最為常見。它們都是單細胞生物體,寄生在鴿的小腸和大腸中。這是一種全世界廣泛分佈的腸道寄生蟲,幾乎所有的鴿都是帶蟲者,但大部分都不表現明顯的癥狀。當飼養管理不良、衛生條件差時,青年鴿會引起發病死亡。

  2 .傳播途徑

  本病的傳播媒介主要是糞便,通過消化道感染健康鴿。在陰暗潮濕、大群飼養、衛生狀況較差,且糞便堆積的鴿場,容易流行本病。

  3 .癥狀及病變

  病鴿羽毛髒亂,消化不良,食慾減退,飲水增加,拉水樣稀糞,有時還帶有貓液或帶有血絲,會因失水而造成腳乾和眼睛下陷。抵抗力差的鴿因腸道損傷會繼發其他細菌感染而死亡,抵抗力強的較大齡的鴿會慢慢康復。剖檢病變主要見於腸道,大腸和小腸呈褐色,腫脹,腸內可見卡他性炎症,勃膜充血、出血,內容物稀爛,呈綠色或紅褐色。

  4 .診斷

  根據糞便、腸道等特徵病變可作出初步診斷,但最好通過顯微鏡檢查糞便中的卵囊作出確診。

  5 .防治

  預防主要是搞好鴿舍、鴿籠的清潔衛生,避免鴿與帶蟲糞便的接觸。每天清潔飼槽和水槽,經常更換污染的墊料和墊板,群養鴿應每天清除糞便。

  藥物治療:

  ( 1 )峽喃哇酮0 . 04 %拌料或0 . 02 %飲水,連用3 ~5 天。( 2 )增效磺胺0 . 02 %飲水,或0 . 01 %混料,連用7 天。( 3 )可愛丹0 . 0125 ~0 . 025 %拌料或飲水,連用7 天。( 4 )青霉素,乳鴿每隻5000 ~10000 單位,青年鴿每隻1 ~2 萬單位飲水或肌注,連用3 天。飲水時要現配現用。(三)蛔蟲病

  蛔蟲病是肉用鴿最常見的一種體內寄生蟲病,3 月齡內的鴿易感。蟲體在小腸內吸取營養物質,破壞腸壁細胞,影響腸的吸收轉化功能,並能產生有毒的代謝產物,導致鴿發病。嚴重感染時,鴿呈漸進性消瘦,甚至因腸管堵塞、破裂而死亡。

  1 二病原

  成蟲在鴿的小腸內交配后產卵,蟲卵隨糞便排出體外,在外界適宜的溫度、濕度和氧氣條件下,經10 ~12 天便發育成為感染性的卵囊。鴿吃到這種卵囊后,在小腸內幼蟲出殼,會穿人腸私膜血管而進人血液,以後又回到腸腔,再經20 多天的發育,變為成蟲。

  2 .傳播途徑

  各種年齡的鴿都可感染此病,但3 月齡內的鴿易感,成鴿的易感性較低。維生素A 等營養成分缺乏時,會促進本病的發生。鴿子只有食進具有感染性的蟲卵才會患本病。飼料、飲水、保健砂、泥土、墊料等被帶有蟲卵的糞便污染,是本病的主要傳播途徑。

  3 .癥狀及病變

  本病癥狀的輕重與鴿體內感染蛔蟲的數量多少有關。蛔蟲較多時,鴿的食慾、生長速度、生產性能明顯下降,甚至還會出現麻痹癥狀,患鴿體重減輕,明顯消瘦。感染蛔蟲輕微時,患鴿一般無明顯癥狀,但實際上可使鴿的生產性能下降。

  4 .診斷

  剖檢病鴿時,可見到腸道內的蛔蟲長16 ~95 毫米。嚴重的病鴿,蛔蟲充滿整個小腸。據此可作出診斷。5 .防治

  注意飼料和飲水的衛生,避免鴿與糞便的接觸。要定期驅蟲,童鴿每3 個月全群驅蟲1 次,產鴿每年要驅蟲1 次。防治的主要藥物如下:

您正在瀏覽: 免費養鴿子技術:鴿子各種寄生蟲病
網友評論
免費養鴿子技術:鴿子各種寄生蟲病 評論共有3
發言人:流浪貓 時間:2012-12-21
現在好餓哦,想到鴿子就想到烤鹵鴿就想到好多東西來的,各種吃的好吃的,我想就比較好,自己也開心的啦 我們不知道怎麼樣的作法最憂桑了
發言人:兩個月 時間:2012-12-21
鴿子好像還會出一些問題的哦,感覺好像很多病似的,這個那個都要注意是不是很難養的哦,最好是什麼事情都不會有才好的啦
發言人:cva 時間:2012-12-21
養這些動物最怕的就是有病了,一出事就麻煩,還要看醫生吃藥萬一沒治好的話就什麼都沒有了 治好的話還要擔心有沒有後遺症之類的

相關推薦