首頁 > 創業學院 > 免費養鴿子技術:鴿子各種寄生蟲病


免費養鴿子技術:鴿子各種寄生蟲病

手機:M版  分類:創業學院  編輯:曉艷

免費養鴿子技術:鴿子各種寄生蟲病 標籤:養鴿子技術 鴿子養殖技術 免費技術 免費技術資料 免費網賺方法

  (一)毛滴蟲病

  毛滴蟲病是由鴿毛滴蟲寄生在鴿的上消化道而引起的一種原生蟲病,是目前鴿場發病最多、難以根除、用藥費用最高的傳染性疾病。其特徵是在咽喉勃膜呈現明顯的紐扣狀的黃色乾酪樣壞死物。

  1 .病原

  為一種可寄生於鴿上消化道的原蟲― 毛滴蟲。

  2 .傳播途徑

  本病主要是接觸性感染。在一些成鴿中,在消化道可見到針頭大小的病灶,這些便是毛滴蟲的聚積物,而對成鴿的健康不會產生嚴重的損害。不過帶仔的產鴿很容易通過哺喂傳給乳鴿。此外,被污染的飼料和飲水也會帶來感染。3 .病狀及病變

  成鴿多為帶蟲者,無明顯的臨診癥狀。乳鴿、童鴿感染毛滴蟲后,羽毛松亂,食慾減退,飲欲增加,消化紊亂,腹瀉和消瘦,口腔的分泌物增多且呈淺黃色勃稠、嚴重感染的幼鴿會很快消瘦,4 ~8 天內死亡。

  本病的病狀可分為3 種類型:

  ① 咽型。在鴿的咽喉部可見淺黃色分泌物,或有界線明顯呈紐扣狀或黃豆粒大的乾酪樣沉積物,或在鼻翁膜有均勻的針尖狀黃白色病灶。

  ② 臍型。是因墊料的感染而引起的,臍部皮下形成炎症或腫塊,腫塊的切面是乾酪樣或潰瘍性病變。這一類型較少見。

  ③ 內臟型。隨着病情的發展,毛滴蟲也可以侵人到內部器官,可以在食道、嗦囊、肝、脾、肺等部位形成結節病灶。4 .診斷

  可根據咽型及內臟型的特徵病變作出初步診斷。最好是取喉部或嗦囊貓液塗片鏡檢,進行確診。毛滴蟲呈梨形,有4 條鞭毛,呈螺旋式運動。

  注意白喉(貓膜)型的鴿痘、鴿念珠菌病的喉部病變與本病相似,鴿沙門氏菌病和結核病的肝、脾小結節也與本病相似。

  5 .防治

  治療常用如下藥物:

  ( 1 ) 1 , 2 一二甲基~5 一硝基咪哇,加水配成0 . 03 %的溶液代替飲水,連用5 ~7 天(或按日劑量每千克體重30 毫克)。或用甲硝哇500 毫克Z 升溶液飲水,或用0 . 06 %的甲硝哇溶液拌料,連用5 ~7 天。

  ( 2 )滅滴靈,按0 . 05 %混人飲水中,連用7 ~10 天。( 3 )用0 . 04 %的峽喃哇酮拌料餵食,連用3 ~5 天。( 4 )用0 . 05 %的結晶紫溶液或0 . 06 %硫酸酮溶液或0 . 06 %的碘液飲水,連用1 周,可作預防和治療之用。預防措施:

  ( 1 )成年鴿是無癥狀的帶蟲者,會散布病原,直接危害後代。應定期抽取鴿子的口腔勃液進行鏡檢,把帶蟲和患病的鴿子從群體中隔離出來進行治療。經常進行全群性的投藥預防。

  ( 2 )對新購進的種鴿應嚴格檢查,發現有患病的要治癒后才能合群。

  ( 3 )平時應注意飼料、飲水和周圍的衛生,勤換墊料。乳鴿出欄后,及時清洗巢盆、墊片和飲食器具等。(二)球蟲病

  球蟲病是一種最常見的寄生蟲病,是一種由單細胞球蟲引起的腸道病,其特徵是病鴿拉水樣稀糞、腸道充血、出血等。

上一頁 [1] [2] [3] [4] 下一頁
您正在瀏覽: 免費養鴿子技術:鴿子各種寄生蟲病
網友評論
免費養鴿子技術:鴿子各種寄生蟲病 評論共有3
發言人:流浪貓 時間:2012-12-21
現在好餓哦,想到鴿子就想到烤鹵鴿就想到好多東西來的,各種吃的好吃的,我想就比較好,自己也開心的啦 我們不知道怎麼樣的作法最憂桑了
發言人:兩個月 時間:2012-12-21
鴿子好像還會出一些問題的哦,感覺好像很多病似的,這個那個都要注意是不是很難養的哦,最好是什麼事情都不會有才好的啦
發言人:cva 時間:2012-12-21
養這些動物最怕的就是有病了,一出事就麻煩,還要看醫生吃藥萬一沒治好的話就什麼都沒有了 治好的話還要擔心有沒有後遺症之類的

相關推薦