首頁 > 創業學院 > 免費養鴿子技術:鴿痘的診斷與治療


免費養鴿子技術:鴿痘的診斷與治療

手機:M版  分類:創業學院  編輯:冬子

免費養鴿子技術:鴿痘的診斷與治療 標籤:養鴿子技術 鴿子養殖技術 品牌診斷 診斷式管理 便秘治療

  預防

  主要是用鴿痘疫苗進行接種。注意接種所有未得病的健康鴿,一旦鴿子出現癥狀再接種疫苗已為時過晚。接種方法按標籤說明進行稀釋,然後先拔去腿部五六根羽毛,再用毛刷將疫苗塗在拔去羽毛的毛孔處;或用針或小刀尖蘸一下疫苗刺進大腿肌肉或翅膀皮膚里。接種后10—14天產生堅強的免疫力,免疫期持續9個月。

  在無標準疫苗,且生產上又迫切需要時,可先用雞痘苗進行接種,或自己生產疫苗進行緊急接種。自製痘苗的方法是:用鑷子摘取患鴿的痘痂,研磨,加入青、鏈黴素殺滅雜菌,然後加入30%的甘油生理鹽水進行50倍稀釋,用3—4層乾淨的紗布過濾后即為強毒生產苗。這種苗在4—5℃條件下可保存6個月以上。應用此苗要慎重,沒有鴿痘流行的鴿場,不要使用其他鴿場的自製疫苗。

  治療

  目前沒有特效藥物治療本病,但為了減少死亡和控制疾病擴散,可採用下列方式進行治療。

  ①服用病毒靈(鹽酸嗎啉雙胍片),每天每隻喂1片,連喂5~7天,促使痘痂乾燥、萎縮和脫落。

  ②注射青霉素,每隻每次1萬~2萬單位,每天2次,連續3—4天,防制細菌併發感染。

  ③補充多種維生素,促進傷口癒合,提高機體抵抗力。

  ④用燒紅的小烙鐵除掉痘疹,患部塗碘甘油、紅汞或紫藥水,每天2次。

您正在瀏覽: 免費養鴿子技術:鴿痘的診斷與治療
網友評論
免費養鴿子技術:鴿痘的診斷與治療 暫無評論