首頁 > 創業學院 > 免費養龜技術:無公害中華鱉的養殖技術


免費養龜技術:無公害中華鱉的養殖技術

手機:M版  分類:創業學院  編輯:巧距離

免費養龜技術:無公害中華鱉的養殖技術 標籤:養龜技術 山雞養殖技術 羊養殖技術 龍蝦養殖技術 肉鴿養殖技術

  中華鱉是傳統的滋補食品,自古以來受到人們的青睞。由於利益的驅使,一些行業和養殖者紛紛加入養鱉行列,他們缺乏科學的養鱉知識,盲目濫用藥物,加之境外鱉非法進入,以次充好,嚴重損毀了中華鱉在消費者心中的形象。無公害中華鱉養殖標準的出台,對規範養殖行為,提高產品品質和競爭力,促進我國中華鱉安全、健康、可持續發展具有重要意義。

  無公害中華鱉是指產地環境、生產過程、產品質量符合國家有關標準和規定要求,經認證合格獲得證書並允許使用無公害產品標誌中華鱉。其中無公害中華鱉產地應符合下列三個條件:①產地環境符合無公害農產品產地環境的要求。②區域範圍明確。③具有一定的生產規模,生產管理應符合:a、生產過程符合無公害農產品生產技術的標準要求。b、有相應的專業技術和管理人員。c、有完善的質量控制措施並有完整的生產和銷售記錄檔案。

  博羅縣鷹氏實業有限公司,是廣東綠卡實業有限公司的下屬企業,從事中華鱉商品養殖。近年來,生產的“綠卡”牌中華鱉符合國家無公害標準,今年6月被國家農業部認定為首批無公害農產品。現將具體質量控制措施彙報如下。

  1、種苗

  種苗是養殖生產的基礎之一。因種質不純、近交、境外非法引進的中華鱉給我國中華鱉養殖帶來的病害流行,成活率低,造成的損失每年在億元以上,公司養殖的中華鱉種苗均來自國家級中華鱉良種場―――廣東綠卡實業有限公司。用於繁殖的親鱉年齡為4-10齡,親本重量2公斤以上。種苗標準:剛孵出種苗 3.5克以上,腹板為紅色,顏色越紅越健壯,無傷殘,行動活潑,反應靈敏,用手拉後腿能有力縮回,裙邊厚實、平直,體型較薄。

  2、場地

  養殖場地地處羅浮山下的橫河鎮盧屋村,植被良好,山泉水量大,水質清新,常年水溶氧在4毫克/升以上,cod在10毫克/升以下,氨氮不超過 0.2毫克/升,水源水符合ny5051-2001《無公害食品淡水漁業水質標準》。空氣質量一級,符合gb3095-1996《環境空氣質量標準》,環境幽靜,陽光充足,生態環境好,無工業“三廢”及農業、城鎮生活、醫療廢棄物污染。水中不含石油類、丙烯醛等有機物以及六六六、滴滴涕、重金屬含量不超標,土壤是未被種植的荒草地,重金屬含量、農藥均不超標,符合gb15618-1995《土地環境質量標準》,從而控制養殖場地對無公害中華鱉的質量影響。

  3、飼料

  養殖所用的“綠卡”牌中華鱉飼料,嚴格按《飼料和飼料添加劑管理條例》生產,企業標準q/lk11-2000,備案號: qb/441900641911-2001。對原材料中有害、有毒、重金屬、農藥進行檢測,對不合格的原材料禁止使用,同時嚴禁添加抗生素、促生長素等。從源頭上杜絕外源危害成分的進入。“綠卡”牌中華鱉系列飼料符合ny5072-2002《無公害食品漁用配合飼料安全限量》。在飼料製作進程中,使用清潔的水源,添加新鮮無污染的蔬菜,現配現用,定時、定質、定位,控制在2小時內吃光,投餌方式採用岸上投喂,殘餌便於回收,減少飼料浪費及對水質造成污染,每50-80隻鱉一個攝食點,避免爭食造成的損傷,出塘規格整齊,從而保證飼料不對中華鱉質量造成危害。

  4、漁葯

  漁葯使用危害主要表現在藥物殘留時間長,有些漁葯一旦積累,難以代謝排出,如重金屬藥物,有些漁葯使用會導致鱉畸形發育,針對此在中華鱉整個養殖過程中實施生態養殖、健康養殖,生物防治病害,定期用生石灰、漂白粉調節水質,高溫季節針對性添加高效低毒的中草藥,從而最大限度減少疾病的發生,減少用藥量,而對於鱉病防治則嚴格按ny5071-2002《無公害食品漁葯使用準則》,杜絕高毒、高殘留漁葯的使用和隱形積累。

  5、水質

  中華鱉是在水中生活的爬行動物,水質的好壞,將對產品的最終質量產生重要影響。水源水為純凈的山泉水,池塘水質通過物理、化學、生物調控措施,確保達到漁業水質標準。物理調控主要包括沖、換水、沖氣、增氧,清除池底淤泥,對池底進行曝晒,減少池底有毒、有害物質的積累;化學調控主要包括定期潑灑15-20毫克/升的生石灰、2毫克/升的漂白粉,保證水質的透明度在25-35厘米,溶氧在4毫克/升以上,cod在10-20毫克/升,氨氮不超過5毫克/升;生物調控主要實施鱉、魚、菌、藻、貝、水浮蓮等共生,實行水體生物的多樣化,提高水體物質和能量的循環與流通,增強池水的自凈能力。重要措施是鱉魚混養。鱉魚混養指鱉池放養吃食性魚類(鯽、鯪、羅非魚)和濾食性(白、花鰱)魚類,它們可及時清除中華鱉的殘餌和糞便,控制浮游生物含量,增加水體的溶氧,減少疾病的發生,使養殖水呈現良性循環,最大限度降低漁葯的使用。

  6、包裝、運輸

  中華鱉的包裝、運輸是上市前最後一個環節,嚴禁人為操作、機械損傷,避免感染,影響產品的外觀、色澤。

您正在瀏覽: 免費養龜技術:無公害中華鱉的養殖技術
網友評論
免費養龜技術:無公害中華鱉的養殖技術 評論共有3
發言人:看看嘛 時間:2012-12-21
小時候看忍者神貴的好喜歡那個小烏龜,但是喜歡歸喜歡有的吃還是會吃的,這就是我們的現狀啦 怎麼樣都是去做這樣的東西沒有阻止自己啊。
發言人:吉梅內斯 時間:2012-12-21
養烏龜很多人是養着玩 的吧 一般自己家裡養一兩隻 但是有很多都養不活 養死掉了,有些人就能照顧的很好和寵物一樣的 這樣就比較好的了
發言人:發生 時間:2012-12-21
總感覺好可憐的,把這些東西養大瞭然后賣了煮了吃了,人類好殘忍啊 殺生啊 不過沒辦法 我們每天都在吃這些東西的呢 有些看着不忍心吃