首頁 > 創業學院 > 營銷策略的研究


營銷策略的研究

手機:M版  分類:創業學院  編輯:卡卡

  隨着我國改革開放以來,我們國家經濟逐步由計劃經濟時代向市場經濟邁進。在發展轉化過程,大量來自西方的營銷學理論知識、實踐案例也隨之洶湧而來。儘管具體國情不同、市場發展階段不同、社會人文環境不同,但是其中所具有的思維方式、方法思路等都是值得我國企業學習和借鑒。與此同時,西方的這些營銷理論也在不斷演化更新,這都是要求我們不斷與時俱進,因地制宜因時制宜消化吸收。

  營銷策略組合是市場營銷的命脈,是營銷的精髓、框架。營銷策略組合是現代市場營銷理論體系中的一個非常重要的概念,它是和市場細分化、目標市場等概念相繼產生的。四十多年來,市場營銷組合隨企業市場營銷實踐的發展而發展,其內容不斷充實,其理論不斷深化,特別是作為營銷手段,在企業的生存與發展上或企業家的成功上,都日益發揮着顯著作用。

  一、營銷策略理論的演化

  (一)4P’s營銷策略組合

  20世紀六十年代,是市場營銷學的興旺發達時期,突出標誌是市場態勢和企業經營觀念的變化,即市場態勢完成了賣方市場向買方市場的轉變,企業經營觀念實現了由傳統經營觀念向新型經營觀念的轉變。與此相適應,營銷手段也多種多樣,且十分複雜。1960年,美國市場營銷專家麥卡錫(E.J.Macarthy)教授在人們營銷實踐的基礎上,提出了著名的4P營銷策略組合理論,即產品(Product)、定價(Price)、地點(P1ace)、促銷(Promotion)。“4Ps”是營銷策略組合通俗經典的簡稱,奠定了營銷策略組合在市場營銷理淪中的重要地位,它為企業實現營銷目標提供了最優手段,即最佳綜合性營銷活動,也稱整體市場營銷。

  (二)6P’s營銷策略組合

  20世紀八十年代以來,世界經濟走向滯緩發展,市場競爭日益激烈,政治和社會因素對市場營銷的影響和制約越來越大。這就是說,一般營銷策略組合的4P不僅要受到企業本身資源及目標的影響,而且更受企業外部不可控因素的影響和制約。一般市場營銷理論只看到外部環境對市場營銷活動的影響和制約,而忽視了企業經營活動也可以影響外部環境,另一個方面,克服一般營銷觀念的局限,大市場營銷策略應運而生。1986年美國著名市場營銷學家菲利浦·科特勒教授提出了大市場營銷策略,在原4P組合的基礎上增加兩個P,即權力(Power)和公共關係(Public Relations),簡稱6PS。

  科特勒給大市場營銷下的定義為:為了成功地進入特定市場,在策略上必須協調地施用經濟心理、政治和公共關係等手段,以取得外國或地方有關方面的合作和支持。此處所指特定的市場,主要是指壁壘森嚴的封閉型或保護型的市場。貿易保護主義的回潮和政府干預的加強,是國際、國內貿易中大市場營銷存在的客觀基礎。要打入這樣的特定市場,除了做出較多的讓步外,還必須運用大市場營銷策略即6P組合。大市場營銷概念的要點在於當代營銷者益愈需要藉助政治力量和公共關係技巧去排除產品通往目標市場的各種障礙,取得有關方面的支持與合作,實現企業營銷目標。

  大市場營銷理論與常規的營銷理論即“4Ps”相比,有兩個明顯的特點:(1)十分注重調合企業與外部各方面的關係,以排除來自人為的(主要是政治方面的)障礙,打通產品的市場通道。

您正在瀏覽: 營銷策略的研究
網友評論
營銷策略的研究 評論共有3
發言人:免 時間:2012-11-29
要能夠成功在一個市場上站住腳,很多東西不是自己一個人做什麼就行的,一定要了解整個市場和消費者,看他們是怎麼樣的,如果可以的話才是可行的。
發言人:叫叫濕熱 時間:2012-11-29
很多營銷方式其實更側重於使用這個方式的人,有些人做起來就是好的,他們有自己的一個能力去做好這些東西 我們都很難以置信 不過確實人家做好來了
發言人:花把勢 時間:2012-11-29
以前在學校的時候也有學習這些4P.6P之類的東西,不過現在畢業了就都忘記光了,也不知道說最後接下來會怎麼樣,不過我看吧也就這樣了,大多東西用不着