首頁 > 創業學院 > 沃爾瑪:零售王者的營銷之惑


沃爾瑪:零售王者的營銷之惑

手機:M版  分類:創業學院  編輯:卡卡

沃爾瑪:零售王者的營銷之惑 標籤:沃爾瑪 營銷之道 沃爾沃 零售店 網上零售

  一、天下第一

  少年時愛聽《說唐》,英雄譜背得滾瓜爛熟。天下第一條好漢乃西府趙王李元霸,胯下千里一盞燈,掌中一對擂鼓瓮金錘,誰也惹不起。排名第二的宇文成都別看在別的地方神氣,一見李元霸那是魂飛魄散。李元霸縱橫天下,所向無敵,書中描寫他是“恨天無耳、恨地無環”,天若有耳他就把天扯下來,地若有環他就把地提起來。可是他太狂妄了,天上打雷惹怒了他,他一不高興將手中的金錘向天上砸去,不巧錘落下時正擊中他的頭部,就此英雄歸天。

  如今沃爾瑪的實力就彷彿是李元霸一樣,不僅排名世界第一,而且實力遠遠超過競爭對手,處於絕對優勢。沃爾瑪最有力的武器就是天天平價,沃爾瑪憑此獨霸美國、橫掃世界,真是天下英雄誰敢輕試其鋒?

  可是,最近沃爾瑪接連做出了幾個讓人吃驚的決定:一是強勢推出主要面向中產階層的全新服裝品牌Metro7;二是意圖收購目前正陷入財政困難的全美著名的中高端服裝零售集團TommyHilfiger;三是7月向美國猶他州遞交了開辦產業銀行的申請。為什麼?難道沃爾瑪準備放棄其平價戰略了?難道沃爾瑪覺得自己強大到可以在金融界大開殺戒了?

  二、利潤增長的壓力

  沃爾瑪的決定並不是因為狂妄,正相反,是來自於對利潤增長下降的焦慮。根據最新公布的第三季度財報,在截至10月31日的第三季度,沃爾瑪凈利潤增長3.8%,從去年同期的23億美元增至23.7億美元,每股盈利從54美分升至57美分。收入增長幅度則相對較大,同比上漲10%至763億美元。 “卡特里娜”、“麗塔”和“威爾瑪”三大颶風讓沃爾瑪當季損失4000萬美元並關閉了10家門店。高油價也讓沃爾瑪頗為受傷,目前油價雖有所緩和但仍比去年高出了33%,由於沃爾瑪的核心客戶大都是低收入者,不斷上漲的交通成本使這部分客戶的消費支出大為降低。沃爾瑪首席執行官Scott評價本季度“是在困難的環境下取得了相當好的表現”,但是這絲毫不能掩飾本季度是沃爾瑪4年來利潤增長最低的尷尬。

  “從銷售面來看,沃爾瑪做得不錯,但利潤額這項上就有所欠缺了。”Coldstream資本管理公司首席投資官DonGher。實際上,雖然沃爾瑪銷售收入增長幅度達10%,但是“Same-storesales”單店銷售收入指標卻只有3.8%,“Same-storesales”是指開業至少1年以上的商店的銷售收入,因其不受開新店的影響,被業界認為是衡量零售業健康水平的重要指標。最近幾年,沃爾瑪不僅在利潤率上落後於競爭對手 Target,而且其全球擴張也不盡如人意,在全球第二大消費市場日本,遲遲未能實現贏利,不得不繼續加大投入,11月2日宣布,將對日本零售企業西友百貨公司(SeiyuLtd.)實施一項10億美元的援助計劃,並指定一位高管任西友百貨的CEO。在此項交易中,沃爾瑪將注資675億日元,把在西友現有的42.48%,有投票權股份提高到53.56%,此舉意味着西友將成為沃爾瑪的子公司。而在全球最大的新興市場中國,則被批評水土不服,十年經營未獲成功。

  三、低成本模式頻遭指責

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 沃爾瑪:零售王者的營銷之惑
網友評論
沃爾瑪:零售王者的營銷之惑 評論共有4
發言人:叫啊 時間:2012-11-29
超市現在是大家都用得着的地方,都要去買很多東西的,這樣的生活用品的東西大一點的就是沃爾瑪比較多了啦 以前還有好又多什麼都倒閉了
發言人:haed 時間:2012-11-29
幾乎每周都要去沃爾瑪超市買東西啦,東西也比較多 ,點也比較多,哪裡都有 都可以去買 感覺也挺好的就是了 大家都會選擇去
發言人:加爾薩 時間:2012-11-29
沃爾瑪現在是很大的品牌了吧,大家都知道,全國都不知道有多少家沃爾瑪呢,不過感覺還挺好的就是了,他們營銷手段比較厲害哇
發言人:廣安 時間:2012-11-29
李元霸的電視也都有,演出來的話也就這麼回事吧,因為現在厲害的人的電視太多了,不過可能是真人的話肯定會這麼吸引人的就是了