首頁 > 創業學院 > 如何制定有效的決策


如何制定有效的決策

手機:M版  分類:創業學院  編輯:蘭憂

如何制定有效的決策 標籤:有效溝通 決策人 決策 如何找貨 如何網上創業

  決策是指管理者識別並解決問題以及利用機會的過程。管理者決策的質量會影響下屬的工作,甚至會影響組織的生死存亡。“決策理論大師”西蒙就指出:“決策是管理的心臟,管理是由一系列決策組成的,管理就是決策。”因此,在某種程度上,決策就是管理者工作的本質。那麼,管理者如何制定有效的決策?

  科學決策VS有效決策

  管理者應該追求有效的決策,而不是科學的決策。科學決策的目的是“最優化”,例如整體效益最大化、決策成本(資金、時間、人力)最小化、組織的問題清晰化、決策方案的實施結果確定化等,這些條件與目標在現實中是很難實現的。有效決策的目的則是“滿意化”,例如組織成員損失最小化、利益相關者滿意化、決策成本合理化、決策方案實施的便利化等,這些條件與目標在現實中更容易實現。另外,“科學”不一定“有效”,“有效”卻可能“科學”,因為任何決策最終的服務對象都是“人”,“人”的特性不同決定了決策的效果可能千差萬別。

  管理者的大部分決策為直覺決策

  事實證明,大部分管理者都無法長時間地從事某一件事情的思考,甚至連深入了解事情的具體細節都不可能,管理者的思維總會被各種各樣的零碎事務打斷。也許這一分鐘擺在管理者面前的是車間的安全問題,下一分鐘擺在管理者面前的可能就是下屬的家庭矛盾,用“多面手”、“救火員”等詞彙來形容管理者的工作特徵毫不為過。“管理者就好像一個雜耍藝人,在任何時刻都會把許多問題拋向空中。它們會在預定時間內掉下來,然後在瞬間獲得能量,又重新回到空中。同時,新問題已經在邊上排隊等候了;不時有舊問題被拋棄,新問題被添加上來。”管理大師明茨伯格如是說。西蒙則指出:“越是高層管理者,越沒有科學決策,只有隨機性決策。”

  管理者往往在時間緊張的情況下做出決策:有些時候是客觀上沒有時間進行思考,機會稍縱即逝,必須當機立斷。如海爾的張瑞敏就說過:“如果有 50%的把握就上馬,有暴利可圖;如果有80%的把握才上馬,最多只有平均利潤;如果有100%的把握才上馬,一上馬就虧損!”有些時候是管理者主觀上沒有時間進行思考,事務繁忙,但又不能顧此失彼。沒有充足的時間進行思考,是否就意味着管理者無法做出比較有效的決策呢?答案是否定的。這是因為管理者可以採取一種更迅速的決策方式—直覺決策,這是一種潛意識的決策過程,主要基於管理者的經驗進行判斷。在許多情況下,管理者所提出的決策方案只會與過去處理類似問題的方案存在細微的差異。直覺決策有三種表現形式。

  1.便利直覺:使用容易得到的信息做出決策。信息是決策的前提,管理者能否便利地獲得需要的信息對決策有很大影響,這包括近期的信息、眼前的信息、秘書提供的信息等。儘管這些信息未必真實反映了事物的本質,但是管理者工作的繁忙特徵決定了這些信息最可能被用來做決策。例如,在對下屬進行評價時,管理者往往依據的是下屬近期的表現。下屬早期的表現如果沒有出現太大問題的話,只要近期表現良好,管理者的評價一般也是良好。

  2.表象直覺:將某些事物發生的可能性與熟悉的事物相對照做出決策。也許某個事件的發生確實是必然的,也可能是偶然的,但人們的天性決定了我們很多時候把偶然的事情當作了必然的事情。例如,一些領導本來不打麻將,後來被下屬拉下水,麻將桌上連連贏錢,就以為是自己“技術”高明,鋃鐺入獄以後才知道是下屬故意輸錢。又如,巨人集團的史玉柱創業時用4000元資金做廣告推銷其研發的漢卡,一舉成功,其後的產品(如腦白金)就一直以廣告作為核心,不僅消費者不買賬,而且企業經營也在不知不覺中走錯了方向。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 如何制定有效的決策
網友評論
如何制定有效的決策 評論共有2
發言人:哈哈尼 時間:2012-11-30
史玉柱還是很厲害的 讓人敬佩的,腦白金在我們小時候那會兒多紅哦,大家都知道都天天唱着那兩個老人的歌,感覺已經深入人心了呢
發言人:v大撒 時間:2012-11-30
領導經常開會,然後開會開好了之後就有各種各樣的決定啊決策啊,不過如果對我們員工好的話都無所謂啦 就怕把我們的利益都剝削啦