首頁 > 創業學院 > 公益創業案例:大學生提供免費租自行車


公益創業案例:大學生提供免費租自行車

手機:M版  分類:創業學院  編輯:蓉兒

公益創業案例:大學生提供免費租自行車 標籤:公益創業 自行車 電動自行車 自行車防盜 創業案例

  公益創業案例:大學生提供免費租自行車

  常言道,天下沒有免費的午餐,在南京林業大學的校園裡卻能免費借自行車。更稀罕的是,這是該校一位大三學生的公益創業項目。

  兩萬元購入65輛自行車,同學免費騎

  記者昨天在學生宿舍16棟門口發現停着幾輛藍色自行車,車牌上醒目地寫着“好騎自行車免費出租”。記者隨機採訪了一名準備借車的同學小何,她告訴記者,這已經是她第N次借車了,“有了這個自行車,就不用向同學借車了,只要簡單登記下,就能騎走了,挺方便。”據了解,這些自行車的車主是南京林業大學南方學院機械電子工程的一名大三學生。今年三月,韓偉用5000元買了20輛車,在獲得門衛的同意后,他將自行車放在宿舍樓前進行試點,立出了“好騎15秒快速免費租車”的展板,學生要借自行車只要在門衛處進行登記,並按時將車歸還即可,通過一段時間的觀察,他發現自己的車在學生中很受歡迎,供不應求。隨後,他找到學校有關領導,在獲得支持后,他又大膽買進45輛自行車,在四個學生宿舍區建立了租車點,目前由學校文明崗的學生負責車輛的管理。韓偉告訴記者,大三上學期伊始,他就考慮創立這項新業務,而立業的基礎是他之前賣二手自行車的經驗,這令韓偉對自行車配件、廠家等有了比較全面的了解。韓偉介紹,65輛自行車總共投入近2 萬元,這筆錢也是他通過賣車、賣小玩具一小筆一小筆地積攢得的。對於大學生來說,這筆錢不是個小數目,韓偉告訴記者自己做生意的秘訣,“做生意最重要的是誠信,寧願自己損失,也不能欺騙顧客。”二手車難免會出現些問題,他的第四筆二手自行車交易,就在取回后才發現自行車的變速器壞了,韓偉果斷地放棄那輛車,那次他損失了180元。“如果車有問題,我一定會如實告訴顧客。”也正因為如此,韓偉的顧客都是老顧客介紹的。

  不誠信的學生將被“扣分”

  “很多學生無力購買品質好的自行車,大量劣質自行車流向學校,不僅增加修車經濟支出,浪費時間,也影響學校的整體形象。”韓偉是這樣萌生為全校師生提供免費租車的想法。

  韓偉高興地說,“我要去租車點檢查自行車,必須起大早,趕在六點半以前,晚了經常見不到車。”想到自己的服務給同學帶去方便,韓偉感到很驕傲,看着校園裡同學們騎着他自創的“好騎”品牌車,大男孩露出了燦爛的笑臉。

  韓偉告訴記者,為了方便學生出行,節省交通開支,今後寒假還會推行為留校學生提供整月免費租車服務。此外,還可以為學校活動和社團等團體活動提供大批量免費租車服務。

  為了避免影響其他學生租借,韓偉推行限制租用時間管理方法,並建立了誠信積分制。每位用戶有兩個誠信積分,超過一次扣除一個誠信積分,積分為零無法借車,半個月後積分重新變成兩個積分,才可再次借車。

  向企業拉贊助消化成本

  韓偉利用免費租自行車的形式,一方面服務全校師生,另一方面,他希望利用這項公益事業的社會性,推廣企業品牌,向企業申請贊助,完成成本回收,創造增值效益,同時也保證免費租車服務的長久性。

  南京林業大學學生工作處副處長董博表示,韓偉免費租車的行為既是一項公益事業,也是很好的創業模式,學校將會給予支持和幫助。

  雖然韓偉的項目被校領導看好,但是他也有煩惱:如何才能將這項事業長久地做下去呢?他面臨著一系列的挑戰。針對韓偉公益創業模式目前所面臨的困難,記者諮詢了南京林業大學副教授任啟芳,任教授分析說,這一模式的創意很好,又得到了校領導的支持,相當於拿到了“入場券”,另外,由於這一創業模式是在高校環境中進行,這為運營模式的成型創造了較好的外部條件。但他特彆強調,打江山容易,守江山難,保證免費租借的長久性就是要保證廣告商利益的持續性,廣告商的定位、固定的合作關係等都是需要考慮的因素。

您正在瀏覽: 公益創業案例:大學生提供免費租自行車
網友評論
公益創業案例:大學生提供免費租自行車 評論共有2
發言人:好身材 時間:2012-12-23
原來公益創業是這樣的情況呀,這樣可以那些車行的費用宣傳的之類的,會有更加的情況我們想應該還是挺好的 以後總會越來越好
發言人:噶的是該 時間:2012-12-23
這個人還挺有想法的,可以想到這個,不過要有付出才有收穫,偉偉就是這個情況了 付出了這麼多車的費用的 收穫到的就是最好的了