首頁 > 創業學院 > 公益創業:青年創業業新藍海


公益創業:青年創業業新藍海

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小熊

公益創業:青年創業業新藍海 標籤:公益創業 青年創業 農村青年創業 青年創業基金 藍海戰略

  公益創業青年創業新藍海

  中國公益領域潛力巨大

  據了解,無論是發達國家還是發展中國家,社會服務業的就業人口比例均位居前列。而在中國,公益領域蘊含著巨大的就業潛力。民政部2009年9月發布的《中國慈善發展報告(2009)》顯示,截至2008年底,中國已註冊和非註冊的各類民間公益組織142.3萬個。若按每個組織7名員工估算,有近 1000萬人已在社會公益機構實現就業。而根據西方發達國家經驗,公益機構創造的就業機會可占城鎮就業數量的10%。按照中國已有1000萬公益從業者的數據,對比中國近3億的城鎮就業數量,目前這一比例僅3%,由此可見中國公益領域就業的潛力還亟待挖掘。

  公益創業,是指個人或者社會組織在社會使命的激發下,追求創新、效率和社會效果,是一種面向社會需要,以建立新的組織,向公眾提供產品或服務的社會活動。主要包括創建非營利性組織、創辦以解決社會問題為目的的社會企業兩種類型。公益領域的創業需要兼顧公共利益、社會利益,強調富有社會責任感的創業。

  “飆愛心創未來”公益創業從你開始

  當企業、機關、事業單位等傳統領域提供的就業崗位不能完全滿足當代大學生就業需求時,蓬勃發展的公益事業,以及社會服務領域存在的巨大就業缺口,為大學生等青年群體的就業提供了一種新的可能。2009年金秋,本報攜手聯想推出青年公益創業計劃,共同探索公益創業這片青年就業的新藍海。

  關於公益創業

  公益創業專家護航

  10月13日,聯想集團以“飆愛心,創未來”為主題,在京啟動了聯想青年公益創業計劃。從即日起到12月底,聯想將面向全國大學生以及初入職場的青年人,公開徵集選拔優秀的公益創業團隊,並為其提供專業培訓、公益實習、創業資金等關鍵支持。本計劃旨在引導更多的青年人投身公益事業,並為青年群體就業提供新的思路。

  在談到這一富有遠見的計劃時,聯想集團高級副總裁、新興市場集團總裁陳紹鵬表示:“大學生等青年群體是聯想一直以來非常關注的用戶群體,我們關注青年朋友的成長,鼓勵大家拓寬視野,將自己的愛心和創新想法付諸實踐,在社會公益事業等多種領域開創自己的精彩未來。”

  據悉,針對此計劃,聯想匯聚了多方資源,邀請教育部高校學生司擔任指導單位,中國扶貧基金會、南都公益基金會等國內知名公益組織擔任協辦機構。此外,在專業培訓方面,馬雲、俞敏洪等商界精英,紀寶成、徐永光(希望工程創始人)等學界、公益界專家,以及聯想集團高管將組成導師團,為創業團隊提供指導。

  在聯想集團高級副總裁陳紹鵬看來,聯想青年公益創業計劃要發揮公益創業催化劑的作用。聯想希望攜手更多的企業和機構,通過創新的方式,為創業青年打造公益創業的“孵化園”,提供各種必要的支持,助力青年群體創業成功,在公益領域開拓就業的新藍海。

您正在瀏覽: 公益創業:青年創業業新藍海
網友評論
公益創業:青年創業業新藍海 評論共有3
發言人:玩了 時間:2012-12-23
公益這東西不是一定要賺錢,首先出發點是為國家做貢獻吧 國家有時候不能做好但是我們可以盡自己的努力去做好更好的,希望一切都會越來越好
發言人:惹我他 時間:2012-12-23
青年人要做事情也是看不懂的,畢竟每個人都不不一樣的想法也是不一樣的,有些時候吧會喜歡做好來但是更多時候會失去更多
發言人:還真是的 時間:2012-12-23
我聽喜歡聯想這個牌子的,畢竟也是國產的東西支持一下也是不錯 我們現在很多人都買國外的東西自己國家的東西都不買其實這是不好的想象