首頁 > 創業學院 > 創業成功案例:琵琶別抱


創業成功案例:琵琶別抱

手機:M版  分類:創業學院  編輯:夜衣人

  案例回放:

  江蘇高淳一帶盛產中華絨螯蟹,也就是人們俗稱的大閘蟹。這種蟹肉質鮮美,但有一個毛病,就是比較嬌貴,運輸過程中死亡率很高,幾百年來這個問題都沒有人能夠解決,人們對此已經不抱希望。

  陳書金是江蘇高淳縣淳溪村的一個農民,原來是個木匠,有一手做木工的好手藝。陳書金很有商業頭腦,不但自己做,還帶了若干的徒弟幫着做;不但做工匠,空閑的時候還生產醬菜、炒瓜子、開小商店,日子過得十分紅火。

  後來有一個原先一起做木工的朋友來找他,說是養大閘蟹賺錢,你有資金,不如我們一起來養螃蟹。陳書金生長在中華絨毛蟹之鄉,早知道這玩意兒是金子做成的,只是因為養殖成本高,技術難度大,過去一直不敢動手。現在在這位朋友的鼓動下,加上這麼多年做生意有些積蓄,心裡有底,陳書金於是決定試一試,拿出 10萬元,和朋友合作承包了20多畝水面養螃蟹。然而辛苦了半年,到9月收穫的時候,兩人卻是大失所望,原因一是他們的養殖技術不過關,留下的螃蟹沒有跑掉的螃蟹多,二是兩人以前從來沒有涉足過這一行,有好東西找不着銷路,只好拜託中間商代銷,使收入大打折扣。

  但是水面已經租下,投入那麼大,已經不能輕易脫身,陳書金決定和朋友一起把養螃蟹的生意繼續做下去。這以後兩個人分了工,陳書金比較擅於外場,就負責跑銷售,朋友坐得住,心比較細,負責養殖。兩個人都把希望放在了第二年。到了第二年,形勢果然發生了變化,情況慢慢好轉。陳書金和朋友1995年開始養螃蟹,到1998年已經基本熟悉了市場,打開了局面,但是賺的錢離陳書金的期望還有一定的距離。

  到2002年時,陳書金的養蟹事業更上層樓。那年8月發生了一件事,使陳書金的養蟹事業在方向上發生了轉變。有一天,廣州一位客戶給陳書多打電話,讓他挑上50斤螃蟹空運到廣州。到了下午5點鐘,對方再次打過來電話,很不高興地問陳書金怎麼發給他的螃蟹有一半都是死的。客戶的話說得不太好聽,但陳書金能夠理解對方的心情。雖然50斤螃蟹值不了幾個錢,但是耽誤人家的事大,這太不合適了。陳書金心裡感覺很不是滋味,心裡好像堵了一個大疙瘩。

  這件事過了沒幾天,陳書金在街上閑逛時又碰到一件事,一位南京來的客戶在鎮上另一家水產公司吵鬧,說這家水產公司賣給他們的螃蟹外面都是活的,裡面全是死的,做手腳坑人!這件事後來一直鬧到了消協,影響很不好。通過這件事,陳書金髮現周圍為死蟹事件煩惱的不只他一個人。後來他又仔細地了解,還跑到外地了解情況,發現無論是養螃蟹還是賣螃蟹的,幾乎無人不為螃蟹運輸過程中的死亡感到煩惱,已經形成了一個普遍性的難題。

  這觸動了陳書金的靈思,我要是能發明一個東西,讓螃蟹在運輸過程中不再那麼容易死亡,這得有多大的市場,就是自己的螃蟹也會好賣得多。陳書金投入了他的研究,他還給自己的研究取了個名字,叫做螃蟹“安居工程”。

  螃蟹“安居工程”進展不是很順利,後來有一次洗澡,肥皂盒掉到地上,受此啟發,才做出第一隻“螃蟹窩”的胚胎,開始是塑料的,覺得不太理想,然後又改成了鐵皮的。為了防止別人假冒,他還故意將“螃蟹窩”做出一些比較複雜的形狀。這以後陳書金精益求精,不斷改進,做出的“螃蟹窩”不僅可供螃蟹運輸,而且可以直接放到籠屜上蒸煮,這解決了很多人想吃螃蟹又怕蟹鉗厲害的煩惱。陳書金為他的四類系列螃蟹包裝器具包括螃蟹盛裝盒、螃蟹運輸盒、陶瓷蟹盒和金屬盛蟹器申請了3項發明專利、3項實用新型專利、2項外觀設計專利,順利地獲得了國家知識產權局的批准。專利到手,陳書金立即開始組織大批量生產。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 創業成功案例:琵琶別抱
網友評論
創業成功案例:琵琶別抱 評論共有3
發言人:刮刮卡 時間:2012-12-24
有時候自己做好不一定就能永久,如果可以一路看遠的話iu沒有那麼多不成功或者失敗的東西了 一切希望都是能夠做好來 感覺還是不錯的了
發言人:噶 時間:2012-12-24
自己出門找東西不好找,因為自己的圈子和了解就這麼多,但是如果有人在他的圈子裡面有好的東西分享的話也是剛剛好的啦
發言人:充分時代在 時間:2012-12-24
有朋友給自己一些幫助或者好的項目啊什麼的還挺好的,如果靠自己可能很多東西都做不了,但是如果有人幫忙的話事情就好做多了呢