首頁 > 創業學院 > 大學生創業精神論文:獨立創業精神的培養


大學生創業精神論文:獨立創業精神的培養

手機:M版  分類:創業學院  編輯:梅梅

大學生創業精神論文:獨立創業精神的培養 標籤:獨立創業 創業精神 企業精神 北京大學生創業 大學生創業

  大學生創業精神論文:獨立創業精神的培養

  摘 要:高素質人才應具有獨立生存的自信心、不斷創新的進取心、廣泛關懷的責任心;具有對環境的適應能力、對文化的整合能力、為理想而奮鬥的實踐能力。高校應該通過堅持知識能力素質的辯證統一,突出創新能力的培養,努力提高學生的實踐能力,加強學生心理素質的鍛煉等措施來促進大學生獨立創業精神的培養。

  關鍵詞高等教育 創業精神 個性發展

  1 大學生創業精神培養的背景

  我國正處在一個偉大的變革的時代,特別是在加入世界貿易組織協會以後,隨着社會主義經濟市場化和經濟全球化的進一步推進,人們的生產生活方式、社會關係、價值觀念乃至文明形態都在發生着日益深刻的變化,社會對人才的需求已經逐漸變化。如何培養和塑造能夠適應這種變化並在社會變化中有所作為的人才,是當代中國高等教育改革與發展面臨的重要課題。高等學校要擔負起全面推進素質教育,培養高素質的創新型人才的歷史使命。

  創業精神是一種理念,這種理念貫穿於高等學校的課堂教學和課外活動之中,培養學生的創新意識、創造精神和創業能力,使學生畢業后大膽走向社會、自主創業。開展大學生創業教育,包括課程設置、實踐活動、教學體制改革、教育評價模式的改革等。但不外乎一方面是創業思想教育,另一方面是創業技能教育。創業思想教育是創業技能教育的基礎,創業思想教育包括創業意識的培養、創業動機的確立和創業心理品質的養成,目的是為了讓受教育者形成正確的創業思想。開展創業思想教育,關鍵一點就是創業意識的培養,使學生變被動接受就業指導為教會學生主動或自主創業。既要鼓勵學生敢於在新興的領域和行業去艱苦創業,也要支持學生敢於自主創業,學會自我發展,培養學生具有創業的膽量、勇氣和開拓創新精神。

  2 大學生獨立創業精神的內涵

  人才的培養受社會的經濟、政治、文化的制約,在計劃經濟體制下,形成的“國家下達統一招生計劃、統一考試招收學生、國家包上學國家包分配”的高等教育體制,大學生畢業時由國家下達統一的指令性分配計劃,由各級人事部門和高校計劃把畢業生分配到各用人單位,全部畢業生都有工作單位,這使畢業生和用人單位都處於被動地位,而且養成了學校到學生對國家管理機構的依附心理,隨着我國社會主義市場化,逐步形成了“供需見面,雙向選擇”的就業模式,這種新的就業模式,使畢業生和用人單位從被服從的地位,變為就業市場中兩個平等、互選的主體,雙方都有自主的選擇權,這就要求大學生要有更高的素質來面對選擇,更強的獨立創業者精神來迎接挑戰。現在大學生適應社會變革所要努力培養的具有獨立創業精神,其基本內涵體現在以下幾方面:

  2.1 要有獨立生存的自信心

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 大學生創業精神論文:獨立創業精神的培養
網友評論
大學生創業精神論文:獨立創業精神的培養 暫無評論