首頁 > 創業學院 > 創業精神與生俱來,還是能後天製造?


創業精神與生俱來,還是能後天製造?

手機:M版  分類:創業學院  編輯:jing88

創業精神與生俱來,還是能後天製造? 標籤:創業精神 企業精神 團隊精神 創新精神 企業家精神

  創業精神與生俱來,還是能後天製造?

  哈佛大學打算新開一門培養創業家的課程,斯坦佛大學去年也開設了一門類似的課程。

  可是創業者的品質究竟是與生俱來,還是能後天製造?25歲的阿克什?科薩里(Akshay Kothari)和24歲的安吉特?古普塔(Ankit Gupta)的想法很簡單——創造移動設備上最好的新聞閱讀體驗。於是他倆在斯坦佛大學“發射台”(Launchpad)班就讀時創造並在市場推出了一款iPad應用(命名為“Pulse”,意為“脈衝”)。在蘋果公司CEO(如今已是前任CEO)史蒂夫?喬布斯(Steve Jobs)在該公司備受矚目的世界開發者大會上表揚這款產品后,科薩里宣布,自己“死而無憾矣”。如今Pulse的團隊已增加到八個人,其應用已分別登陸iPad、iPhone和安卓(Android)平台。

  科薩里表示,如果不是他和古普塔參加了“發射台”班,或許就沒有今天的Pulse。斯坦佛一些最傑出的創業者正是在這堂課上踏出創業的第一步。這門課程開設於2010年,頭一個學期便誕生了11種產品和服務,結課時累計獲得10萬美元的收入。

  “這門課的重點就在於,要在為期10周的課程中推出一種產品。我們所有人都簽過協議,如果不能推出自己的產品,便及不了格。這門課的魅力在於,在授課老師邁克爾?迪爾林(Michael Dearing)和佩里?克雷巴恩(Perry Klebahn)的帶領下,每星期開展的短暫練習。兩位教授激發我們展開全方位思考——包括經銷、營銷和財務等等。”科薩里說道。

  隨着9月份的到來,哈佛也將開設自己的創業課程,名為“i-lab”,意為“創新實驗室”。哈佛商學院院長尼丁?諾里亞(Nitin Nohria)將這門課視為創新領域一種“有可能與眾不同的資源”。 i-lab將向在校學生、教師和全校校友敞開大門,“通過新穎而激動人心的方式將哈佛的人和資源利用起來,”諾里亞說道。

  諾里亞說:“我們的目標是通過在不同的創業團隊間建立紐帶來推動創新,這種紐帶不僅僅要跨過查爾斯河,還要跨過全國乃至全世界。通過跨學科的視角來創造可行的企業和社會創意。”

  過去我曾經認為,創業家精神是某種與生俱來的品質,是無法傳授的。但漸漸地,商學院在“創造”企業家方面已開始做得越來越好。這種創業家精神可以傳授的觀點,曾得到不少當時屬於離經叛道的教授們推崇,正是他們在20多年前引入了創業精神課程。時隔多年後,這個話題又重新被拿了出來,因為能夠從不確定性中捕捉到效益的創業型企業或業務被視為當下迫切需要的。

  儘管商學院過去那套基於計劃的思想體系在培養經理人方面行之有效,但率先開設創業課程的幾所大學並沒有使用這種思想體系,而是選擇了一種創業型的思想體系來培育創業者。

  當古普塔回想道:“我原來念的是工程專業,上的是印度理工學院孟買分校。設計思考是解決各種問題的一種全新方式。與我過去在課堂上學到的截然不同,更具創造性,更能打破條條框框。我學會了頭腦風暴、用戶訪談和快速原型等技能,讓我創造出自己的思維導圖。我可以用它來解決所有問題,並構思出創造性的解決方案。”

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 創業精神與生俱來,還是能後天製造?
網友評論
創業精神與生俱來,還是能後天製造? 暫無評論