首頁 > 創業學院 > 創業精神: 市場經濟發展的原動力


創業精神: 市場經濟發展的原動力

手機:M版  分類:創業學院  編輯:冬子

創業精神: 市場經濟發展的原動力 標籤:創業精神 企業精神 農村勞動力 網店發展 發展潛力

  創業精神: 市場經濟發展的原動力

  現代經濟社會最基本的細胞和組織形式是企業,企業的核心競爭力本質在於對其資源、能力和制度的綜合運用,而駕馭企業資源、能力和制度並綜合運用的關鍵環節無疑是企業老闆或者說企業家。因此,很大程度上,企業老闆在企業治理和經濟活動中所展現的眼光、胸懷和氣魄,就決定了一家企業的命運前途。相比於國有企業和外資企業,民營企業的發展對企業家個人能力無疑有着更強更深的依賴性,民營企業家對企業的發展更具有決定性的作用。

  恰如中國古話所言,“吃得苦中苦,方為人上人”。遍觀國內外成功的創業者,無不經歷過艱辛的創業歷程,創業者個人也往往都具備高度的堅韌力、吃苦耐勞精神、勤儉節約樸素作風,具有敢闖、敢幹的創業思維,機敏的學習本領等方面的素質。民營企業創始人,在複雜的改革開放社會環境下,以過人的勤勉、膽識、勇氣、毅力和智慧進行創業,歷經篳路藍縷的艱辛創業過程,打拚出企業的一片發展天空,積蓄了比較豐厚的資本和財富。

  東莞的民營企業家,無論是轉制企業家或者本土、外來的創業者,他們在創業精神方面無不具有其獨特和超人之處。其中,轉制企業的企業家和企業主要管理者原先大多為原國企或集體企業的管理者和領頭人,接受過良好的知識教育,具備了很強的業務素質和管理能力。如東糖集團的董事長原為東糖公司的總經理,畢業於華南理工大學,本身即是製糖技術的專家,並以敢闖、敢試的創業思維,抓住全國國企改制機遇,帶領東糖走出東莞到廣西、山西等具有資源優勢的地區大力發展;眾生葯業的董事長張紹日,半路出家,以“儒家的為人,道家的管理”,實施規範化管理、規模化發展,把眾生葯業打造成為高科技上市公司。在本土創業成功的創始人當中,如東華集團的李勝堆、龍泉集團的張佛恩等一批企業家,他們受過的學歷教育不高,能夠取得巨大成就,除了有敢闖敢試的創業精神之外,與他們重視學習並形成了很強的思維能力有着密切關係;東莞佑禧實業投資有限公司創始人蕭志標,在進修了工商管理碩士課程之後,還繼續進修管理哲學博士;文一朝陽集團的葉建勛、銀禧科技股份有限公司董事長譚頌斌、嘉榮超市總經理梁仲華、勤上光電的李旭亮等一批中青年創業者和企業家,他們身上無不閃爍着一股穩重務實而又敢為天下先的創業精神,其中,勤上光電李旭亮更是敢於“吃螃蟹”,在上世紀90年代初期以驚人的勇氣下海創業從事加工製造,到2007年又大膽與清華大學簽訂產學研合同,創建了國內首家實現規模化量產的大功率LED封裝廠,成為國內大功率LED製造的領頭羊。在外來成功的創業者中,康達機電的沈劍山夫婦、志成冠軍的周志文、易事特的何思模、以純集團的郭東林等一批創業開拓者,他們靠白手起家,從事的是競爭激烈的加工製造業,但憑藉堅忍不拔的意志、以極其踏實而專註的拼搏精神把企業做到了行業一流水平。30年改革開放,東莞成為了國內外投資和創業者的打拚之地,造就了一大批企業家,在這批創業者身上無不凝聚體現了強烈的創業精神。

  尤為值得關注的是,本土第一代企業家(創業者),多為白手起家,經歷了艱辛的創業過程,他們為人普遍低調樸實謙遜、心態平和、受傳統文化觀念影響深,大多不喜張揚,傾向藏富;在經營管理方面,他們普遍表現出很強的務實精神,注重人脈關係,講究誠信、穩健經營;相比歷史上的晉商、徽商及現代溫州、潮汕等地區商人的“行商”風格,本土企業家在過去30年的發展過程中,較少走出去開疆拓土,表現出很強的“坐商”風格。本土企業家的這種精神特徵,歸根結底都與地域文化精神息息相關。東莞地處珠三角的中心地帶,鄰近香港、廣州,其文化特質,比較明顯地體現了嶺南文化性格的開放務實卻又傳統保守的雙重性和矛盾性。改革開放30年過程中,一方面東莞人以極其務實而開放的態度,面向世界,市鎮村組四輪驅動,廣泛招商引資,充分利用境外資本、市場,內地的廉價勞動力及本土的土地、人脈、地理資源優勢,先是發展外向型的加工貿易,繼而發展服務業經濟,創造了輝煌的東莞奇迹;但當經濟發展到一定階段,需要轉變觀念、發展模式乃至發展格局時,文化保守性則可能轉變成為創新發展的障礙。

  筆者以為,東莞要高舉莞商旗幟,弘揚莞商精神,關鍵還需要推動廣大企業家尤其是本土企業家轉變觀念,當企業發展到較大規模階段時,企業家尤其是新一代企業接班人和創業者往往需要更開闊的視野、更寬廣的胸懷、更堅韌的精神、更過人的智慧和氣魄來推動企業跨越發展瓶頸,才可能跟上形勢的變化,適應社會的瞬息變化,實現持續發展和基業長青。

您正在瀏覽: 創業精神: 市場經濟發展的原動力
網友評論
創業精神: 市場經濟發展的原動力 暫無評論