首頁 > 創業學院 > 創業板的發展歷程


創業板的發展歷程

手機:M版  分類:創業學院  編輯:紅細雨

  世界二板市場的發展大致可分為兩階段:第一階段從20世紀70年代到90年代中期,第二階段從90年代中期到現在。1971年,美國全美證券商協會建立了一個櫃檯交易的證券自動報價系統——納斯達克(NASDAQ),開始對超過2500種櫃檯交易的證券進行報價。1975年,NASDAQ建立了新的上市標準,從而把在NASDAQ掛牌的證券與在櫃檯交易的其他證券區分開來。1982年,NASDAQ最好的上市公司形成了NASDAQ全國市場,並開始發布實時交易行情。但是,直到90年代初,NASDAQ的運作並不十分理想,1991年,其成交額才達到紐約股票交易所的1/3。NASDAQ市場真正得到迅速發展,是在20世紀90年代中期以後的第二階段。

  世界上其他二板市場的發展,也基本上可以分為上述兩個階段。在20世紀70年代末80年代初,石油危機引起經濟環境惡化,股市長期低迷對企業缺乏吸引力,各國證券市場都面臨著很大危機,主要表現在公司上市意願低,上市公司數目持續減少,投資者投資不活躍。在這種情況下,各國為了吸引更多新生企業上市,都相繼建立了二板市場。從總體上看,這一階段二板市大多經歷了創建初期的輝煌,但基本上在20世紀90年代中期以失敗而告終。

  二板市場發展的第二階段是從90年代中期開始的,其背景及原因是:

  (1)知識經濟的興起使大量新生高新技術企業成長起來;

  (2)美國納期達克市場迅速發展,在加劇競爭的同時,為各國股市的發展指出了一個方向;

  (3)風險資本產業迅速發展,迫切需要針對新興企業的股票市場;

  (4)各國政府重視高新技術產業的發展,紛紛設立二板市場。

  在此背景下,各國證券市場又開始了新一輪的設立二板熱潮,其中主要有:香港創業板市場(GEM,1999)、台灣櫃檯交易所(OTC,1994)、倫敦證券交易所(AIM,1995)、法國新市場(LNA,1996)、德國新市場(NM,1996)等。

  從目前的情況看,這一階段的二板市場發育和運作遠強於第一階段,大多數發展較順利,其中美國NASDAQ和韓國Kosdaq的交易量甚至一度超過了主板市場。但是,從整體上看,二板的市場份額還是低於主板,也有的二板(如歐洲的Easdaq)曾一度陷入經營困境。

您正在瀏覽: 創業板的發展歷程
網友評論
創業板的發展歷程 暫無評論