首頁 > 創業學院 > 創業心得: 想創業就要保持好奇心


創業心得: 想創業就要保持好奇心

手機:M版  分類:創業學院  編輯:志兵

創業心得: 想創業就要保持好奇心 標籤:創業心得 創業心態 我想創業 想創業 思想創新

  哈佛、沃頓、劍橋、牛津和中歐五大商學院校友共話創業心得: 想創業要保持好奇心。

  文武,中歐EMBA,自1992年起先後三次創業,經歷過輝煌,也遭遇過失敗,至今創業激情不改。林真,沃頓商學院2003級MBA,在德國、印度生活多年,1997年移居上海,2001年創立太席聯合數碼有限公司。在中歐創業者俱樂部理事、立特(中國)整合營銷傳播機構總經理洪軍的主持下,他們一中一西,一土一洋,碰撞出激情的創業火花。

  好奇心、傻氣與人脈

  洪軍:許多人都有創業夢,但有的人成功,有的人失敗。你們認為什麼樣的MBA適合創業?或者說創業者需要具備哪些素質?

  林真:“創業成功者很少是有MBA背景的。”一進校時,教授就這樣提醒我們。很多人就是因為書讀得太多,把事情想得太複雜,希望面面俱到,反而不敢去行動。而創業者首先就要敢於面對困難,具有極強的好奇心,尤其對創業過程中的各種不確定性保持好奇心,這是創業的動力。

  第二,創業者要有一點傻氣。即使還沒看清楚方向也敢於去行動,不管面對什麼樣的問題,都願意相信自己會成功。

  第三,要講究誠信。其實,創業者什麼都沒有,有的只是自己這個人,有了誠信才能吸引員工,吸引投資者。

  文武:我認為創業者必須先要有成熟的心態。做老闆就要把利潤放在第一位,把尊嚴放在第二位。要面對現實,不能以知識分子的心態來做事,更不能不願看別人的臉色行事。

  第二要有人脈。現在MBA創業不可能再像國內最初創業的那批人一樣從最底層做起。進入一個行業,就要有好的起點,否則很難挖到第一桶金

  第三,所做的事要在自己熟悉的領域內,這樣才能搶得先機。

  書本與現實的差距

  洪軍:創業后,要由企業領導者帶領員工共同成長,這是我們在商學院上課時聽到的內容。但書本上的知識和現實有很多差距,在運用這些知識時,總有一些問號在我們的腦子裡打轉:書本上的東西到底要不要用?管不管用?

  有人曾經講,我們在書上學過很多激勵的方法,但實際工作中仍無所適從。比如企業有一些非常優秀的員工,但有時這些核心員工也是問題員工,不守紀律、要求多多。作為管理者,應該怎樣處理這樣的事情?

  林真:這要具體問題具體分析。我們需要先來看這個問題員工所造成的問題是什麼。有時候,這個員工的工作可以獨立完成,所以問題不會太大。但如果他造成太多負面影響,就應請他離開,否則拖得越久,傷害也就越大。

  在企業中,管理者扮演的是牧羊人的角色,既要激勵也要鞭策。對問題員工而言,責備、管教的地方需要多一些,這樣他或她的潛力才會爆發出來,這與我們課堂上所強調的激勵思路有所不同。

  文武:我認為在創業初期,不可能太多地強調激勵機制。好的辦法是將那些任勞任怨的員工樹立為榜樣,給他們更多的發展機會,這樣一來,其他的員工就很難提出非分要求。而且我主張大家的底薪低一點,獎金高一些,對核心員工私下再多給一些。即使紙包不住火,但等別的員工知道的時候,公司已經做大了。

  在商學院的課程中,大家總是強調先要制定好所有的規章制度,希望一步到位,但在操作層面上講,這是不現實的,我們必須一步步來。

  善用新人、舊資源

  洪軍:第一次創業是完成資本的原始積累,它能做成什麼樣子,有時候和我們的力量、智慧關係不大,而是與我們有沒有清晰地考慮好未來,採用好的創業模式大有關係。第二次創業時,往往會發現很好的機會,但也會面臨一些意想不到的挑戰,那麼我們應該如何進行二次創業呢?

  林真:2002年底,我開始了第二次創業。我發現,二次創業非常困難,因為最大的問題是害怕失去自己以前的積累。我認為這時首先要對自己以前所有的資源詳加梳理,深入發掘;而且一定要引入外來夥伴,因為依靠原來的團隊創新已經很困難,學習過程又很緩慢,一不留神就會回到原來的老路上,因此要找不一樣的人加盟,用不一樣的角度來思考問題、做事。我也是這麼做的,結果發現非常有效。

  文武:我認為這時要不斷研究市場上的互補性,看到自己的優勢,並把它儘可能發揮出來。

  比如我們一直在有色金屬的物流領域裡發展,就可以利用既有優勢,進入期貨市場,實現跨市套利。總而言之,就是把以前的資源穩定住,同時整合新的資源。

  互動:僅有熱情並不夠

  學員1:我是中歐2003級EMBA,在一家法國基金公司任董事長。我認為創業需要有理智的熱情,創業的前兩年可能轟轟烈烈,但此後就要面對殘酷的市場淘汰。創業固然需要激情,但是這種火苗能燃多久?僅有激情,無法說服像我們這樣的投資者。人的生命有始有終,企業的生命也同樣有始有終。作為創業者也要知道何時開始,何時結束。

  學員2:我是1996年從中歐畢業的EMBA,叫林公偉。我認為創業時先要找到自己的輸贏點,了解自己有多大的承受力。我創業時,就給自己留了很少的現金,並設立了一個底線,決定一旦超過底線就老老實實地回去做職業經理人。

  而且創業時,商業模式越簡單越好,要運用傻瓜邏輯,通過最簡單的行為營造商業模式,也就是說企業的盈利系統要簡單,善於把複雜的事情簡單化。就如同手機短信一樣,運營商搭建好平台,就有許多人來用,運營商只需等着收錢就行了。

您正在瀏覽: 創業心得: 想創業就要保持好奇心
網友評論
創業心得: 想創業就要保持好奇心 暫無評論