首頁 > 創業學院 > 創業知識:攝影圖片市場的創業機會


創業知識:攝影圖片市場的創業機會

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小李子

創業知識:攝影圖片市場的創業機會 標籤:創業知識 創業機會 就業機會 商業機會 圖片

  老外喜歡風光照片,老外買東西出手大方、購買量又大,誰遇上這樣一個買主簡直就是“天上掉餡餅”。在焦作市人民醫院工作的攝影愛好者趙耀東就是這麼幸運,經朋友介紹,他認識了一個在焦作工作的美國人。這個美國人在老泉剛買了一棟大房子,需要用照片裝飾。在老外的眼裡,趙耀東就是藝術家。因此,當趙耀東通過翻譯問這位老外喜歡哪些照片時,他說:“只要趙耀東認為好的,就可以買。”他相信趙耀東的眼光。結果美國人前後兩次買走了十餘幅16英寸水晶裝裱的照片,每張600元人民幣。美國人臨走告訴趙耀東:“下次來焦作時還要買你的照片帶回美國。”

  一不小心闖進圖片市場的趙耀東很快從這次交易中總結出一點小小的心得:老外喜歡的照片是他們從未見過的中國的自然風光,從某種意義上說這些照片滿足了他們的好奇心理。這些美國人是來中國做生意的,他們不會借工作便利去旅遊。有的美國人來中國好幾次連長城都沒去過。但是他們特別喜歡中國的自然風景,買一些攝影作品回國也是一個紀念。這次交易是個意外收穫,對於趙耀東來說如果真要在圖片市場走下去,還要更下一番功夫。

  同樣生活在焦作的攝影人康浩也在經營着自己的攝影作品,與趙耀東不同的是他在經營照片方面有着一套自己的運作方法。為此,康浩成立了自己的廣告公司,用專人為攝影作品的經營做市場調研和推廣。經過市場調研,他發現向報刊發稿稿酬很低,投入產出不合理;在網上發布作品有很多不確定性,而且版權得不到保證。最後,康浩決定通過舉辦個人影展擴大知名度,宣傳自己的攝影作品。說干就干,康浩僅在2005年的5個月里就辦了 4次大型影展,觀眾人數10多萬。影展的舉辦地選擇在高級賓館、大企業和大專院校,宣傳效果和市場反映都很好。當然在不同的地方辦影展,針對性是很強的。康浩每次換一個地方辦展,都要針對不同的觀眾更換部分展覽照片,這樣能更容易抓住觀眾的心。

  康浩的展覽照片都是用水晶裝裱過的,這樣辦展的人在國內還很少見。經過水晶裝裱的照片看上去很漂亮,能更好地吸引觀眾,而且這種裝裱形式就是未來掛在顧客家裡的效果,觀眾能直觀地想象到某一幅照片掛在自己家裡的樣子。買康浩的照片的人一般是成組地購買,用來裝飾家庭和辦公室。展覽的照片都從22英寸到40英寸不等,其中,每張22英寸照片價格是500元,35英寸價格是2000元。另外,照片被裝裱成水晶效果能防止顧客將照片用於其他用途,從而保護了作品的版權。通常情況下,康浩的一個展覽結束能賣出50-60幅作品。

  用於家庭裝飾的作品以風光作品最好賣,但並不是所有的風光作品都適合於裝飾家居,也不是在攝影比賽中獲獎的風光作品就最受歡迎。那些畫面有氣勢、大場面、能震撼人心的風光作品最受顧客歡迎。比如,同樣是雪景的風光照片,並不是滿畫面都是白雪茫茫的、拍得很有意境的照片好賣,而是剛剛開始下了一點雪,各種景物都能辨認的雪景照片更好賣,因為這種照片很漂亮,掛在家裡能豐富家庭的色彩。當然,這裡也有例外。柯受良飛躍黃河的作品賣得非常好,總共賣出了18幅。這幅作品既有裝飾效果,又有史料價值,尤其受到知識分子的歡迎。

您正在瀏覽: 創業知識:攝影圖片市場的創業機會
網友評論
創業知識:攝影圖片市場的創業機會 評論共有2
發言人:冕寧 時間:2012-11-22
中國人很多都很聰明的 就是這樣才會各種仿品啊之類的都有 並且做的如假包換的 質量什麼的也都趕得上 中國人確實聰明 不過小聰明也是一樣的多的呀
發言人:還是 時間:2012-11-22
中國人這樣欺騙這些單純的老外什麼的了果然有點不靠譜啊 不過做生意都是這樣的就是了 這樣才會讓人不斷的改進和進步 不過老外的錢確實比較好弄

相關推薦